Найти тему

Отношения между Русским правительством и Казачеством в конце XVI века

Русское правительство, ведя экспансию на земли оставшихся улусов Золотой Орды, вело политику двойных стандартов. Оно то помогало казакам, то предавало их. Русское правительство хотело за счёт казаков решить свои военные, территориальные и экономические проблемы.

В XVI веке большинство астраханских казаков, хотя и жили независимо, всё же выполняли основные уложения московского царя. Они не нападали на Волге на царских слуг, посольства и караваны московского царя. Однако некоторые из казацких атаманов становились воровскими атаманами. Вором на Руси XVI и XVII веков называли не того, кто украл, как называют в XXI веке (казацкие атаманы имели высокие понятия о чести и никогда не позволили бы себе что-либо украсть). Вор XVI века - это тот, кто совершенно не признает царской власти и государственных законов. Одним из таких воровских казацких атаманов был в XVI веке казак Богдан Барбоша, совершивший нападение на караван царского посла на Волге, затем ушедший на Яик и отказавшийся от царской службы, несмотря на сделанное ему предложение. Вместе с Барбошей были его товарищи: Нечай Шацкой, Якбулат Чембулатов, Якуня Павлов, Никита Ус, Первуша Зея, Иван Дуда.

Собирательный образ Ивана 4 Васильевича. Яндекс картинки.
Собирательный образ Ивана 4 Васильевича. Яндекс картинки.

Гневные отзывы русского царя Ивана IV Васильевича о казачьей вольнице на Волге в письмах к султанам и к крымским ханам были истиною: ибо казаки, действительно, разбивая купцов, даже послов азиатских на пути их в Москву, грабя саму казну государеву, несколько раз заслуживали опалу; несколько раз, уже после 1577 года, высылались воинские дружины на берега Дона и Волги, чтобы истребить их. Знаменитые атаманы были заочно осуждены царём на смерть.

Число «воровских» казаков, а также и присоединившихся к ним малочисленных выходцев из Московского государства особенно увеличилось со времени покорения Казани и Хаджи-Тархана, в чём они принимали деятельное участие.

К числу буйных атаманов Волжских принадлежали тогда Василий Тимофеев (Ермак), Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан, Матвей Мещеряк, известные удальством редким: они ужасали своею дерзостью не только мирных путешественников, но и все окрестные улусы кочевых народов.

В моих книгах по краеведению написана история казачества.

Книги по истории России и сопредельных государств, автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.
Книги по истории России и сопредельных государств, автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.