Найти в Дзене
ПроАвтоПутешествия

Как не уснуть за рулём на ночной трассе? Несколько советов.

Видео версия статьи здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=RmhzeVOdDfA&t=2s

Всем привет.

Ну во первых: у вас может возникнуть вопрос, кто я такой что бы давать какие бы то ни было советы. Отвечаю, водитель. Профессиональный шофер получивший права ещё в советском союзе, в семнадцать лет с пометкой «действительны с конца мая 1992 года». Водил грузовики, гонял машины на продажу с дальнего востока и с Германии (фото). Проехал за рулём от Владивостока до Гамбурга. Последние 11 лет занимаюсь междугородними пассажирскими перевозками и средний пробег эти годы от 110 до 130 ткм в год. У меня свой маленький бизнес Междугороднее такси. То есть какой никакой, а опыт дальних поездок имею.

Итак. Вам наверняка знакомо ощущение когда очень хочется спать за рулём. Прям вот рубит. И что делать?

Я точно знаю что единственно правильным ответом на вопрос как не уснуть за рулём будет ответ следующего содержания. Устал – отдохни. Хочешь спать останавливайся и спи. Но…. Было бы здорово, если бы всё было так просто. В жизни ситуации бывают разные, одно дело, когда ты ездил в гости к друзьям в соседний город и выехал домой вечером в воскресенье. Тут можно и поспать если захочется, самое страшное что может случится это опоздание на работу в понедельник. Поверьте, земля от этого не перестанет вращаться. Никакая работа не стоит того что бы уснув выехать на встречку и угробить всю семью.

Другое дело когда едешь, ну например из Кемерово в Новосибирск, в аэропорт Толмачево к утреннему рейсу куда ни будь в Париж… Выехал в ночь, день перед отъездом выдался суматошный, поспать не удалось. В этой ситуации опоздание на самолёт чревато бОльшими проблемами. Так что же делать.

Давайте начнём со способов малоэффективных либо неэффективных вообще.

Остановиться и сделать зарядку. Пробежка, приседания, отжимания разгонят кровь и придадут заряд бодрости. Минут на 5-7. Может 10. Далее опять начнут рубить в сон. То же самое можно сказать про умывания холодной водой, поливание головы, растирание ушей и лица снегом. 5-7 минут и баиньки. Слушать громко музыку? Фигня. Если мозг устал и хочет спать вы уснёте в стреляющем танке. Грохот пушки помехой не станет. Самому петь погромче? Чуть получше но тоже не панацея.

В середине 2000х, одну из поездок во Владивосток за машиной, перегонщик ехавший в одном купе со мной поделился способом не уснуть который он назвал «Привязать коня». В чем суть. Покупаешь литровую бутылку кока колы и выпиваешь за раз. Через некоторое время тебе захочется в туалет. Но ты не останавливаешься, терпишь и едешь. И якобы пока ты хочешь в туалет ты не уснёшь. Сон отходит на задний план. Я попробовал. Всосал литр буржуйского напитка, очень быстро захотел в туалет, еду, терплю. Сон не проходит. Терплю. Спать всё равно хочется, всё больше и больше. В какой то момент я понял что если прямо сейчас не встану и не посплю я не только усну за рулём но ещё и обоссусь при этом. Единственный плюс этого метода в том что приходится останавливаться и отливать, маленько разминаясь при этом.

Кофе и энергетики. Что касается энергетиков. Действие их спорно а эффект сопоставим со способом «Привязать коня». И вливать в себя эту гнусную жижу я никому не советую.

Кофе. Говорить будем о натуральном, зерновом кофе который вы купите на АЗС. 3 в 1 и любой другой растворимы эрзац это просто горячее питьё не имеющее в своём составе ничего полезного. Итак, кофе содержит 2 алкалоида всем известный Кофеин и Теобромин. Кофеин действует сразу и в течении 25-30 минут. Сужает сосуды, поднимает давление и бодрит. Теобромин начинает действовать после того как отработает кофеин, действует около часа и его действие прямо противоположно кофеину. Вывод: если вам осталось ехать полчаса до дома – стаканчик кофе будет великолепным решением. Если больше, то не исключено что по прошествии 30 минут вы захотите спать пуще прежнего. В любом случае найдите и прочитайте в сети статью про Эффект 30го километра. Уверен, многие из вас удивятся.

