Найти в Дзене

Мой топ самых красивых водопадов Северного Кавказа

За два года я проехал все республики Северного Кавказа, посетил много мест и достопримечательностей. В этой статье я составлю рейтинг самых красивых водопадов, на которых я лично побывал.

1 место. На первое место я ставлю водопад Тобот в республике Дагестан.

Водопад Тобот находится на Хунзахском плато в селе Арани, которое расположено на высоте 1700 метров над уровнем моря.  С высоты вода мощной струей падает ко дну каньона, образующая мощный гул. Здесь же находится площадка роупджампинга, где за 2000 рублей можно совершить прыжок ко дну каньона. От площадки до дна 110 метров, высота падения до натяжения веревок 65 метров, максимальное натяжение веревок 90 метров. Время падения 4 секунды.

Добраться до водопада можно из Махачкалы по отличной асфальтированной дороге, проехав 160 километров.

2 место. На втором месте водопад Каркая-Су в республике Кабардино - Балкария.

водопад  Каркая-Су
водопад Каркая-Су

Водопад Каркая-Су берет свое начало с тающих ледников Эльбруса. Рядом находятся еще два водопада- Эмир и Султан-Су. Добраться до водопадов можно по асфальтированной дороге из Кисловодска. Расстояние составляет около 80 километров. Чтобы добраться до водопада Каркая-Су нужно от парковки перед мостом через реку Малка пройти пешком 2 километра до грунтовой дороге. Каркая-Су это самый мощный водопад, который я видел на Кавказе.

3 место. На третьем месте Мидаграбинские водопады в республике Северная Осетия Алания.

Мидаграбинские водопады (Большой Зейгалан и Тахкадон)
Мидаграбинские водопады (Большой Зейгалан и Тахкадон)

Всего здесь восемь водопадов, их высота от 120 до 750 метров. По правой стороне долины - Большой Зейгалан и Тахкадон. Слева - четыре Хрустальных и два Зелёных. Высота самого большого водопада -Большой Зейгалан составляет 750 метров. Большой Зейгалан - самый высокий водопад в Европе и пятый по высоте в мире. К сожалению, когда я был здесь в августе Большой Зейгалан был совсем без воды, но в Тахкадоне вода была. Место очень красивое, его недаром сравнивают с Швейцарией.

Добраться сюда можно из Владикавказа. Расстояние до водопадов составит около 55 километров. Обычно к Мидаграбинским водопадам едут после посещения города мертвых в селе Даргавс.

4 место. Ханагский (Хучнинский) водопад в республике Дагестан.

Ханагский (Хучнинский) водопад
Ханагский (Хучнинский) водопад

Ханагский водопад образует крутой спуск реки Ханг-чай и мощным потоком воды обрушивается к земле с двух ступеней: с 15 метров на нижний трехметрый уровень. Внизу образуется небольшое озеро, в котором можно купаться. До Ханагского водопада можно добраться из Дербента. Расстояние составляет 52 километра по асфальтированной дороге с набором высоты от уровня моря до 1000 метров. В селе Хучни нужно повернуть на центральную улицу Ханагскую и проехать все село до выезда. В самом конце села будет указатель к водопаду. Поворачиваем направо и спускаемся по асфальтированной дороге прямо к водопаду. Из всех водопадов, на которых я был этот самый легкодоступный-парковка находится прямо возле водопада. Летом это место очень популярно у местных жителей, которые любят здесь купаться. Рекомендую выезжать к водопаду с самого утра.

5 место. Алибекский водопад в Республике Карачаево Черкессия.

Алибекский водопад
Алибекский водопад

Водопад находится в Тебердинском биосферном заповеднике и берет начало с тающего ледник Алибек. Вода срывается с округлых скал и падает с высоты 25 метров мощным потоком.

Добраться по водопада можно из поселка Домбай. До альплагеря Алибек можно доехать на экскурсиооном уазике, а дальше пройти пешком около 2 километров.

6 место. Чинарский (Школьный) водопад в станице Темнолесская Краснодарского края.

