В Норвегии разгорается дискуссия на тему электрификации нефтяных платформ. Сейчас нужная энергия там производится с помощью не совсем экологичного газа.
Электрификация нефтяных платформ будет способствовать реальному сокращению выбросов СО2, уверяет министр нефтяной промышленности. Но ложится бременем на государство и налогоплательщиков.
Чтобы электрифицировать нефтяные платформы, нужно построить инфраструктуру и укрепить наземную сеть, чтобы по кабелям в Северное море поступало достаточно электроэнергии. Это очень дорого. Кроме того, будет использоваться большое количество электроэнергии, что приведет к росту цен на электроэнергию в Норвегии.
Но климатический эффект неясен. Газ, который в противном случае использовался бы нефтяными платформами для производства собственного электричества, будет продаваться на газовом рынке и выделяться при сжигании в другом месте - электрификация приведет к перемещению части выбросов из Норвегии в Европу.
Принятые и новые планы по энергетике потребуют больших объемов электроэнергии. То же самое относится и к масштабным планам развития «зеленой» промышленности, электрификации транспорта и других отраслей. Электросеть должна быть расширена.
Рано или поздно электрификация шельфа усилит потребность в развитии гидроэнергетики или энергии ветра на суше. Поэтому неудивительно, что природоохранные организации выступают против электрификации нефтяных платформ.
Политики считают, парламентское большинство загнало себя в угол, ужесточив цель нефтяной отрасли по сокращению выбросов с 40% до 50% к 2030 году.
За электрификацию по-прежнему выступает большинство, но, как пишет NRK, рекордно высокие цены на электроэнергию зимой способствовали ослаблению энтузиазма.
******************