В Казахстане произошёл трансфер власти, по силовому сценарию. Что даст смена правителя в стране и что изменится при новом президенте Токаеве? Прозвучали обещания по изменению ситуации в стране. Эта риторика вкупе с новыми мерами по перенастройке финансовых потоков в стране должна, по идее президентского аппарата, встряхнуть национальную экономику. Тут вам и налоговые льготы для тех, кто отправляет деньги в новый — придуманный Токаевым — фонд, и в то же время угрозы для 162 самых богатых людей страны. Тут и обещание не волокитить дела бизнесменов в судах, и возникшая из вакуума идея заставить олигархат брать шефство над колледжами.
«Интерес государства для меня выше добрых отношений с кем-либо. Если это нужно для государства — я готов. Я уже принял очень трудные решения. И такие решения я буду принимать и в будущем», — заявил Токаев. Многие увидели в ней финальный удар по Нурсултану Назарбаеву и его культу личности: с прошлым покончено, теперь все будет по справедливости и по правде.
По степени пафоса в заявлениях об экономических преобразованиях и о том, как складывалась иерархия власти в Казахстане и в России, Токаева нередко сравнивают с бывшим президентом России Дмитрием Медведевым.
Дмитрий Анатольевич брожением народных масс не воспользовался, а Касым-Жомарт Кемелевич захотел, смог и воспользовался.
Токаев никакой не либерал, он все тот же автократ-государственник, только, может, более просвещенный. Другие его риторические приемы вроде «власть не падет» или приказа стрелять во время переросших в беспорядки протестов на поражение без предупреждения очень четко об этом свидетельствуют.
Хотя Токаев и предлагает множество реформ для изменения этой системы на ходу, при ближайшем рассмотрении они оказываются некоей пародией на действия предыдущего президента. Создание фонда, из которого будут выделяться средства на развитие страны; попытка «построить» бизнесменов, чтобы они думали о народе; обещания либерализации судебной системы — все это уже было при Назарбаеве. Названия другие, но суть та же: крупные ресурсные игроки вкладывают деньги в «развитие благосостояния страны». Даже реформа силовиков в виде создания своего Следственного комитета практически полностью дублирует правоохранительную систему 90-х в Казахстане. Казахстанский президент не предлагает ничего нового, он лишь хочет заставить работать уже имеющиеся механизмы. И — да, в этой системе решено на словах отказаться от фаворитизма по отношению к крупным бизнес-игрокам. Но именно что на словах: даже на встрече бизнеса с Токаевым находились бизнесмены, напрямую связанные с кланом Назарбаева, и даже по их лицам было понятно, что эти новые правила игры не очень-то и новые. Были фаворитами у одного правителя, станем у другого — всего и делов.
Пакет преобразований во внутренней политике обещан к сентябрю. Вариант с переходом на парламентскую республику, активно обсуждавшийся еще несколько лет назад, вряд ли рассматривается всерьёз как мало реализуемый. Пока все изменения направлены на отъем властных полномочий у предыдущего властителя, но без распределения их равномерно по всем ветвям власти это будет лишь передачей главного рычага управления из одних рук в другие.
Во всей этой истории примечателен тот факт, что для диктаторов нет никаких гарантий безопасности в будущем, несмотря на все принятые законы. Многие говорят о том, что события в Казахстане заставят призадуматься президента России Владимира Путина. Возможно. Сегодня России как никогда нужны демократические перемены и преобразования во всех сферах, иначе страна задохнётся в мраке идиотизма, торжествующего сегодня. Перемены произойдут, в этом нет никакого сомнения, но есть и существенная разница между Казахстаном и Россией. России нужна большая историческая порка, которая должна будет запомнится на многие поколения вперёд и цель которой заключается в том, чтобы отбить у любого желание поиграть в царей и диктаторов. Владимир Путин и его команда с лихвой наработали на подобное мероприятие. Суд истории – суд Божий, и вряд ли его возможно будет избежать.