Найти тему

Момо Капор и голуби

«Самые мудрые люди не путешествуют, сидят на той же площади, где когда-то родились и ждут, когда мир придёт до них» - так говорил Момо Капор, вероятно сравнивая людей с самой городской птицей из всех возможных. Голуби, так же привязаны и влюблены в место своего обитания, как и знаменитый сербский писатель, и при этом также как и он способны пройти огромные расстояния, и также как и он, порой, пользуются этой способностью, но навеки остаются преданы одному месту на земле.

Потому, в дань уважения и сочувствия вечному городскому крылатому жителю, литература Момо, пропитана их присутствием. Пусть порой и с целью описать «высокую» дорогих европейских ресторанов: «широкое горячее блюдо, посередине накакал голубь, это чудо от паштета украшает веточка укропа.»

Своё первое путешествие из региона Балкан Момо также описал с использованием близкого пернатого символа. Передавая несбыточную тоску и перенаселённость западной Европы.

«Знали ли вы, что небо Голландии наполнено миллионами голубей, которые машут крыльями, вздымаясь ввысь и падают доле одним и тем же единственным движением, наполняя небесный свод густыми волнами серого пера, что приносит и уносит ветер? Голуби ожидают там высоко, ждут целые годы. Кружат над землёй, смотрят, хотели бы спуститься. Но внизу нет ничего, кроме моря, каналов и крыш полных жильцов; ни на голову не станешь.»

Но главные герои Момо, конечно, те, что «гнездятся на мансардах вдоль берега Савы». Шумный город, впитавший в себя влияние множества культур от кельтов до турок и австрийцев, славно сдобрив чисто славянской беспечностью. И городские птицы здесь такие же, всклокоченные, усталые, шумные, но какой-то своей необъяснимой красотой диссонанса во всём своём облике, привлекательные.

Добрыня Балканыч

#сербия

#литература

#философия

#голуби

#птицы