Автор: Николай Чувиков
Если "The Puzzle" был хаосом, то "Snuggles" определённо является воплощением спокойствия и умиротворения. Однако если кто-то из вас, мои глубокоуважаемые читатели, ожидал от канадского мультиинструменталиста повторения его прошлых начинаний, то вы недостаточно хорошо знакомы с его творчеством. Да, музыкант и раньше заигрывал с эмбиентом, но только лишь в связке с рок-музыкой. Его самый спокойный и трансцендентный альбом в лице "Ghost" соединял в себе множество стилей - прогрессив, кантри, пост-рок, фолк и тому подобные. На "Snuggles" же Девин решил полностью погрузиться в электронное эмбиент-звучание, практически не оглядываясь ни на какие сторонние стили.
Правда это отнюдь не значит, что Таунсенд ограничился исключительно клавишными и программированием - ведь это раньше он ограничивался индивидуальным творчеством, а сейчас, наоборот, потянулся к народу и решил, что хочет созидать новую музыку с целым спектром инструменталистов и певцов. Так что, как и на "The Puzzle", на "Snuggles" наблюдается целый спектр гостей, среди которых можно выделить Энди Тиммонса (G3, Danger Danger), Маркуса Ройтера (Centrozoon, Europa String Choir, Tuner, Stick Men, The Crimson Projekct и иже с ними), Тину Алин (достаточно известная у себя на родине певица из Швеции), Че Дорвал (работала с Девином на прошлых альбомах) и т.д.
В отличие от прошлых "спокойных" альбомов Таунсенда "Snuggles" не является набором отдельностоящих и независимых песен, а фактически оказывается одним продолжительным произведением, разбитым на условные отрезки. Альбом намерено игнорирует стандартные песенные конструкции и, вместо этого, акцентирует внимание на атмосфере и эмоциях. Музыка лонгплея будто бы обволакивает слушателя и ввергает его в сонное и мечтательное состояние - самую что ни на есть гипногогию. Вместе с этим, стоит лишь вслушаться в "Snuggles" чуть более внимательно, как тут же станет ясно, что на самом деле альбом изобилует красивейшими инструментальными партиями, которые лишь ждут того, чтобы на них обратил внимание пытливый слушатель. Это удивительная особенность вообще всей музыке Девина - на первый взгляд она всегда производит одно впечатление, но каждое новое прослушивание раскрывает его песни с абсолютно неожиданных сторон.
Многие критики и меломаны описывали "Snuggles" как музыку медитационную и гипнотическую, и даже если я понимаю, откуда берутся такие определения, то я бы всё же сказал, что это слишком эмоциональная и богатая музыка для таких определений. Всё-таки в мантрах мелодия и гармония имеют лишь третьестепенное значение, в то время как здесь они играют достаточно важную роль - даже если они не так заметны, как могли бы быть.
И на этом мы наконец-то подходим к концу дискографии Девина Таунседа, при этом проигнорировав достаточно большое количество концертных альбомов, которыми музыкант начал регулярно баловаться в 21 веке. Однако это в любом случае было интригующее и непредсказуеме путешествие, которое на самом деле будет продолжаться и в будущем. На данный момент у Девина в разработке находятся два логплея, "Lightworks" и "Moth", на которых музыкант пообещал возвращение к прогрессивно-металлическому звучанию. Более того, некоторые интернет-предсказатели вангуют о возрождении Таунсендом проекта Strapping Young Lad, но лично я в этом очень сильно сомневаюсь. Сам музыкант уже несколько раз достаточно резко высказывался об этом своём начинании, и я более чем уверен, что он не станет изменять своим словам. Да и не хотелось бы мне этого - меня более чем устраивает сольная работа Девина, которая отличается постоянными экспериментами и безостановочным развитием. Ему не нужно оглядываться назад в то время как дорога перед ним светится возможностями.
#devin townsend #snuggles #ambient #Канада