Найти в Дзене
Листки календаря

27 января. День рождения великого чудака и фантазёра.

27 января 1832 года родился Льюис Кэрролл (1832-1898), математик и писатель, автор «Алисы в стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье». Несколько фактов о нём.

Льюис Кэрролл.
Льюис Кэрролл.

Кэрролл родился в графстве Чешир. Не случайно один из самых запоминающихся персонажей «Алисы в стране чудес» – Чеширский кот.

Чеширский кот на иллюстрации Дж. Тенниела.
Чеширский кот на иллюстрации Дж. Тенниела.

Льюис Кэрролл – это псевдоним. Он перевёл своё имя Чарльз Латуидж на латынь (получилось Каролус Людовикус), поменял эти слова местами и придал им английское звучание. Настоящая фамилия Кэрролла – Доджсон.

Для преподавания в Крайст-Чёрч колледже Оксфорда Кэрролл принял сан диакона, однако священником так и не стал. Возможно это было связано с тем, что ему было бы трудно произносить проповеди из-за заикания. В сказке «Алиса в стране чудес» есть персонаж птица Додо. Это – прозвище самого писателя, который иногда, заикаясь, произносил свою фамилию как До-до-доджсон.

Прославившая Кэрролла сказка была поначалу рассказана во время лодочной прогулки 4 июля 1862 года дочери декана колледжа Алисе Лидделл.

Алиса Лидделл на фотографии Кэрролла.
Алиса Лидделл на фотографии Кэрролла.

Две сказки про Алису – самые цитируемые произведения англоязычной литературы после пьес Шекспира.

В медицине существует синдром Алисы в стране чудес – болезненное состояние, в котором нарушается восприятия пропорций предметов, в том числе и собственного тела, как это происходило с Алисой. Есть версия, что им иногда страдал и сам Кэрролл.

Эта иллюстрация к "Алисе в стране чудес" может служить и иллюстрацией одноимённого синдрома.
Эта иллюстрация к "Алисе в стране чудес" может служить и иллюстрацией одноимённого синдрома.

Кэрролл преподавал математику. Но никаких выдающихся математических открытий он не сделал. Более того, учёный не признавал некоторые новые направления своей науки, в частности, неевклидову геометрию.

Гораздо большую известность, нежели его научные труды, получили книги Кэрролла по занимательной математике и логике (в особенности «История с узелками»).

Один из сборников носит название «Полуночные задачи, придуманные в часы бессонницы». Кэрролл страдал этим недугом, и, чтобы отвлечься от него, постоянно что-то придумывал.

Одна из задач, придуманных Кэрроллом, до сих пор вызывает споры среди физиков и математиков. Вот её формулировка: «Через блок, прикреплённый к потолку, переброшен канат. На одном конце каната висит обезьяна, к другому прикреплён груз, вес которого в точности равен весу обезьяны. Предположим, что обезьяна начала взбираться вверх по канату. Что произойдёт при этом с грузом?»

Обезьяна и груз.
Обезьяна и груз.

Кэрролл придумывал не только задачи. Он изобретал различные игры, головоломки, мнемонические правила, новые устройства… Среди них – никтограф, прибор для записей в темноте, который сам автор мог опробовать в часы бессонницы.

Белый Рыцарь – нелепый персонаж «Алисы в Зазеркалье», который постоянно что-то изобретает – самопародия Кэрролла.

Белый рыцарь на рисунке Дж.Тенниела.
Белый рыцарь на рисунке Дж.Тенниела.

Кэрролл был прекрасным фотографом. Он снимал как портреты и пейзажи, так и постановочные кадры, персонажи которых представали в различных образах. В роли моделей чаще всего выступали девочки.

"Красная шапочка". Пример постановочной фотографии Кэрролла.
"Красная шапочка". Пример постановочной фотографии Кэрролла.

О своём увлечении фотографией Кэрролл написал несколько юмористических рассказов (самый известный из них – «Фотограф на выезде») и пародийное стихотворение «Гайавата-фотограф».

Кэрролл вёл обширнейшую переписку. При этом он скрупулёзно отмечал все написанные и полученные письма в специальном журнале. Всего там отмечено 98921 письмо. Кэрролл поделился своим опытом в эссе «Восемь или девять мудрых советов о том, как писать письма».

Кэрролл в поздние годы.
Кэрролл в поздние годы.