По состоянию на 13 декабря, код был зарегистрирован у 54 млн. россиян - это меньше половины, при том, что многие россияне испытывают давление - как со стороны своих работодателей, так и со стороны местных властей (во многих регионах введены ограничение на посещение общественных мест - для тех, у кого кода нет).
Тем не менее, большая часть россиян получать коды не спешат: кто-то использует кодшеринг, а кто-то бойкотирует посещение мест, где его спрашивают. Некоторые представители бизнеса также объявили бойкот, только тайный (коды нужны, висит табличка - но их не спрашивают). Для тех предпринимателей - кто воюет открыто, обозначая свою позицию в соц.сетях - все заканчивается печально в виде штрафов, разъяснительных бесед и усиленного контроля.
Между тем, систему кодирования (согласно опросам HeadHunter, поддерживает лишь 33% опрошенных, большая часть из которых - пожилого возраста).
Издательство Lenta.ru представила не всеобщее обозрение результаты исследования, согласно которому 20% кодов в некоторых городах России ненастоящие - их сделали те, кто боялся потерять работу.
Почему россияне не хотят получать код? Среди комментариев чаще всего я слышу следующее<<<
1) я не товар, иметь код - обидно и унизительно
2) не хочу, чтобы за мной следили
3) код не имеет смысла, так как он не защищает (имеющий код может быть болен в легкой форме)
4) не люблю принуждение, все должно быть добровольно
5) нет видят веских и объективных оснований для куаризации (не законно)
Заметила, что подобные комментарии набирают много лайков и поддержки, и лишь малая часть пишет о том, что эти коды во благо. Чаще всего, эти комментарии довольно агрессивны по отношению к тем, кто не согласен, и набирают массу дизлайков<<<
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Интересно, что оба громких закона о кодах, которые должны были сильно усложнить жизнь россиянам, не имеющих кода с 1 февраля (о перемещении на транспорте и про коды в общественных местах) были сняты в Гос. Думе с рассмотрения, несмотря на то, что заболеваемость только растет.
С другой стороны, растет и озлобленность населения из тех, кому усложнили жизнь( про регионы). Я бы не сравнивала Россию и передовыми странами Европы, Азии или Америке, где высокий уровень привитых - все-таки у нас совершенно другой менталитет, и далеко не каждый готов выполнять указания, если он не уверен в правильности этого решения и собственной безопасности.
В свете возросших геополитических рисков, эти вопросы решили отложить и не давить на федеральном уровне. Также влияние оказали потенциальные потери на налогах от бизнеса: как только речь заходит о компенсациях и возможном падении налогов - энтузиазм стихает.
Меры ослаблены и в некоторых других странах - в частности, Белоруссия, Англия, Мексика. И в общем-то как-то люди живут там и справляются без поддержки извне.
Однако регионы РФ не спешат снимать введенные ограничения, даже если они и не сильно работают. Вполне возможно, из-за опасения последствий нового штамма и грядущего весеннего сезона, когда по статистике люди в целом чаще болеют. Возможно, ближе к лету все станет посвободнее.
Как будут развиваться события - покажет время
Многие известные эксперты (и врачи, и медийные личности ( в частности Билл Гейтс) предрекали завершение истерии по поводу модной болезни уже к концу этого года. Во многих странах инфляция бьет рекорды, бизнес страдает - и все начинают понимать, что бесконечно жить в страхе и ограничениях просто невозможно. Сам вирус никуда не уйдет - просто изменится к нему отношение, а способы борьбы с последствиями станут более эффективными. Надеюсь, так все и будет на самом деле - очень хочется в это верить. Берегите свое здоровье и поступайте так, как считаете нужным!
Пишите в комментариях, что думаете на этот счет (вы из тех кто за, или из тех кто против), а также - ваши прогнозы, когда мы сможем вернуться к прежней жизни!
В своем блоге я часто рассказываю истории предпринимателей, делаю обзор новостей, связанных с бизнесом, так что если эта тема вам интересна, то ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!