Продолжаем поднимать наше патриотическое настроение и сегодня поговорим о традиционных и конечно же наших любимых блюдах матушки России.
Многие, наверно, подумали про борщ, но всё таки оставим данное творение на пост про блюда Украины.
Пару дней назад был новый год.......как уже пол месяца прошло? Ну и ладно. Я всё равно расскажу вам про оливьешечку.
Оливье
Оливье́ — популярный в России и других постсоветских странах салат, обычно подаваемый на новогодние праздники. Блюдо было придумано в московском ресторане «Эрмитаж», которым с 1860-х до 1883 года руководил Люсьен Оливье.
Сегодня среднестатистический оливье состоит из мяса или колбасы, яиц, картофеля, огурцов и майонезика.
Если вы до сих пор не знаете как приготовить этот салат, то я для вас нашла рецепт
https://www.gastronom.ru/recipe/10803/salat-olive-klassicheskij-sovetskij
Изначально же это блюдо готовилось по иному рецепту.
Салат был известен всей столице. Все, кто пробовал его, отмечали необыкновенно изысканный вкус и красивое оформление. Многие хотели повторить и даже были такие попытки, но в ничего толкового из этого не вышло. Конечно, какие-то ингредиенты быстро «вычислили»:
мясо рябчика;
раковые шейки;
картофель;
свежие огурцы;
оливки;
каперсы;
майонез или соус «Провансаль»;
листовой салат;
латук.
Оригинальный салат мало кто мог попробовать, ведь продукты были по карману только богатым людям. Сегодня, узнав, как раньше готовилось данное блюдо, многие не верят, ведь оливье с колбасой выглядит намного иначе. От оливье салата настоящего осталось лишь несколько продуктов в ассортименте.
Вот такая увлекательная история.
Щи
Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему:
«Щи да каша — мать наша»;
«Щи всему голова»;
«Где щи — тут и нас ищи».
В каждом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат. Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.
В щах присутствует несколько основных компонентов:Свежая или квашеная капуста (или заменяющие её зеленая масса – крапива, щавель, репа);
Мясо (в его отсутствие его заменяла рыба или грибы);
Различные коренья (морковь, корневища петрушки);
Пряная заправка (репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец);
Кислая заправка (капустный или яблочный рассол, сметана, кислое молоко или простокваша).
Пельмени
Пельме́ни — традиционное блюдо русской кухни в виде термически обработанных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, ведущее своё происхождение с Урала и Сибири.
Первое время пельмени ели только на Урале и в Сибири. В центральные регионы России они попали в 19 веке, хотя исследователи говорят, что в рационе местных жителей подобных блюд итак было много, например, шурубарки, ушки. Само название «пельмени» приняли только в 19 веке, когда люди стали активно отлаживать связи между разными областями, путешествовать, перемещаться по стране с торговыми целями. В итоге национальная кухня приобрела единый облик, а пельмешки просто полюбились выходцам из всех регионов страны.
В магазинах представлен широкий ассортимент пельменной продукции – подешевле и подороже, с разными типами фаршей, традиционные русские и пикантные кавказские, маленьких и больших размеров. Если вы хотите быть уверены в высоком качестве блюда, лепите пельмени самостоятельно – это не сложно, но потребуется сноровка и знание рецептуры приготовления теста и начинки для этого блюда.
Я считаю, что это самые лучшие и вкусные блюда России? Пишите в комментариях, согласны ли вы со мной. Увидимся в следующих постах)))