Найти в Дзене

На белом белом покрывале января(и никакой политики)

Зима - бегающие огоньки новогодних гирлянд, царство белого цвета и оттенков. Это - кот, сидящий на окне и всматривающийся в густые зимние сумерки. Зима прекрасна длинными вечерами, чашкой кофе с корицей, книг, ждущих своей очереди. Это время новых планов на будущее и радость от предвкушения их реализации.

Фото автора (Люди сродни фонарям - кто то светит, несмотря ни на что. Кто - то перегорел, кого - то...  "разбили")
Фото автора (Люди сродни фонарям - кто то светит, несмотря ни на что. Кто - то перегорел, кого - то... "разбили")

День в январе короткий, словно большой палец на варежке - столько времени раньше требовалось деревенским мастерицам из Сибири, чтобы связать этот самый большой палец. И одно из ярких детских воспоминаний - бабушка, сидящая у окна с вязанием. До сих пор помню её сосредоточенно - отрешенное лицо. И я благодарен ей, давшей мне ПРИМЕР веры, трудолюбия, света в душе. И свет этот, озаривший ещё в детстве, несу по жизни и приумножаю.

Январские ночи еще очень длинные, но этот месяц для меня один из самых светлых. В январе много памятных дней и христианских праздников. Особенно помню праздник Рождества, поскольку всегда был отправляем в деревню на зимние каникулы.

Уклад жизни в деревне несколько отличался от городского - он был проще и чище. С вечера, 6 января ставилась на окно горящая свеча, как символ ожидания и приглашения Богородицы. Дрова, потрескивающие в голландке, бабушкина возня и запахи из кухни, дремлющая рядом кошка и тепло... Это не только тепло от печи, это тепло души, ощутимое, хотя и незаметное...

В деревне все вставали рано, даже в праздники ( у сельских жителей выходных не бывает) и с самого утра, истопив печь и позавтракав, ходили в гости друг к другу. Вот и мы ходили. Выходили, когда еще не совсем рассвело и шли по морозцу. Редели синие сумерки, черный лес светлел и уже не выглядел таким злым и страшным. Щипал мороз нос и щеки и Солнце восходило. Восходило новое, большое и красное. Пахло дымом из печных труб, во дворах слышалось мычание и блеяние деревенской живности, лаяли собаки и снег скрипел под ногами - такая вот "деревенская музыка".

Перед Праздником (фото из личных архивов друзей)
Перед Праздником (фото из личных архивов друзей)

Домой возвращались уже после обеда, еще до сумерек. В мои обязанности входило очистить дорожки от снега когда было нужно, принести дрова и затопить голландку. А потом, перевернув обычный табурет набок и постелив на него какую-нибудь фуфайку, просто сидеть и смотреть на огонь и слушать его голос. То тихий, то громкий, но всегда загадочный и неповторимый.

Что простой труд бывает в свое удовольствие и в радость я понял именно тогда. Проходили годы, складываясь в десятилетия, нет ни бабушки, ни деревни, но это чувство светлой радости лишь возросло и укрепилось. Именно эти январские поездки детства научили меня чувствовать красоту природы, красоту простого труда и простого уклада жизни.

А еще в моё тогда ещё детское сознание прочно вошло чувство красоты простой русской природы. Такой неброской, задумчивой и молчаливой. Только в деревне видел бездонное небо. Ярко-синее днём и и черное и звездное ночью (в городе небо какое - то ржаво-рыжее от света фонарей и тоскливое).

В деревне оно раскрылось как непостижимое таинство, где каждая звезда -целый мир, а созвездия - добрая и дружная семья. Смотришь, запрокинув голову и видишь, как Созвездия сдвигаются, и Полярная звезда яркая, соперничающая с холодной красотой Луны... Снег, лед. Серебристый лес, подступающий вплотную к обрыву над рекой.

И я совсем один… Один в зыбком нереальном пространстве, как будто меня уже нет и я в ином, блистающем мире,где уже нет ни родных, ни друзей, человечества... Есть лишь Лик Вечности, Красоты, Времени и я, предстоящий перед Ликом. Все странно, так странно…

Лес над озером. Прогулки у дома (фото из личных архивов)
Лес над озером. Прогулки у дома (фото из личных архивов)

Прогулки всегда настраивают либо на размышления, либо на созерцание. Но размышляю или созерцаю только поднявшись в сознании высоко, туда, где шум этого мира, его хаотичные движения уже не достигают и не влияют на душу. Да, вижу несовершенство, фальшь, лицемерие и злобу, порою, откровенную (своими ногами по земле хожу и своими глазами смотрю). Но проблемы... они такие мелкие перед Ликом Бесконечности. А раз так, то и внимание им также мало - малое... Отсюда мораль - окружитесь Красотой, простотой и бесстрашием, замкните душу свою от всего безобразного и поймете, как мир прекрасен. И, поняв, вносите в него гармонию, тогда меньше будет в мире безобразия и невежества...