Найти тему
Бабуля в джинсах

Проверила купленное сливочное масло простым способом (и сравнила со спредом)

Еще совсем недавно пачку сливочного масла по акции можно было купить рублей за 100. Сейчас таких цен нет. Я раньше брала масло "Вкуснотеево" или "Брест-Литовск", но в последнее время акций на них не было. Пришлось купить другое масло - масло сливочное "Домик в деревне".

Фото автора
Фото автора
Приветствую всех на моем канале! Здесь мои заметки о жизни, размышления и наблюдения.

Это масло было без акции, по обычной цене, но всего 120 рублей в "Магните". Жирность 72,5%, хоть это и не очень правильно, как считается для сливочного масла. Но я взяла. Относительно недорого за 180г и по вкусу вроде бы нормальное масло. Тем более ем я масло по чуть-чуть на бутерброд утром.

Но сомнения все равно были. А вдруг это и не масло вовсе, а какой-нибудь спред? Употреблять его смысла нет и пользы никакой, лучше уж доплатить и купить настоящее сливочное масло.

И тут попадается мне статья очень кстати, как раз на тему проверки подлинности сливочного масла в домашних условиях. Три способа описаны, как быстро проверить масло.

Я начала с первого. Надо налить в емкость горячую воду и положить в нее маленький кусочек масла. И смотреть, как оно будет таять.

Масло в воде
Масло в воде

Если масло настоящее, оно тает равномерно, расплываясь по поверхности воды. И видно, что жировая пленка в конце остается легкая, почти прозрачная. Похоже на куриный бульон.

Масло почти растаяло
Масло почти растаяло

Масло "Домик в деревне" именно так и растаяло. То есть делаю вывод, что масло настоящее, хоть и жирность 72,5%. И запах еще - сливочный, приятный, явно чувствовался от чашки.

Тут же для сравнения провела эксперимент со спредом растительно-сливочным. Нашелся у меня в холодильнике.

Фото автора
Фото автора

Дешевый продукт, стоит около 40 рублей, брала как-то для выпечки, но так и не использовала. Кусочек этого спреда также бросила в горячую воду.

Спред в воде
Спред в воде

И он повел себя совсем иначе. Тоже растаял, но не расплылся большим жировым пятном по поверхности, а остался как бы восковым, непрозрачным и довольно плотным. И запаха такого приятного сливочного нет.

Спред растаял, но остался плотным, "восковым"
Спред растаял, но остался плотным, "восковым"

Тут производитель пишет честно, что это масло растительно-сливочное (спред). Но ведь не всегда такое бывает. Может быть написано, что сливочное масло, а возникают сомнения. Так что можно легко проверить этим способом с горячей водой.

И еще два способа проверки масла. Можно оставить открытую пачку на некоторое время при комнатной температуре. Суррогат покроется мелкими капельками воды. Настоящее масло останется без изменений на поверхности.

Фото автора
Фото автора

И проверка на сковороде. Сливочное масло шипит, пенится и пахнет сливками, а продукт из растительных жиров просто растечется по сковородке.

Мне самым удобным показался первый способ, с горячей водой. Сразу видно разницу, если сравнивать со спредом. И на будущее можно уже не сравнивать, а просто запомнить, как выглядит сливочное масло в воде, а как - продукт с растительным жиром.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!