Найти тему
Новая жизнь

Правильно питайтесь для красоты и здоровья

Оглавление

Кожа выполняет множество важных функций: действует как барьер для микроорганизмов, токсинов, ультрафиолетового излучения; предотвращает потерю воды и электролитов и является активным органом выведения, обмена веществ, ощущений, регуляции температуры.

Кожа функционирует нормально только при условии адекватного питания. Например, дефицит незаменимых жирных кислот увеличивает проницаемость эпидермиса (верхнего слоя кожи), а значит и потерю воды через него. Любой дисбаланс в питании в виде дефицита питательных веществ, нехватки специфических питательных веществ или их избытка может нарушить равновесие кожи. Недостаток некоторых витаминов, минералов и жирных кислот имеет четкие кожные проявления.

Хотя частота классических гиповитаминозов достаточна низка, несбалансированные и ограничительные диеты, болезни желудочного-кишечного тракта, процессы старения влияют на здоровье кожи.

Коррекция и соблюдение рационального питания позволит предотвратить проблемы с кожей и волосами.

Ниже обсудим некоторые микроэлементы и витамины влияющие на состояние нашей кожи.

Витамин А

Витамин А является группой пищевых органических соединений. Витамин А и его производные, например ретиноиды и каротиноиды, играют важную роль в регуляции деления и дифференцировки различных типов клеток, включая клетки кожи. Гиповитаминоз А приводит к сухости кожи и слизистых, повышенной ломкости и выпадению волос, появлению гиперпигментации. Фолликулярный кератоз (излишнее ороговение эпидермиса) так же является признаком дефицита витамина А, а так же других веществ, таких как витамины группы B, витамины C и E. Каратиноидами богаты морковь, тыква, апельсины. Витамином А жирные сорта рыбы, сливочное масло, молоко.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Кожные проявления, связанные с дефицитом витамина B12, — это гиперпигментация кожи, ангулярный стоматит (образование трещинок в уголках рта, еще называют заеды), истончение и выпадение волос. Нередко к дефициту витамина В12 приводят заболевания желудочно-кишечного тракта (атрофический гастрит, болезнь Крона и другие) приводящие к нарушению синтеза или всасывания В12 в организме. Так же дефицит может быть обсуловлен вегетарианском типом питания без адекватной витаминной поддержки. Цианкобаламином богаты красное мясо, субпродукты, яйца и молоко.

Витамин РР (ниацин)

Сочетанный дефицит ниацина и незаменимой кислоты триптофана приводит к развитию пеллагры (разновидность авитоминоза), одним из проявлений которой является фотодерматит (когда поражаются участки кожи, контактирующие с солнечным светом). Ниацином богаты фасоль, гречка, отруби и тунец. В мясе, сыре и кедровом орехе содержится триптофан.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С крайне важен для синтеза коллагена и внеклеточного матрикса.  Витамин С способствует всасыванию железа, а также увеличивает биодоступность селена.  Цинга ‒ это заболевание, развивающееся из-за дефицита витамина С и проявляется повышенной ломкостью сосудов, кровоточивостью десен, снижением иммунитета. Аскорбиновой кислотой богаты шиповник, петрушка брокколи.

Цинк

Кожными проявлениями дефицита цинка являются мокнущий дерматит (воспаление кожи), к которому может присоединяться вторичная инфекция, плохое заживление ран, чрезмерно ломкие волосы, алопеция (облысение). Пшеничные отруби, бобовые и орехи богаты цинком.

Железо

-2

Хронический дефицит железа приводит к появлению деформации ногтей, выпадению волос, глосситу (воспалению языка) с потерей сосочков, ангулярному стоматиту и зуду. Железом богаты красное мясо, субпродукты и шпинат.

Но не только дефицит питательных веществ может негативно сказаться на состоянии кожи, но и их избыток.

Ксантелазмы (подкожные отложения холестерина) могут быть связаны с повышенным уровнем холестерина в крови, что может быть связано с избыточной массой тела. А западный тип питания (с преобладанием насыщенных животных жиров) имеет связь с развитием угревой болезни.

Так же исследования свидетельствуют о том, что употребление определенных продуктов предпочтительнее использования биологически активных добавок, содержащих полезные элементы для кожи.

При анализе крупных исследований было показано, что использование добавок, содержащих витамин С, витамин Е, бета-каротин, селен и цинк не влияло на частоту возникновения рака кожи.

Однако, когда исследования были сосредоточены на потреблении антиоксидантов через цельные продукты, были отмечены положительные тенденции.

В проспективном обсервационном исследовании ученые сосредоточились на «комбинированном потреблении продуктов». В течение 11 лет ученые анализировали потребление 38 групп продуктов питания для определения их влияния на риски развития немеланомного рака кожи. Было показано, что диета богатая жирами и мясом увеличивала риск немеланомного рака кожи, а диета богатая овощами и фруктами, содержащая достаточное количество бета-каротина, клетчатки и витамина С снижала риск его развития по сравнению с контрольной группой.

В ряде исследований так же было показано, что продукты питания могут защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Фитонутриенты, содержащиеся в овощах и фруктах, такие ликопин (томаты), ресвератол (виноградная косточка) являются мощными поглотителями супероксидных радикалов, и что эти соединения способны защитить клетки от повреждения ДНК. В исследованиях на животных было показано, что фитонутриенты защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, включая уменьшение воспаления кожи, окислительного стресса и повреждения ДНК.

Исследования при участии людей также подтвердили роль пищевых факторов в снижении аспектов фотоканцерогенеза (рака кожи, вызванное токсичным воздействием ультрафиолетовым светом). В одном клиническом исследовании было обнаружено, что употребление томатной пасты, которая богата ликопином, защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения. Другие исследования показали, что прием в пищу моркови и томатов с высоким содержанием бета-каротина и ликопина способны защищать от повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением.