К выпускному вечеру 1981 года родители начинали готовится еще зимой.
Моя мама была членом родительского комитета, поэтому я в курсе тех вопросов, которые они обсуждали.
1. Помещение
В то время, уже некоторые школы начали практиковать проводить выпускные вечера на других площадках с выездом.
Наши родители решили, что это будет помещение школы. Торжественная часть будет проводится в фойе на 2 этаже, а развлекательная – в школьной столовой.
2. Меню
Особо обсуждать не пришлось. Что предложила школьная столовая, то и утвердили.
В каждом классе были "полезные" люди, имеющие знакомых в сфере торговли или общепита. Поэтому через этих родителей дополнительно заказывали хорошую колбасу – сервелат (тогда был фаворитом), тепличные овощи, фрукты, коробки шоколадных конфет ("Птичье молоко" – были самые популярные, "Шоколадное ассорти" – тоже удача).
Стоял острый вопрос: "Быть или не быть спиртным напиткам на столе выпускников?".
Обсуждали долго, так как мнения разделились пополам.
Решено: Советское полусладкое шампанское с учетом по 100 мл на выпускника.
Полусладкое шампанское тоже надо было доставать заранее, так как оно было в дефиците.
3. Фото класса
Выбрали фото-ателье недалеко от школы, где будут делать выпускную фотографию. Многим знакомы эти огромные черно-белые фото форматом 40х30 в виниловой твердой обложке, которые хранятся сейчас где-то высоко на полках.
Каждый выпускник приходил в фото-ателье и делал персональное фото, которое помещалось в овал. Потом общая фотография составлялась из этих фотографий-овалов.
Были те, кому категорически не нравилось, как он получился на фото. Была возможность сделать новое фото. Меня все устраивало.
4. Подарки
Подарки приготовили и выпускникам, и преподавателям.
Нам дарили книги, конфеты в коробках, а преподавателям – цветы и что-то дефицитное из хрусталя: фужеры, стаканы, вазы, салатницы.
Без "полезных" родителей не обошлось.
Некоторые коробки с подарками хранились у нас дома, на балконе.
5. Музыкальное сопровождение
Вначале родители хотели пригласить какой-то оркестр, чтоб играл живую музыку. Но мы, выпускники, узнав об этом взбунтовались. Тогда на пике славы был BONEY M, ABBA, CMOKIE. И родители услышали наши просьбы и дискотека была под популярную музыку. Какой это был кайф. Они нашли хороший катушечный магнитофон, колонки и популярные записи песен.
6. Охрана
Вопросы соблюдения порядка на мероприятиях решались тогда , в том числе и собственными силами. У школы были шефы - это цех 32 Уралмашзавода. Поэтому была договоренность, что цех на это мероприятие выделяет комсомольцев- дружинников. Их было достаточно много. Комсомольцы (для нас это были взрослые дяди) с красными повязками на руке стояли при входе в здание школы, коридорах, столовой и даже в мужском туалете (!). У нас была хорошая школа, поэтому было много желающих потусить на дискотеке. Но посторонних не пускали. Только строго по спискам.
7. Бюджет
Родители подсчитывали предстоящие расходы, определили сумму.
Как вспоминает мама: "На выпускной вечер надо было сдать 20 рублей".
У нас в классе была одна семья, которая не могла себе это позволить. И на родительском собрании приняли решение помочь этой семье. Сдали за них деньги и еще купили ткань на выпускное платье выпускнице.
А как появилось мое выпускное платье и прическа, которая не сохранилась - это уже другая история, которая будит во мне теплые воспоминания.
Не пропустите. Подписывайтесь на мой канал. Будем делиться воспоминаниями, шагать по волнам нашей памяти и стремиться к новым горизонтам.
А как вы готовились к выпускному?