Найти в Дзене

Славянск захватывает лес

Местная пресса много раз писала о том, что город Славянск превращается в какую-то Тьмутаракань. А все потому, что некому расчищать заросли, постепенно, но неуклонно покрывающие разные территории. Из-за этого в городе, уже приходилось видеть разных диких животных.

Но вот, несколько дней назад, после окончания Новогодних "каникул" наступившего 2022 года, в Славянске нашелся частный предприниматель, представившийся в социальных Сетях под именем Руслана Баранова. Он обратился к жителям города с просьбой дать ему совет: " Ищу много веток для заготовки горючего материала в больших объемах с помощью дробилки. Дрова нужны зимой, но я хочу заниматься этим делом и летом, чтобы продавать людям дробленный сушняк уже на следующий отопительный сезон. Где есть такие места? Кто посоветует"?

Результат распространенного обращения превзошел все ожидания. Подсказки, вызвавшемуся заготовщику дров, посыпались десятками.

К примеру, пользователь Сетей, назвавшаяся Ольгой Шестовой, пишет: "Улица Центральная, дом № 43, возле нас сложены целые горы веток. ЖЭК еще прошлым летом почистил поросль, но на том и конец, хворост никто не вывез".

Об аналогичной истории сообщила другая дама из Интернета, Людмила Кузьминская: "Остановка маршруток "Улица Садоводов". Городская фирма "Благоустрiй", расчищала посадку, ветки и целые стволы деревьев свалили вдоль дороги, но на том и все и закончилось. Наверное, забыли что делали".

Некий Dmytro Braslavsky предложил свой вариант: "Если выезжать из Славянска на автотрассу "Харьков - Ростов-на-Дону", то там настоящие джунгли. Расчищать их некому, сушняк повсюду, бери - не хочу".

Olga Holubiatnykova предлагает свой адрес: "У нас, за домом № 24-А по улице Торской, настоящие "хащи" (чащи - по русски) всяких зарослей. Обещали все это расчистить и вывезти, но воз и ныне там. Приезжайте вы, покажем, где и что, будем счастливы, если вам и такие дрова пригодятся".

Жительнице улицы Торской вторит человек, проживающий там же, но не раскрывающий своего имени: "У нас во дворе, уже почти год свалены выкорчеванные пеньки. Не тонкие, конечно, ветки, но загляните, авось, для вашего дела и они сойдут".

Список таких советчиков растет не по дням, а по часам.

Нашлись и шутники, посоветовавшие Руслану Баранову заняться по совместительству и экскурсионным бизнесом. В Славянске, за последние 30 лет, с поверхности земли исчезли, некогда ведущие предприятия города: заводы "Славтяжмаш", "Ферммаш", Арматурно-изоляторный завод, завод "Торэласт", выпускавший полихлорвиниловую пленку, карандашная фабрика, комбинат "Масложир", комбинат "Химпром", известный старожилам города под названием содового завда, сользавод № 1, завод "Металлист", кирпичный завод, швейная фабрика, и перечень этот совсем не полный.

Понятно то, что теперь там, где стояли цеха, буйно прорастают чащи-"хащи", в этих , стихийно возникших заповедниках, успели завестись лесные птички и прочая живность. Почему бы туда в теплое время года, не приглашать воспитанников детских садов и учеников младшего школьного возраста, чтобы на фоне зеленой природы, создающей естественную среду для определенных страниц фольклора, не рассказывать за умеренную плату сказки про Бабу Ягу и Лешего?

Если, уж, так вышло, что Славянск хворостом богат сказочно, так сам Леший велел извлекать доход и пользу и из сказок о мифологичеких обитателях зарослей.

Николай САМУРОВ

http://forummariupol.ru/stati