Теперь про способы которые лично мне помогают. Их два. Я не специалист, не имею медицинского образования и все мои выводы исходят исключительно из практики и личного опыта. Для начала нужно понимать что засыпает в первую очередь мозг. И мозгу по барабану отжимания, приседания, умывания снегом и прочий шаманизм. Ну так же не бывает что вы едете-едете и вдруг бам, рука с руля упала, уснула. Так вот. Оживить мозг можно только двумя способами: дать отдохнуть или наоборот дать нагрузку. Что значит дать нагрузку? Загрузите мозг не работой а эмоциями. Именно эмоции и не дадут вам уснуть. Если едете с пассажирами начните разговаривать с ними. Спят разбудите. Резко по тормозу и дёргаем руль немного влево и уже никто не спит в салоне)). Что случилось? Заяц на дорогу выскочил, где? убежал уже… Только разговоры должны быть очень эмоциональными. Про цены например. Солярка, ЕВРО 5 на Лукойле летом стоила 50 рублей а сейчас в январе 2022 61 рубль. 20,5 процентов за полгода, сука! Кто там с большого экрана говорил про инфляцию в 8%. Бесит меня этот факт неимоверно и сон снимает как рукой. Многие часто берут попутчиков на сервисе БлаБлаКар. Разговаривайте с попутчиками. Если это гости с бывших советских а ныне независимых республик я поднимаю национальный вопрос. Что спрашиваю приперлись? Русских выгнали, сами будем жить независимо и что не живете. Что вы прёте в Россию то? Не получается без русских жить достойно. Нищета заедает? Работы нет? Ох как их это бесит… А я кайфую и просыпаюсь!

Если попутчица женщина можно немного пофлиртовать. Только чуть чуть. Если красивая может напугаться а если страшненькая не отвяжется потом.

Второй способ самый действенный. На компьютерах есть кнопка резет. Кнопка принудительной перезагрузки системы. Комп завис, нажал кнопочку, система перезагрузилась и всё работает как надо. Этот способ работает примерно так же. В чём суть. Нужно остановится и поспать, но поспать минут 15-20. Ну 25, ну совсем уж максимум 30. Всё не больше. Если проспите 40 минут, то можете уже не напрягаться, спите дальше, толку не будет. А вот 20 минут сна, каким то чудесным способом воскрешает вашу полумертвую тушку и вам остается только умыться и ехать дальше. Комбинируя два этих способа можно вполне непринуждённо добраться от пункта А в пункт Б. Однажды я выехал в Москву из Кемерово в ночь, поспал 20 минут после Омска и болтая с попутчиками доехал почти до Набережных Челнов. На всю дорогу от Кемерово до Москвы я в тот рейс потратил всего 56 часов! Эти способы работают, проверенно многократно.