Чинарский (Школьный) водопад
Чинарский (Школьный) водопад

Чинарский водопад образован речкой Чинарка и с обрыва, высотой 12 меторов падает вниз к острым, замшелым камням. За водопадом, по всей протяженности подковообразного утеса расположен глубокий грот.

Перед въездом в поселок Мезмай, нужно повернуть налево и ехать по хорошо укатанной грунтовой дороге около 8 километров до крутого спуска в поселок Темнолесская. От сюда до водопада нужно идти пешком около 2 километров.

7 место. Эька-Чожинский водопад в республике Ингушетия. Это крупнейший водопад в горной Ингушетии. Водопад образован левым притоком реки Асса, протекающим в живописном Ассинском ущелье. Высота водопада - 37 метров, ширина - 7 метров. Он состоит из двух каскадов. Вода в ручье чистая.
Водопад был открыт в 2014-ом году, а в 2018-ом году был сооружен переходный мостик через реку Асса. Тропа к водопаду дикая и очень живописная, проходит вдоль ручья. Именно из-за интересного маршрута и очень живописных видов я ставлю этот водопад на 7 заслуженное место.

Эка-чожинский водопад
Эка-чожинский водопад

8 место. Тропический водопад Исиченко в поселке Мезмай Краснодарского края.

Тропический водопад Исиченко
Тропический водопад Исиченко

Водопад рождается из пещеры в которой всегда есть вода. Кристально чистая вода течет по склону Курджипского ущелья, которое покрыто яркими мхами. Создается впечатление, что водопад находится где-то в тропиках.

Также помимо тропического водопада на этом маршруте находятся водопады: "шестиметровка" и "пальмовый".

Маршрут начинается из поселка Мезмай и составляет 1200 метров с набором высоты 200 метров.

9 место. Чегемские водопады в республике Кабардино-Балкария.

Чегемские водопады
Чегемские водопады

В 55 км от города Нальчик есть место, которое поражает своей мощью и красотой - Чегемские водопады, вырывающиеся прямо из скал. Этот памятник природы состоит из группы водопадов на реках Каяарты, Сакал-Туп и Адайсу, которые впадают в реку Чегем.

Дорога до Чегемских водопадов асфальтированная, но разгоняться не стоит- по дороге бродят коровы, да и встречаются глубокие ямы и выбоины.

10 место. Салтинский подземный водопад в республике Дагестан.

Салтинский подземный водопад
Салтинский подземный водопад

Салтинский водопад, расположенный на территории Дагестана в подземной пещере, является памятником природы регионального значения. Природная достопримечательность находится в каньоне реки Салтинка. Река Салта через два яруса каменных пластов с отверстиями низвергается вглубь, где и образует красивейший водопад, который падает с 20 метровой высоты сквозь камни в небольшое озеро. Путь к водопаду, составляет 460 метров по Салтинской теснине, которая достигает 40 метров в ширину, а высота скал 20 метров. По пути оборудованы переходные мостики для удобства. Салтинский водопад не обильный и зависит от осадков. К сожалению мне не повезло и воды практически не было.

Добраться до Салтинского водопада можно из Махачкалы. Маршрут составит 150 километров по асфальтированной дороге.

11 место. Водопады Руфабго в республике Адыгея.

водопады Руфабго. водопад "Шум"
водопады Руфабго. водопад "Шум"

Водопады Руфабго считаются главной достопримечательностью Адыгеи. Маршрут к водопадом начинается с моста через реку Белая, за проход по которому нужно заплатить 500 рублей. Также можно пройти к водопадам по бесплатной тропе, о которой я подробно писал. На маршруте находятся 4 водопада: "Шум", "Каскадный", "Сердце Руфабго" и "Девичья коса". Весь маршрут составляет 1200 метров по оборудованной тропе с мостиками и перилами.

Добраться до водопадов Руфабго можно из Майкопа. От Майкопа до поселка Каменномостский расстояние составляет 39 километров по отличной асфальтированной дороге.

водопады Руфабго. водопад "Девичья коса"
водопады Руфабго. водопад "Девичья коса"

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.