Найти в Дзене
грибной критик

Мы с вами где-то встречались -5. Чёрная лисичка. Про эти грибы многие слышали, но мало кто собирал

Здравия всем грибникам и лисичек вам полные корзины в этом сезоне! Всяких и разных. Ведь, кроме всем известной настоящей (жёлтой) есть в России и другие. Например, серая лисичка, трубчатая лисичка и даже чёрная.

Совсем не секрет, что в российских лесах растёт множество видов съедобных грибов, но за невзрачный вид или необычную расцветку,  многие любители "тихой охоты" называют такие грибы поганками, даже не желая разбираться в них.

Чёрная лисичка, как нельзя лучше подходит для этого. Хотя в ней больше серых оттенков цвета, чем чёрных. Своеобразный морщинистый "кулёк". Снаружи серо-белый, внутри серо-чёрный. Основание этого "кулька" или воронки служит подобием ножки.

И хотя принято у нас её причислять к лисичкам, на самом деле - это вороночник. Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides). Псевдопластинки, свойственные лисичке настоящей, у этого вида лесных грибов отсутствуют. Спороносный слой, расположенный на наружной поверхности "кулька", лишь слегка морщинист.

У жёлтой лисички есть псевдопластинки под шляпкой. У чёрной их нет.
У жёлтой лисички есть псевдопластинки под шляпкой. У чёрной их нет.

Так что, лисичкой её можно называть только по идейным соображениям. Примерно по таким же, каким руководствуются некоторые грибники, называя белый подгруздок - "сухим" груздем.

Вопреки сложившемуся мнению том, что в грибах разбираются и грибы собирают только в России. эти вороночники весьма популярны в Европе.

Немцы называют его - "трубой мёртвых", а французы –" трубой смерти". Такое мрачное название, отчасти, связано с тем, что гриб растёт в лесах в этих странах и в ноябре.
А 2 числа этого месяца, в некоторых странах Европы отмечают день усопших и молятся за своих умерших родственников и друзей.
Англичане же именуют его "рогом изобилия", Почему так? Не знаю. Не удалось обнаружить никакого внятного ответа по этому поводу...

Грибы эти по своим полезным свойствам и качеству, по вкусу и аромату, нисколько не уступают лисичке настоящей, которая пользуется заслуженной любовью многих грибников. А их сероватая мякоть нежная и тонкая, в отличии от плотной и несколько резиновой у лисички жёлтой.

-3

Но почти никто не стремится пополнить содержимое своих корзин этими грибами. Бывало разговоришься с грибниками с многолетним стажем, спросишь их про чёрные лисички (про вороночник предпочитаю не спрашивать - не поймут!). Отвечают, что да, конечно же слышали, но никогда не собирали.

Не буду писать о том, что я вот такой правильный, весь "белый" и "пушистый". Хожу по лесам в поисках чёрных лисичек. А потом часами, не разгибая затёкшую спину или ползая на коленях по опавшим листьям, собираю их и собираю. Пока не наполню свою корзину. Нет, конечно же!

Во-первых, это очень сложно. Грибы маленькие и почти ничего не весят. Поэтому в одну тару их с белыми или подосиновиками не положишь. Во-вторых, наиболее массовый выход плодовых тел приходится на август - сентябрь, когда леса полны и другими представителями царства грибов.

В-третьих, их очень сложно обнаружить среди опавшей листвы. Можно пройти мимо огромной семьи этих вороночников и не заметить! Вы же сами знаете о том, что когда возвращаетесь из леса тем же путём, что и пришли в него, то вас ждут новые встречи с грибами.

Они не вновь выросли за те пару часов, что вас не было. Просто вы пропустили белые, подберёзовики, рыжики и т.д. когда утром проходили здесь. Вы смотрели налево, а гриб рос справа. Или просто по другую сторону от вас, за деревом оказался.

-4

Поэтому поиск чёрной лисички дело не совсем благодарное, как и её сбор. Кладёшь их в ведро или корзину, кладёшь... Впечатление, что ничего особенно там и не прибывает. С таким же успехом можно за земляникой с ведром на 10 л по лесам ходить...

Но если вам сильно повезло, не в том, что повстречались с огромной колонией этих грибов (они так часто растут), а в том, что вы вообще их разглядели и обнаружили, то соберите их, если есть время и желание. А также место в корзине. Они полностью съедобные!

Для приготовления блюд используются только шляпки, "ножки" удаляются, по причине слишком большой жёсткости. Используются чёрные лисички в тушёных, жареных блюдах, для приготовления соусов, супов, приправ (в виде порошка). Они хорошо сушатся "про запас", но становятся очень хрупкими и ломкими.

Вот такие они, чёрные лисички. Которые вовсе и не лисички, если разобраться.

Благодарю всех, кто прочитал, прокомментировал, отметил труд автора и даже подписался, если ещё ранее этого не сделал!