Найти тему

РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА И ЕЕ ИТОГИ

"Никто не хотел войны, война была неизбежна."

Б. Такман, "Августовские пушки"

Эта фраза из бестселлера Барбары Такман о Первой мировой войне как нельзя точно описывает состояние общества перед началом бойни. Люди, попавшие в условия столкновения национальных империй, сражающихся за последние незанятые территории и ресурсы, войны явно не хотели. Тем более, на данном этапе развития вооружений, в частности появления пулемета, граждане просвещенных государств думали о мировой войне как о чем-то сверхъестественном. Ведь настолько страшное и поражающее оружие явно останавливало великие державы от бессмысленной мясорубки. Совсем как нынешний ядерный паритет, не правда ли? Однако война все равно началась, унесла десятки миллионов жизней, отложилась тяжким грузом на сердце потерянного поколения, прочувствовавшего все ужасы окопов, сверхмощной артиллерии, авиации, танков, отравляющих газов. Но ни кто ее не хотел. Просто мир, наполнившийся национальными и экономическими противоречиями, не нашел никакого другого выхода помимо войны. Эти противоречия постепенно, по крупице, наполняли деревянную бочку порохом. Они подогревались и раздувались властьимущими, буржуазией и средствами массовой информации пока вроде бы незначительная искра, в лице Гаврило Принципа, не подожгла эту бочку, взорвавшуюся и поразившую миллионы людей. И не стоит винить искру, мир был на столько напряжен, что даже не по вине сербского террориста и может быть не в 1914 году, но он все равно бы взорвался по любому возникшему подходящему поводу.

Гаврило Принцип
Гаврило Принцип

С конца 2021 года, в мировых СМИ и заявлениях глав западных государств, очень активно стала разжигаться истерия по поводу начала Российской агрессии в отношении Украины. Мол, Россия стягивает войска к границе и вот-вот готова напасть. Западные средства массовой информации активно публикуют целые планы российского вторжения, главы западных государств и военных альянсов угрожающе предупреждают о своем ответе на такую агрессию и поддержке независимой Украины. В это же время вна Украину идут эшелоны с гуманитарным оружием, а ее правительство во всю рекламирует полученные турецкие Байрактары как суровое оружие возмездия.

Со стороны России, по мимо маргинальных заявлений националистически-настроенных личностей об их желании захвата истинно русских территорий, отвечают классическими формулировками - войска перемещаются по своей территории и это не должно ни как волновать западные страны. Однако в последние дни декабря состоялось невиданное до селе событие - РФ выдвинула список требований к НАТО главными тезисами которого является удостоверение о невступлении в альянс Украины и Грузии. Естественно, в озвученном публично ответе, НАТО никогда не пойдет ни на какие уступки, прошедшие в первые дни после новогодних праздников переговоры Россия-НАТО, как и ожидалось, не принесли ни какого результата. Однако какие договоренности были достигнуты в кулуарах и были достигнуты ли вообще, вряд ли мы узнаем в ближайшие годы. Однако нагнетание ситуации продолжается.

-3

И это очень напоминает ситуацию сложившуюся перед Первой мировой войной. После развала СССР западный капитал получил новые рынки для экспансии и на некоторое время отсрочил неизбежный кризис капитализма. Однако к нынешнему времени мировым капиталистическим игрокам снова становится тесно в поделенном ими мире. А пандемия коронавируса так сильно ударила по экономике всех стран, что ускорила приход кризиса. Да и противостояние США с наступающим на пятки КНР уже несколько лет готово разгореться мировым пожаром.

Как и в начале XX века, мировой конфликт начинался на окраине Европы - на Балканах, среди получивших независимость от Османской империи, новосозданных государствах, имеющих кучу территориальных претензий и к туркам и к друг другу. Великие державы того времени как раз таки разделились на основе своих интересов и союзов, сложившихся на данной территории. Почему же сейчас, вроде бы локальный конфликт между Украиной и Россией не может перерасти в настоящую мировую войну?

При гипотетическом начале боевых действий кого поддержит коллективный запад? Конечно же украинское государство. И даже если сейчас главы государств заявляют о поддержке вооружениями и страхом санкций для России, ничего им не помешает, при совсем неблагоприятном исходе войны для Украины, применить свои вооруженные силы против России. Тем более, что антироссийские государства восточной европы, такие как Латвия, Литва, Эстония, Польша, несомненно будут лоббировать такой ответ под страхом того, что агрессор захочет поглотить и их. А восточноевропейские государства - это громадный рынок сбыта и рабочей силы для всех главных государств западной Европы, а значит просто так их ни кто не сдаст. В наличии и южный сосед в лице Турции, лелеющий мечты о Великом Туране, и как ни кто другой боящийся усиления России в причерноморье вплоть до сухопутного объединения с Приднестровьем. А что будет делать в таком случае Китай? Не захочет ли он воспользоваться отвлечением внимания и решить проблему Тайваня?

-4

В общем, куча мелких территориальных и национальных противоречий, помноженных на мировой экономический кризис, могут из-за одного локального европейского конфликта запустить цепочку событий, результатом которых станет новый мировой конфликт. А как же ядерное оружие (тот самый пулемет начала XX века) скажите вы? Стоит ли упоминать как грозное оружие массового уничтожения людей остановило Первую мировую? Тем более, что современное ядерное оружие это не грязная бомба, скинутая на японские города, это тактические ракеты, призванные точно поражать ограниченные территории, базы и скопления противника, а значит вполне пригодные для применения против войск и не несущие такой громадной опасности для городской инфраструктуры, ресурсов и гражданского населения, если конечно не направлены на оных специально. Отсюда и ядерная война не кажется такой уж страшной, а результаты этой войны не станут пирровой победой, конечно же для властителей мира сего.

Нам же, простым гражданам, русским, украинцам, белорусам, казахам, американцам и т.д., принимая во внимание вышеизложенное и проводя исторические параллели, должно становится по-настоящему страшно. Экономические кризисы возникают все чаще, пандемия коронавируса показала о неготовности мирового сообщества сплотиться и противостоять глобальным вызовам, национальные и религиозные конфликты на дальнем и ближнем востоке, в европе, африке и южной америке готовы разгореться в любой момент. А СМИ, в различных интересах, все больше нагнетают истерию. И лишь остается догадываться, кто или что станет тем самым новым Гаврило Принципом, поджегшим фитиль Третьей мировой войны.