«…Говорят, что дома не знали, куда посадить его, накупили ему подарков, к лету обещали ружье. Но зато в школе над Тупиковым смеялись и издевались. Совершенно неожиданно досталось Тупикову от учителя географии Малиновского, которого за глаза называли «Коля - бешеный». Вызывает он Тупикова к доске:
-Тэк - с! Скажите, молодой человек, на какой это фронт вы убежать хотели? На японский что ли?
-Нет,- ответил, порозовевший, Тупиков, - на германский.
-А позвольте вас спросить, за каким же чертом вас на Нижний Новгород понесло? Где ваша голова и где в оной мои уроки географии? Разве же не ясно, как день, что вы должны были направиться через Москву, Смоленск и Брест, если вам угодно было бежать на германский. А вы поперли, прямо в противоположном направлении - на восток! Садитесь, ставлю вам «два». И стыдно, молодой человек!..» (отрывок из повести А. Гайдара «Школа»)
Вот! в настоящее время сказали бы “Ой, у меня картографический кретинизм! я не найду ничего!
Я тоже иногда так думаю, когда перемещаюсь по городу только по навигатору. а стоит просто посмотреть на карту , соотнести реальность с условными знаками, и как-то сразу кретинизм исчезает.
А потому что много практики. Карта в голове!
На занятиях с детьми мы атлас “до дыр” изучаем. Я всегда им говорю. “Пока карта у вас не появится в голове, считайте , что вы географию не знаете”. Поэтому все уроки с атласом, все проверочные с атласом.
а когда после многих часов практики использования карт появляется насмотренность, то считайте себя крутым географом.
#география5класс #географическаякарта #география6класс #географиявшколе