Работа учителя довольно сложная, нужно быть не только физически здоровым человеком, но с уравновешенной психикой. При этом, основная часть учителей в нашей стране – это женщины.
Днём учителя занимаются с чужими детьми, а вечером со своими. Это очень тяжёлая работа, которую не каждый осилит. Кроме основных своих предметов руководство возлагает на учителей ещё и дополнительные функции: от дежурств на праздничных школьных дискотеках, проверкой условий проживания детей с походами по квартирам до классного руководства.
Что говорится в Законе?
В соответствии со статьёй 57 Трудового кодекса РФ возложение дополнительных функций на работника, является существенным условием трудового договора, изменение которого при надлежащем исполнении этих обязанностей без согласия работника НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Возложение обязанностей дополнительно к тем, что указаны в трудовом договоре, должно быть отражено отдельным документом, подписанном работодателем и работником. Так называемое соглашение сторон – Дополнительное соглашение. Естественно, в таком Дополнительном соглашении будут указаны не только дополнительные функции учителя, но и:
- конкретный вид поручаемой работнику функции;
- условия и размер оплаты за конкретно оговоренный вид работы;
- режим рабочего времени;
- дата начала и окончания срока действия Соглашения.
Изменения в трудовой договор (либо в приложение к нему) вносятся дополнительным соглашением в виде одного документа либо несколькими соглашениями, если дополняются в разные периоды времени дополнительные функции, в том числе и разные (например, #классное руководство и участие в проведении ЕГЭ и пр.)
Функции классного руководителя, организация ЕГЭ не входят в должностные обязанности учителя и изначально такие трудовые обязанности не прописываются в трудовом договоре, который подписывается учителем при приёме на работу. Соответственно, без подписанного Дополнительного соглашения к трудовому договору работодатель не может требовать от своего работника выполнить эти виды работ.
Кроме того, учитель, подписавший Дополнительное соглашение к трудовому договору, должен быть под роспись ознакомлен с Должностной инструкцией по данному виду работ. Например, с функциями классного руководителя, если Допсоглашение было с возложением на учителя классного руководства.
Обратите внимание, что подписание Допсоглашения работником – дело добровольное. Никто не вправе заставить работника подписать его против его воли.
Ответственность работодателя
Многие директора школ не составляют ни Дополнительных соглашений на классное руководство, не знакомят педагогов с должностной инструкцией классного руководителя - а это является нарушением Трудового кодекса, за которое предусмотрена административная ответственность (статья 5.27 КоАП РФ).
Что учителям запрещено и на что они имеют право
#школьное образование #образование