Раз уж разговор сегодня идёт про поездки ночью, давайте расскажу почему я никогда не пользуюсь туманками и очень редко использую дальний свет фар. Всем знакома ситуация когда зайдя с улицы, в погожий солнечный день в тёмное помещение первое время ничего не видишь. Слишком темно. однако спустя какое то время начинают проступать контуры предметов, становится светлее и вот вы уже всё прекрасно видите. Это происходит из за особенности работы наших глаз. Чем ярче свет вокруг нас тем меньше диаметр зрачка. Когда мы заходим в темное помещение зрачёк постепенно расширяется, на сетчатку попадает больше света и мы соответственно начинаем видеть. Ключевое слово в этой фразе – постепенно. Зрачёк не умеет расширятся мгновенно поэтому некоторое время мы ничего и не видим. Теперь что касается ночной дороги. Как светят туманки? Я сейчас говорю про штатные приборы а не колхоз с ксеноном. Туманки ярко светят на 2-3 метра перед машиной, далее эффект от их включения резко уменьшается на 10 метрах сходя на нет. Представим что мы едем на ближнем свете фар и в какой то момент включили туманки. Что происходит с нашими глазами в этот момент? А происходит следующее: наши глаза видя что перед машиной появилось пятно яркого света, освещение усилилось, сужают зрачки и в результате мы лучше видим дорогу непосредственно перед машиной и намного хуже видим дорогу на границе светы и темноты. То есть мы сами портим себе картинку. Так вот, включив туманки, мы видим на самом деле намного меньше чем без них. Ну это я вам говорю не собака лает! Кто то сейчас думает «Что за хрень? чем больше света тем лучше видно!». Можете спорить со мной хоть до усёру. Но… прежде чем кидать в меня камни и гнилые помидоры проведите такой эксперимент: встаньте темной пасмурной или безлунной ночью, где нибудь на загородной пустой трассе, где нет фонарей. Постойте минуты три на ближнем свете фар отметив мысленно предметы которые вы еле различаете. Потом включите туманки и вы сами увидите что я прав! Эти предметы исчезнут из поля вашего зрения максимум через минуту. По той же причине я редко пользуюсь дальним светом. Пока едешь на дальнем всё прекрасно видно но стоит только переключится на ближний и вуаля, слепой как крот секунд 30 плюс ещё и встречка слепит.

Отдельного слова заслуживают типы которые всегда и везде, даже в городе ездят с включенными задними противотуманными фонарями. Ребята, те кто так делает, задние туманки нужны не для того что бы вам было лучше видно а для того что бы вас было лучше видно в туман или снегопад. Вам от них никакого гешефта нет! Зачем вы их включаете? Я понимаю что многим из вас плевать на других, плевать что вы слепите тех кто едет сзади или стоит за вами на светофорах. Но зачем вы их включаете? Потому что они есть? Ну аварийку же вы не включаете а она тоже есть…

Кстати про аварийку. Совет который вполне может быть спасет чью то жизнь. Возможно вашу. Останавливаясь ночью на обочине трассы обязательно включайте аварийку. Большинство так и делает. Поясню почему это так важно.

Представьте такую ситуацию. По загородной трассе, ночью, двигается автомобиль, за рулём водитель который очень хочет спать. Он едет, из последних сил борясь со сном, на автомате, на полусогнутых практически. На зовём эту машину автомобиль А. Тут его обгоняет автомобиль Б и Водитель А, что называется, падает ему на хвост. То есть едет за ним на расстоянии 100-150 метров ориентируясь на его габаритные огни. По огонькам то ехать проще, видно где впереди идущий автомобиль притормаживает на кочках, где поворачивает и так далее. И тут автомобиль Б проезжает мимо стоящего на обочине автомобиля С водитель которого остановился, как это часто бывает, по малой нужде. Аварийка не включена, горят только габариты. И зачастую, сонный водитель А автоматически переключается с габаритов автомобиля Б на габариты автомобиля С! А тот то стоит!!! На скорости 100 км/час всё происходит очень быстро… Взгляните на эти фото, я взял их в сети, в свободном доступе. Я не знаю историй этих аварий но что то мне подсказывает что было именно так как я вам только что описал.

Ну и напоследок. Всем знакома ситуация когда встречный автомобиль на ночной трассе не переключает дальний свет на ближний. Какими только словами не называем мы его водителя. А он может совсем не бык и с сексуальной ориентацией у него все в норме. Он просто почти спит. Едет на автомате, на рефлексах и ваших морганий просто не замечает. Так что осторожней с такими.

На этой тревожной ноте я говорю вам до новых встреч, ни гвоздя ни жезла, здоровья в частной жизни и всё такое. Берегите себя. Пока.