Найти тему
Письма прошлого

Безнаказанность учителя

Учившись в первом классе, я мечтала стать учителем, как моя первая учительница Яна Борисовна. Правда, до осознанного выбора профессии и поступления в педагогическое училище было больше семи лет, и были мечты стать парашютистом, пожарным, кинологом. О чем ещё можно мечтать в 8-9 лет?

В конце второго класса олицетворение моей мечты - моя Яна Борисовна ушла в декрет. И на её место пришла другая учительница - более опытный педагог, особенно в удержании дисциплины.

Третий класс, детям по 9-10 лет. Изложение. Я сижу со своим соседом Антоном за первой партой перед столом учителя. Учительница занята подготовкой к написанию изложения - на доске выписаны опорные слова, вопросы, план текста. А мой сосед сидит и просто-напросто переписывает текст изложения в черновик, тем самым привлекая внимание к себе. Учительница несколько раз отбирала у него черновик, а потом решила проучить моего соседа - насильно засунула его под учительский стол, чтобы уж там он лучше подготовился к изложению, подперев его стулом. Дома мне мама не поверила - сам виноват сосед Антон.

А что бы сейчас было? Завление в нескольких экземплярах в отдел образования, директору школы, в прокуратуру, омбудсмену по правам детей.

Все знают, что звонок звенит для учителя? А вот мой одноклассник Женя, видать, забыл. Так ему напомнила учительница - закрыла дверь и с силой подтолкнула одноклассника в нее, с хорошей силой.

Опять омбудсмен? Да.

Ещё в школе была учительница Майя Борисовна. Она у нас не вела никакие уроки. Но я с ней повстречалась на лестнице в школе. Я с подругой бежала по лестнице после уроков. Учитель, в это время дежурившая в рекреации, сделала нам замечание и попросила подойти к ней. Мы проигнорировали, а она помчалась за нами. Меня она поймала за волосы на последнем пролёте лестницы. Было очень больно.

Все описанные случаи произошли из-за провокации учеников, но реакция учителей неадекватная. Сейчас бы это не прошло.

Лет десять назад моя одногруппница по ВУЗу рассказывала, как учительница проводила разъяснительную беседу с учеником, итогом стал выброшенный из кабинета портфель. Ещё я видела в своей школе, как библиотекарь отчитывала ученицу и гоняла потом её по раздевалке. Тоже ужас-ужас. Но, оказывается, это были мама и сын, и мама и дочь.

Наверно, много ещё случаев можно вспомнить?

-2

А сейчас почему треплят нервы учителям по пустякам? Учителя насилия над детьми не чинят, физически не наказывают.

Опять же из практики. Пришла к завучу одна мамочка на меня жаловаться. Причина в том, что в очередном конкурсе её дочь не выиграла, при этом дома сильно плакала. Естественно. Но я как педагог должна была это предугадать и дать ей шанс выиграть - победа определялась по итогам детского голосования. Причины ясны. К разрешению конфликта были привлечены завуч и социальный педагог. Претензии мамы дошли до того, что учить детей не может бездетный педагог - он их не чувствует. На тот момент я и не думала о своих собственных детях, достаточно было вот таких чужих. И этот вопрос она поставила перед администрацией, члены которой тоже не имели своих детей, но промахнулась с адресом претензии. Прошла весна - прошло и обострение.

Сейчас моя подруга-завуч рассказывает занимательные истории о претензиях родителей к учителям. Почему учитель лично не звонит и не сообщает домашнее задание заболевшим детям? Почему не предупредили, что домашнее задание обязательно к выполнению? Почему учитель не ищет потерянный в прошлой четверти носок? Нет на этих родителей моей второй учительницы, тогда бы и вопросы сами отпали.

Кто виноват? И как этого не допускать?