Найти в Дзене
Записки учительницы 4993758504

Что делать учителю, который привык объяснять "по старинке"

Всё чаще и чаще я слышу о том, что старым учителям, привыкшим работать по методичкам советской школы, пора уходить на пенсию и сидеть дома.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Говорят об этом и дети, и родители, и молодые педагоги.

-Нашей историчке больше семидесяти,- рассказывает ученица 10 класса Настя.- Она весь урок нам рассказывает, а потом даёт задание: выучить параграф и пересказать его на следующем уроке. Или заставляет на уроке читать по частям параграф и пересказывать. Таким образом она учила детей пятьдесят лет назад и так же учит нас, но время ушло далеко вперёд, а методы обучения остались.

-А ещё она заставляет учить даты наизусть. Вот этого я вообще не понимаю. Сейчас любую дату можно за секунду в интернете найти. Зачем их учить?- продолжает рассуждение подруга Насти Марина.

Действительно, зачем учить, если всё есть в интернете? И упражнение можно переписать, и задачку решить без проблем, и краткое содержание любого произведения прослушать,и даже стихотворение на уроке прочитать, вставив в ухо беспроводной наушник.

А эти противные старые учителя заставляют учить и пересказывать в отличие от молодых, которые сами только с интернетом могут что-то объяснить.

Вот только удивительное дело: интернет активно используется не больше двух десятков лет, а люди уже забыли о том, что главным учителем всегда была беседа учителя и ученика, та самая, которую сейчас активно меняют на планшеты и айфоны.

Будет ли поколение, получившее образование «из интернета», умнее своих родителей, а тем более бабушек и дедушек - большой вопрос!

А вы, друзья, как относитесь к старым методам обучения? Нужны ли «старые учителя» современной школе или нет?

#образование детей #школа #школьный учитель #интернет