Найти в Дзене
История таблетки

Энергетические напитки. Из истории вопроса. Чай или кофе?

Тонизирующе напитки известны человечеству «всю дорогу» - мы состоим из воды на 80%, почему бы не добавить в неё чего-нибудь бодрящего? Можно и чистой – удивитесь, зачастую стакан воды с утра «подстёгивает» не хуже эспрессо. Мозг наш (особенно древние его отделы) ленив, говорит: не трать кислород и глюкозу, лучше полежи и помечтай (только недолго, тоже траты). А надо на работу, войну или Олимпиаду. Добывать ресурсы или славу, а если повезёт, то и размножиться. Многочисленная флора планеты Земля испокон века только помогала в этом. Дала нам чай, кофе, мате и суданскую розу (она же гибискус – каркаде). А кому-то и листья коки, и земляные орешки кола. Женьшень, эфедра, элеутерококк – немного из «другой оперы», но позже вспомним о и о них. А пока – о «Его Величестве» Кофеине. Метилксантины, (кофеин – самый распространённый из них) – вот группа веществ, ежедневно «подстёгивающая» миллиарды людей во всём мире. Добавить к ним сахара – быстрого и вкусного источника энергии, и утренний чудо-нап

Тонизирующе напитки известны человечеству «всю дорогу» - мы состоим из воды на 80%, почему бы не добавить в неё чего-нибудь бодрящего? Можно и чистой – удивитесь, зачастую стакан воды с утра «подстёгивает» не хуже эспрессо.

Мозг наш (особенно древние его отделы) ленив, говорит: не трать кислород и глюкозу, лучше полежи и помечтай (только недолго, тоже траты). А надо на работу, войну или Олимпиаду. Добывать ресурсы или славу, а если повезёт, то и размножиться. Многочисленная флора планеты Земля испокон века только помогала в этом. Дала нам чай, кофе, мате и суданскую розу (она же гибискус – каркаде). А кому-то и листья коки, и земляные орешки кола. Женьшень, эфедра, элеутерококк – немного из «другой оперы», но позже вспомним о и о них. А пока – о «Его Величестве» Кофеине.

Метилксантины, (кофеин – самый распространённый из них) – вот группа веществ, ежедневно «подстёгивающая» миллиарды людей во всём мире. Добавить к ним сахара – быстрого и вкусного источника энергии, и утренний чудо-напиток готов. Молоко по вкусу.

Чай или кофе – что полезнее? Или вредны оба напитка? Вспомним одно «клиническое исследование» по этому поводу.

Король Швеции Густав III решил научно «доказать», что оба зелья – одно арабское, второе – вообще из-за края света (шах и мат, круглоземельцы!) – яды. Взяли двух близнецов, приговорённых к смерти. Вот она – знаменитая европейская наука! Обе «группы» генетически сходны, условия содержания и питания одинаковы. Одному брату полагалось пить ежедневно три кружки кофе, второму – чая. Рецептура (включая сорта, температуру, крепость настоя и марка кофемашины) до нас не дошла. Скорее всего, бариста ( он же по совместительству мастер чайной церемонии) просто не умел писАть (боюсь, у нас скоро будет также).

Проходит месяц, год, десятилетие, а близнецы живут! Руководитель «исследовательской группы» внезапно оказался не вечен, и 16 марта 1792 года получает пулю в спину прямо на бале-маскараде в Шведской королевской опере. Братья поднимают очередные кружки за упокой королевской души и… эксперимент продолжается. Вплоть до смерти одного из них в 83 года (чай убил наконец-то), второй ещё «помучился» кофейком несколько лет.

Оба растения в Европах не растут, но цивилизация сделала их доступными. Кофе арабы завезли сами (совершенно бесплатно) ещё во времена конкисты (Испания, Италия, Франция, добрались аж до Женевского озера!). Чай в Европе сделали популярным англичане, в «приморском» Китае на местном диалекте «миннаньхуа» он произносится как «те». Хотя по суше он и до этого шёл в Азию и Европу с севера Китая («сha» - 茶.). Отсюда и разница в названиях у нас (и на Востоке) и в языках романской группы.

Кстати, вы удивитесь, но миллионы китайцев утром пьют обычный кипяток, потому что чай… дорого! А ещё миллионы кидают с утра в пластиковую бутылку (что особенно полезно) пару сушёных листьев растения, «напоминающего чай», заливают кипятком и пьют весь день, периодически «освежая» настой. А вы думали, там живёт полтора миллиарда потребителей элитных улунов и пуэров? А за кофе там расстрел. Как же, в Шанхае кофеен в три раза больше, чем в Нью-Йорке (более 6 тысяч)! А сам Китай производит кофе больше, чем Кения и Танзания вместе взятые.

Процесс получения этих напитков упростился ещё в прошлом веке. Вначале научились получать порошковый и сублимированный кофе, попробовали то же и с чаем. Вряд ли оба выиграли во вкусе, но потреблялись они сотнями тысяча тонн, прежде всего в воюющих армиях, вначале Первой, а затем и Второй мировых. По их окончании - прижились и у «гражданских» – дёшево и быстро. Вкусно и дорого можно и потом, если в бар не пустили.

Вроде и открыли алкалоид кофеин двести лет назад (кстати, случайно, искали в кофе хинин), а сахар научились получать ещё до нашей эры, а вот заливать это всё в концентрированном виде в маленькую баночку, да ещё, чтоб было вкусно – стали совсем недавно. Почему?

Во-первых, тормозили технологии. Экстрагировать кофеин в промышленных масштабах и относительно недорого научились только в 70-е. Плюс, удешевились процессы «упаковки». От стекла до пластика и всяких тетрапаков.

Ну и конечно, наш любимый «рыночек порешал». Алкоголь (в том числе и пиво) – товар, ограниченный по возрасту, пепсикоковый контингент «окучен» по всему миру. Но рынку необходимо постоянно расширяться! Ведь важен не объём продаж, а темпы их роста (привет учению Маркса-Энгельса).

Нужно срочно придумать новый «напиток третьего тысячелетия»! Вывести его в молодёжные тренды и немедленно увеличить прибыли.

Как это произошло и к чему может привести, узнаем уже в следующей статье об энергетических напитках.

Будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – дипломированный врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!