К 30 годам способность глаза фокусироваться на предметах ухудшается наполовину, а к 60 практически полностью теряется.
С годами эластичность хрусталика глаза уменьшается и человек начинает дольше фокусироваться на предметах, расположенных на разном расстоянии. Поэтому приходится искать оптимальное положение, отдаляя рассматриваемые предметы от глаз. Это практически неизбежный процесс, однако британский специалист по коррекции зрения Найджел Бест считает, что некоторые продукты могут его замедлить. Слова эксперта приводит Daily Mirror.
Для борьбы с возрастным ухудшением зрения специалист рекомендует добавить в рацион:
Эти продукты содержат пигменты зеаксантин и лютеин, необходимые сетчатке глаза. По мнению эксперта, три порции киви в день могут уменьшить риск развития проблем со зрением в старости.
В киви и перце также содержится витамин С, способствующий выработке коллагена — белка, который участвует в формировании структуры глаза. Стручковый перец особенно богат витамином С: правда, этот овощ рекомендуется употреблять в сыром виде.
А как же морковь?
Этот продукт также полезен для глаз: в нем содержится бета-каротин, необходимый для здоровья глаз. Бета-каротин в организме превращается в одну из форм витамина А, который помогает людям видеть в условиях низкой освещенности.