Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не пробовал алкогольный напиток. Многие пьют в обществе ради удовольствия, чтобы быть более расслабленным и уверенным в разговоре. Другие выпивают стакан или два, чтобы облегчить проблемы с желудком или лучше переварить пищу. Некоторые пьют, чтобы согреться зимой или охладиться летом, а другие, чтобы «исцелить» горе, стресс и усталость с помощью алкоголя.
Есть множество причин, по которым питье стало не только необходимым, но и желанным. Поэтому неудивительно, что более 95% взрослых употребляют алкоголь.
К сожалению, эпизодическое употребление алкоголя может со временем привести к алкоголизму. Это серьезная социально-медицинская проблема, о чем свидетельствуют 3% населения земного шара, страдающие этим аддиктивным расстройством, или более 10% взрослых мужчин и 5% женщин.
Что такое хронический алкоголизм ?
Даже народы дохристианских времен знали о проблемах, которые несет с собой чрезмерное употребление алкоголя. Таким образом, спартанцы в наказание постоянно отрубали ноги пьяным гражданам. В ряде работ Аристотель указывал на физический вред, который может нанести алкоголь, а в местных широтах Кодекс сербского царя XIV века Стефана Душана предписывал наказания за алкоголизм.
В 19-м В 19 веке доктор Эйнсти установил предел безопасного ежедневного употребления алкоголя, и говорят, что он составляет 42 куб. см абсолютного алкоголя, что эквивалентно содержимому 2 рюмок, пинты вина или примерно 4 стаканов пива. Таким образом, он четко обратил внимание на разницу между эпизодическим употреблением алкоголя и проблемами, требующими лечения от алкогольной зависимости.
Только в 1930-х годах хронический алкоголизм был классифицирован как зависимость. Согласно определению, это прогрессирующее рецидивирующее заболевание, возникающее в результате чрезмерного и неконтролируемого употребления алкоголя в течение длительного периода времени. Потеря контроля известна как «феномен первого стекла». Это относится к неспособности бросить пить, когда это делают другие люди.
Учитывая, что хронический алкоголизм все больше присутствует в семье, эта зависимость негативно отражается на всей семейной жизни, особенно если учесть, что большинство алкоголиков имеют общие черты, такие как избегание ответственности и пренебрежение членами семьи. Алкоголики также чрезвычайно эгоистичны или озабочены только собой и своими проблемами, не прислушиваясь к проблемам других. Заметна и недисциплинированность, которая выражается в неуравновешенном, импульсивном, а иногда слишком уступчивом или слишком строгом поведении по отношению к членам семьи.
Хронический алкоголизм приводит к серьезным проблемам со здоровьем
Хотя кокаин и его воздействие на организм привлекают все больше внимания в обществе, нельзя недооценивать влияние алкоголя. Хотите верьте, хотите нет, но хронический алкоголизм занимает третье место по распространенности заболевания сразу после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Длительное употребление алкоголя приводит к заболеванию печени, поэтому в качестве побочных эффектов этого заболевания часто возникают цирроз печени и гепатиты В и С. Алкоголь также поражает желудок, поджелудочную железу, слизистую оболочку полости рта, глотки и пищевода. Не исключены рак молочной железы, рак печени, рак ротовой полости и горла, при этом риск инфаркта и инсульта увеличивается на 40%.
Хронический алкоголизм также имеет последствия для психического здоровья. А именно, под воздействием алкоголя гибнут нервные клетки, что приводит к ухудшению интеллектуального развития и потере памяти, а также к развитию многочисленных психологических проблем, таких как депрессия, панические атаки , белая горячка.
Как лечится хронический алкоголизм?
Для полного проявления хронического алкоголизма требуются годы . Из-за этого большинство людей не знают, что у них есть проблема, и поэтому поздно обращаются за лечением.
Лечение алкогольной зависимости в клинике сочетает самые современные методы с индивидуальным подходом и строго контролируемыми клиническими условиями.
В первую очередь проводится проверка психофизического состояния, для определения которого проводятся общие анализы мочи и крови, а также анализы на заражение вирусом гепатита В или С или HI. Пациент также осматривается специалистами. На основе детальной диагностики всемирно известные специалисты в области лечения зависимостей составляют программу, наиболее подходящую для пациента.
В клинике проводится исключительно безболезненная дезинтоксикация. Наиболее успешными методами детоксикации организма являются ультракороткая абстиненция и плазмафарез. Благодаря этим методам отсутствуют симптомы абстинентного кризиса. Это снижает риск развития белой горячки и других психотических расстройств. В то же время стимулируется обмен веществ и укрепляется иммунная система, так что пациент готов к лечению психологической зависимости.
Также на этом этапе используются самые современные методы лечения – аверсионная терапия, нарративная экспозиционная терапия (НЭТ), трансаэротерапия. Они приводят к наилучшему результату в значительно более короткие сроки, что делает процесс лечения более быстрым.
Для поддержания полученных результатов проводят фармакологическую блокаду и комплексный постлечебный уход. Это означает, что специалисты и психотерапевты продолжают заниматься пациентами даже после их выписки из клиники. Регулярные медицинские осмотры, консультации и психотерапия облегчают возвращение к нормальной жизни, исключая рецидивы.
Не позволяйте хроническому алкоголизму разрушить ваше здоровье и семью. Разрешить команде специалистов вам в помощь.