Недавно купил форель и только во время разделки заметил, что цвет мяса не соответствовал цвету классических лососевых. Мясо было бледно-розовым, что натолкнуло на мысль, что рыба испорчена. Дело в том, что я не раз ловил форель на платниках и она всегда была ярко-красного цвета. Это сподвигло меня разобраться в данном вопросе.
Как оказалось, это абсолютно нормальный цвет. Все дело в питании и месте обитания рыбы — у морской рыбы цвет более яркий, у речной же — бледнее. Но, как видно на фото выше, цвет больше напоминает речную белую рыбу, чем лососевую. А влияет на это несколько факторов, о которых поговорим ниже.
Миоглобилин
Это белок, который выделяется у лососевых при физической активности. И чем выше активность, тем ярче цвет форели. По этой причине мясо форели, которая большую часть времени провела в море будет намного ярче, чем у форели из садков.
Корм
Вторая причина, по которой цвет мяса также может меняться. В дикой природе форель питается достаточно разнообразно, но один из главных компонентов корма — планктон, в котором содержится астаксантин, который, в свою очередь также дает мясу форели более яркий цвет.
Кстати, некоторые фермы по разведению форели кормят рыбу кормом, в составе которого содержится данное вещество. Именно по этой причине в одном питомнике мясо форели будет ярко-красным, в другом же — бледно-розовым.
Влияет ли цвет мяса на вкус?
На самом деле в цвете мяса форели нет никакой взаимосвязи с вкусом. Единственным отличием будет плотность мяса — все дело в физической активности, у дикой форели более развитые мышцы.
Кстати, форель, которая продается в вакуумной упаковке часто бывает подкрашеной — все дело в предрассудках людей, которые считают что форель не может быть бледной. Если вы хотите купить именно морскую форель, выращенную в дикой природе, то нужно знать главные внешние отличия.
- Производитель — покупайте норвежскую форель. Норвегия экспортирует только морскую форель.
- Цвет. У морской форели более яркие пятна на теле, поэтому выбирайте ту рыбу, которая более контрастна.
А вы знали о том, что цвет форели практически не влияет на качество? Пишите в комментариях! Если статья была интересной — подписывайтесь, ставьте «нравится» НХНЧ!