Найти в Дзене
Когда Мы Дома

Интересные факты о (калёной) четверговой соли черного цвета. 3 довода в пользу наших предков

Оглавление

Четверговой соленой приправой и по сей день сдабривают еду. Она используется при очистке пространства в доме. Это делается мытьем полов с добавлением соленого черного порошка. Сегодня тоже создают обережные талисманы, чтобы психологически настроится на удачу. У пряности есть еще много других полезных свойств.

Я заготавливаю соль по примеру моих предков - в больших объемах, чтобы хватило на весь год
Я заготавливаю соль по примеру моих предков - в больших объемах, чтобы хватило на весь год

Уклад древних славян и русичей состоял из жизни, основанной на обрядовости. Через ритуалы защищались от дурного, отмечали важные события или жизненный переход, прохождение некоего рубежа. Менталитет отличался от современного обитателя мегаполиса своей гармоничностью с природой. Предки были чуткими к стихийным силам, умело пользовались энергетическими ресурсами. Они различали влияние разрушительных сил и быстро защищались от негативных энергий.

При помощи черной соли изготавливали амулеты, талисманы, чтобы привлечь победу в деле или поставить мощную защиту от недобрых мысленных посылов, намерений, "дурных глаз".

Приправа именуется четверговой потому, что её изготавливают в ночь на предпасхальный Чистый четверг. Это последний четверг перед ежегодным наступлением Пасхального торжества.

3 основных способа пользования четверговой солью

Храню в холщовом или льняном мешочке
Храню в холщовом или льняном мешочке

Первый факт в пользу славяно-русских предков - особой солью обеззараживали и сдабривали традиционные и праздничные блюда.

Преимущество древней технологии! Уже тогда знали об очищающих свойствах соли. Продукт применяли активнее, чем сейчас.

Присаливались щи, супы да каши. Клали калёную соль совсем немного и не в каждую тарелку. Не при каждом приеме пищи она полезна. Дозировку подбирали по ощущениям и самочувствию. Известный всем принцип "на глаз" зародился издревле 😊.

Традиционно добавляли не более одной щепоти на целую лоханку или котелок.

Солью лечили, если кто приболел или душевно нестабилен, раздражен. Приправа действовала как нейтрализатор вредных веществ, накопленных в организме. В том числе и энергетических. Если в дом зашел недобрый человек или гость оказался в худом настроении, возле его тарелки ставили чашку с черной солью.

Этнографы сообщают, что эти традиции сохранились до сих пор в землях Урала, Зауралья и Дальнего Востока.
На ткани мешочка вышила обережный символ "Агни" (что обозначает в переводе с санскр. - "огонь")
На ткани мешочка вышила обережный символ "Агни" (что обозначает в переводе с санскр. - "огонь")

Второй факт - соль помогала проводить небольшие ритуалы. Сегодня их можно назвать "психологическими аффирмациями" - когда человек уговаривает/программирует себя на удачу, выздоровление, силу собраться с духом перед выполнением важной задачи и по другому поводу.

Наши предки пользовались психологией уже тогда! С этой целью и складывались различные заговоры, приговОры, наговоры и даже шутки-прибаутки. 🌞🌞🌞

Третий интересный факт в пользу древнего мышления - четверговой соль снимали негатив посредством уже не приема в пищу, а ношением амулета. Здесь подход к продукту шел уже чисто магический. И, как сегодня сказали бы ученые этнографы, культурно-мировоззренческий.

Логика проста - если соль обеззараживает на физическом плане, то она способна это сделать и на энергетическом. Этот аспект требует более тщательного исследования и изучения среди представителей ортодоксальной науки.☝🏻

Состав четверговой соли

Ставлю огонь рядом с солью. Это абсолютно нормальный тандем по древним обычаям. Родственность готового продукта подчеркивается потому, что соль была прокалена в печи, проходила обработку огнём
Ставлю огонь рядом с солью. Это абсолютно нормальный тандем по древним обычаям. Родственность готового продукта подчеркивается потому, что соль была прокалена в печи, проходила обработку огнём

В традиционную черную соль для обрядов очищения вкладывались следующие компоненты:

  • калийная соль;
  • функциональные травы (зверобой, пижма и другие очистительные);
  • ржаной хлеб.
Желательно брать соль без добавления химвеществ, которые добавляются производителями для сохранения рыхлости продукта (чтобы не слеживалась). А это чистая калийная крупнозернистая соль.

Статья рассчитана на читателя, который интересуется славяно-русскими корнями своей семьи. Который ценит, увлекается или исследует фольклор и этнос Росси, Беларусии, Украины.

Если статья для вас полезна и показалась интересной, буду благодарна за положительные оценки/отметки.

Приглашаю в свой блог! Приходите! Подписывайтесь! Для вас приготовлено много полезных видео со стоящими идеями в домохозяйстве, кулинарии и рукоделии.

Желаю всем укрепления своего Рода, восстановления информации о родовом древе и просто крепкой, дружной семьи!!! 💪🏻💪🏻💪🏻🌞🌞🌞🤝🤝🤝

💖💖💖 С любовью к читателям, Елена Казаникова! 💖💖💖

#интересные факты #интересные факты о еде #интересные факты истории #продукты #кухня