Найти тему
Егор Чужой

На съёмках фильма «Девчата», Рыбников с трудом терпел Румянцеву, а в ключевой сцене наотрез отказался с ней целоваться

Любовная истории поварихи и лесоруба, в одночасье стала сенсацией, на экране была искренняя любовь. Многие зрители решили, что на съёмочной площадке и правда, сложился роман.

Но на самом деле, всё было совсем наоборот.

Конфликт между исполнителями двух главных ролей начался еще до их встречи на площадке. Юрий Чулюкин в образе Тоси Кислицыной, видел только Надежду Румянцеву, и партнёра искали именно под этот типаж.

-2

Ильёй Ковригиным могли стать Владимир Трещалов, Вячеслав Шалевич и даже Юрий Белов, но утвердили Николая Рыбникова.

Коллеги шептались: вот спустили с высоты.

«В тот момент он был звездой абсолютной. Он думал, что будет диктовать режиссеру, и сможет утвердить на одну из ролей Аллу Ларионову, свою супругу» - говорит киновед Вячеслав Шмыров.

Конечно актёр такого полёта, мог себе позволить ставить условия. По настоянию Рыбникова, Ларионову всё-таки пригласили на пробы, на роль кокетки Анфисы.

Но пробы она не прошла.

Роли для Ларионовой не нашлось, и Рыбников обиделся. К тому же актёру предстояло работать с какой-то Румянцевой, которую он видел первый раз в жизни. А у этой пигалицы ещё и главная роль.

«Вместо того чтобы восхищается им, малоизвестная исполнительница центральной роли, из кадра в кадр ведёт себя как звезда. Он стал раздражаться. Он стал раздражаться на съёмках, во время съёмок, после съёмок, перед съёмками» - говорит киновед Ирина Павлова.

Рыбников раздражался и сыпал колкостями. Румянцеву это конечно задевало, но она ни капли не тушевалась.

-3
«Она могла сказать всё что угодно, сделать любое замечание, как бы ни по её рангу. Она могла и Колю Рыбникова укусить» - говорит режиссёр Виктор Мережко.

К тому же Румянцева между делом напоминала партнеру, что фильм вообще-то не про него, а про девчат.

Рыбникову это категорически не нравилась, он и вёл себя соответствующе. Как будто его случайно занесло на скучную необязательную халтуру.

А вот Румянцева, напротив жила своим персонажем. Предлагала мизансцены, придумывала новые краски для роли.

-4

Ссоры между актёрами рождали нерв, который шёл на пользу одним эпизодам, но явно мешал другим. В конце концов, Рыбников в ключевой сцене наотрез отказался целоваться.

-5

Тут-то режиссер и предложил просто посмотреть отснятый материал, спокойно, вместе. И решить, что делать дальше. Когда Рыбников увидел материал, он понял, что Румянцевой проигрывает.

Чем больше смотрели, тем сильнее мрачнел Рыбников, его молодая партнёрша явно переигрывала его по всем статьям.

После этого Рыбников, наконец, начал выкладываться так, как умел. Некоторые сцены пересняли заново.

-6

Фильм вышел на экраны в 1962 году, и стал классикой советского кино. Да и между актёрами разногласий больше не возникало.