Основной сложностью во взаимоотношениях между подростками и их родителями является отсутствие различия между желаниями и реальными событиями. Мы устанавливаем допустимые пределы поступков, но ничем не ограничиваем желания.
Из поколения от поколению представление о воспитании меняется. Достаточно заглянуть в историю, прочитать книги педагогов 1917 года, сравнить с тем, что пишут в 1980 году и т.д. И смело можно сделать вывод, что существует огромная разница между старым и новым подходе к дисциплине.
В моём видении ограничения надо накладывать без насилия и гнева. Негодование ребёнка по поводу ограничений надо предвидеть и понимать их естественность; ребёнка нельзя дополнительно наказывать за то, что ему не нравится положенное запрещение.
У меня есть твёрдое убеждение, что такой подход может привести к самостоятельному (самопроизвольному) принятию её ребёнком из потребности изменить некоторые формы своего поведения. Тогда понятия родителей о дисциплине могут постепенно привести к формированию у ребёнка самодисциплины. Идентифицируя себя с родителями, жизненными принципами и ценностями, ребёнок строит для себя внутренние стандарты для управления своим поведением.
И я тут прочитала у одного детского психолога, что существует три зоны воспитания дисциплины.
Детям надо внушить ясное различие между приемлемым и неприемлемым поведением. Дети чувствуют себя гораздо спокойнее и увереннее, когда знают границы допустимых действий. У Фрица Редлема выделяется три зоны поведения: зелёная, жёлтая, красная.
Зелёная зона - санкционированное поведение. Жёлтая зона - поведение, которое выходит за рамки, но его можно выдерживать ввиду некоторых обстоятельств. И к этим обстоятельствам мы можем отнести:
- допуск для новичка
Сюда относят непреднамеренные ошибки. Ожидается, что в будущем они повторяться не будут.
- допуск на тяжёлые времена
Поведение в стрессовых ситуациях. Мы даём такое послабление в знак того, что понимаем трудности ребёнка, готовы ему помочь приспособиться к новым обстоятельствам.
Красная зона - поведение, которое категорически нельзя терпеть. Сюда относится поведение, угрожающее здоровью и благополучию семьи, финансовому состоянию. Сюда также относится поведение, запрещённое по юридическим, этическим и социальным нормам. Меры, которые принимаются в красной зоне также важны, как и меры в зелёной зоне.
О том, как выстраивать границы, возможность их нарушения и другие темы, связанные с границами мы поговорим в следующей статье.
#отцы и дети #детско-родительские отношения #свобода и вседозволенность #психология семейных отношений #работа над собой