Найти в Дзене

23 января – память святителя Григория, епископа Нисского (395 год)

23 января – память святителя Григория, епископа Нисского (395 год).
23 января – память святителя Григория, епископа Нисского (395 год).

Григорий – брат святителя Василия Великого, славный представитель этой необыкновенной семьи. Также в лике святых прославлен их брат святитель Петр Севастийский, мать святая Емилия, сестра святая Макрина, сестра блаженная диаконисса Феозва (ее память совершается в этот же день). Дедушка и бабушка Григория (родители Емилии) были мучениками за Христа.

Святитель Григорий вошел в историю как борец за чистоту православной веры и поборник ересей. Вместе с братом Василием боролся против ариан, за что и поплатился – по ложному обвинению был низложен и сослан. Григорий сбежал из-под стражи, три года скитался и вернулся к своей пастве только после смерти императора-арианца.

Несмотря на свое изначально светское образование и глубокий философский ум, епископ считал философию не самоценной дисциплиной, а инструментом для всестороннего изучения богословия. В отличие от античных философов отказывался называть человека микрокосмом, считал, что это умаляет в нем царственное достоинство и образ Божий.

Григорий Нисский оставил нам богатое духовное наследие: проповеди, толкования Писания, догматические и нравственные сочинения.

На фото фреска Храма Христа Спасителя, Москва.

Кондак святителя Григория, глас 1

Оком душевным бодрствуя, святителю,/ бодр пастырь явился еси миру,/ и жезлом мудрости твоея, и теплым предстательством твоим/ вся отгнал еси злославныя, яко волки,/ невредно соблюд стадо,// Григорие всемудре.

ЧИТАТЬ НА САЙТЕ...

Мы в Телеграм, Инстаграм, Вконтакте, Одноклассниках, Фейсбуке

Проект нуждается в Вашей поддержке! Карта СБ 5336690117772279