Найти в Дзене
Нить разговора

Как относиться к секонд-хенду. Или тысяча новых курток Буратино

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Девяностые годы я проходила в платьях шестидесятых годов. Это были мамины и тётины платья, которым не было сноса. И которые я укоротила, как мне удобно. 

Помню крутую чёрную шерстяную водолазку, которая пахла специфично, когда отсыревала. Это была водолазка моего дяди, который носил её ещё в школе. 

В то время, впрочем как и сейчас, у нас не было возможности купить себе новую хорошую вещь. Сейчас есть возможность купить новую, но не факт, что хорошую. 

Тогда, в 90-е, нам с Ташкента прислали тюк вещей поездом. Там были платья из крепдешина и шёлка, старомодное пальто и туфли-лодочки моей тёти. 

В институте я ушила себе папины белые льняные брюки-клеш, которые он ни разу не надевал - им выдавали их на демонстрацию. 

С белым поясом они неплохо смотрелись с жёлтой китайской футболкой с надписью D&G. 

Тогда в институте мне девочки сказали: " У тебя такой стиль интересный, 60-х годов!"

"Стиль! "- горько усмехалась я про себя, мысленно проговаривая, что когда выучусь, вырасту, то не хуже Буратино, куплю себе только новые и красивые вещи. 

И вот я выросла, выучилась и прекрасно себя чувствую в чужих вещах, которые теперь стали моими. 

Потому что я поняла, что нужно правильно расставлять приоритеты. 

Я помню первую свою покупку. На собственные деньги. Тогда подрабатывала рекламным агентом на радио "Серебряный дождь". И на заработанные 300 рублей я купила настоящие кожанные туфли! Носила я их, конечно, до дыр. 

Помню первую новую дутую куртку и ботинки брата, которые мы купили ему на тракторном китайском рынке. Сейчас эта куртка висит в сарае ( колодец укрывать), и она такая нелепая, смешная. Но тогда он так радовался! Говорил мне утешительно:"Не переживай, сестрёнка, и у тебя будет такая куртка! " И действительно, таких дешёвых смешных курток было много. А ботинки старые не хотел выкидывать, говорил, что они как будто обижаются на него, такой вид у них затрапезный, потёртый. И боялся уснуть в поезде, чтобы не украли коробку с новыми ботинками! Вот уж, действительно, богатый плохо спит! 😊

Сейчас я очень рада, что мне практически не нужно покупать новые вещи. Потому что мои новые - те, которые я могу себе позволить на мою зарплату, в разы будут хуже, чем те, которые мне отдают. 

В нашем городе самый популярный магазин - "Эдем", конечно, после продуктовых. Это сеть магазинов, типа "Московской ярмарки", я не знаю, может в вашем городе другие названия. Это огромные площади с однотипными вещами низкого качества. 

На них спрос, потому что дёшево. Те мои коллеги, которые считают, что они " имеют право " идут раз в пятилетку в "Польскую моду", где самое среднее платье будет стоить ползарплаты. 

Есть такие, которые с каждого аванса или в долг берут бесконечное количество платьев по 1000 рублей. Потому что новые, потому что "женщина должна быть помешана на шмотках. " И ещё очередной пузырёк духов, от которых уже места нет на полке. 

Мне это напоминает закупку гречневой крупы на случай гладов и моров.

Но крупу хоть можно отварить и съесть, если шашел не завёлся. А духи пить не будешь. Ну, я надеюсь, что моя аудитория не пьёт духи. 🧐

У меня бывает периоды такого шопоголичного безумия, когда я тоже себе утверждаю, что имею право. И тогда в моём доме появляется куча ненужных вещей. Они попадаются на глаза и ты не понимаешь, зачем ты их купил? 

Конечно, мне повезло, и мне отдают родственники родственников хорошие и добротные вещи. 

Когда хочется нового, я беру только лишь на праздник или для проведения мероприятий. И то для меня это мука- ходить, выбирать, мерить и тем более ты понимаешь, что выбирать придётся из тысяч таких же дешевеньких вещей. 

Когда я говорила о расставлении приоритетов, то имела в виду, что зарплату можно потратить по разному. 

Когда мы едем в очередной отпуск, нам завистливо говорят: конечно, Вы же богатые! 

А богачи просто сэкономили и ходят в чужих вещах и не купят, например, очередную безделушку. Муж носит зимой и летом рабочую обувь, берцы и ботинки, которые выдают на работе. И они по качеству будут в сто раз лучше, чем купленные в магазине, проверено! 

Я выкинула и прокляла тысячу китайских сапог, пока мне жена брата не принесла с завода клёвые рабочие ботиночки! Это был восторг, их можно надевать и в минус 20, и сносу им не будет. Единственное, что они короткие, круглоносые и с юбкой не оденешь. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Швеции есть такое понятие, как "lagom"- это такая концепция жизни, которая подразумевает умеренность и отсутствие излишеств. " Столько, сколько нужно" и не больше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вспомнилось сейчас, как в студенческие годы я покупала миллион розовых, перламутровых губнушек. Мы их называли "цыганские". Причём они все были одинаковые. Я не могу сейчас Вам ответить, зачем мне было нужно их много. Я не знаю. Наверное, когда много, кажется, что ты богат. Хоть они и стоили по 10 руб. 

Так я сейчас иногда покупаю себе маленькие шариковые духи, недорогие. Вроде и денег немного тратится, и много новых мелких, чаще ненужных безделиц. Почему ненужных? Потому что редко, какой аромат мне действительно нравится. 

Глупость и невроз, я считаю. Так в моём доме появились сапоги на тонком высоком каблуке под кодовым названием "сломай ступню". Потому что " я же женщина" и имею право. 

А для счастья на самом деле нужно мало. 

Ровно столько, сколько помещается в наш туристический рюкзак, когда мы отправляемся в путешествие. 

На фото на мне блузка со второго курса универа, на муже рубашка, которой много лет. К сожалению, они отжили своё!))
На фото на мне блузка со второго курса универа, на муже рубашка, которой много лет. К сожалению, они отжили своё!))

И его даже не нужно сдавать в багаж, потому что в нём, всё самое необходимое. 

Самый lagom. 

 Когда начнём разгребать шкафы? ...

#лагом

#умеренность

#секонд-хенд

#шопоголизм