Еще совсем недавно пачку сливочного масла по акции можно было купить рублей за 100. Сейчас таких цен нет. Я раньше брала масло "Вкуснотеево" или "Брест-Литовск", но в последнее время акций на них не было. Пришлось купить другое масло - масло сливочное "Домик в деревне".
Приветствую всех на моем канале! Здесь мои заметки о жизни, размышления и наблюдения.
Это масло было без акции, по обычной цене, но всего 120 рублей в "Магните". Жирность 72,5%, хоть это и не очень правильно, как считается для сливочного масла. Но я взяла. Относительно недорого за 180г и по вкусу вроде бы нормальное масло. Тем более ем я масло по чуть-чуть на бутерброд утром.
Но сомнения все равно были. А вдруг это и не масло вовсе, а какой-нибудь спред? Употреблять его смысла нет и пользы никакой, лучше уж доплатить и купить настоящее сливочное масло.
И тут попадается мне статья очень кстати, как раз на тему проверки подлинности сливочного масла в домашних условиях. Три способа описаны, как быстро проверить масло.
Я начала с первого. Надо налить в емкость горячую воду и положить в нее маленький кусочек масла. И смотреть, как оно будет таять.
Если масло настоящее, оно тает равномерно, расплываясь по поверхности воды. И видно, что жировая пленка в конце остается легкая, почти прозрачная. Похоже на куриный бульон.
Масло "Домик в деревне" именно так и растаяло. То есть делаю вывод, что масло настоящее, хоть и жирность 72,5%. И запах еще - сливочный, приятный, явно чувствовался от чашки.
Тут же для сравнения провела эксперимент со спредом растительно-сливочным. Нашелся у меня в холодильнике.
Дешевый продукт, стоит около 40 рублей, брала как-то для выпечки, но так и не использовала. Кусочек этого спреда также бросила в горячую воду.
И он повел себя совсем иначе. Тоже растаял, но не расплылся большим жировым пятном по поверхности, а остался как бы восковым, непрозрачным и довольно плотным. И запаха такого приятного сливочного нет.
Тут производитель пишет честно, что это масло растительно-сливочное (спред). Но ведь не всегда такое бывает. Может быть написано, что сливочное масло, а возникают сомнения. Так что можно легко проверить этим способом с горячей водой.
И еще два способа проверки масла. Можно оставить открытую пачку на некоторое время при комнатной температуре. Суррогат покроется мелкими капельками воды. Настоящее масло останется без изменений на поверхности.
И проверка на сковороде. Сливочное масло шипит, пенится и пахнет сливками, а продукт из растительных жиров просто растечется по сковородке.
Мне самым удобным показался первый способ, с горячей водой. Сразу видно разницу, если сравнивать со спредом. И на будущее можно уже не сравнивать, а просто запомнить, как выглядит сливочное масло в воде, а как - продукт с растительным жиром.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!