«Нам надо слезть с иглы»,- говоря о программном обеспечении отечественной геологии, отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев на онлайн-заседании президиума (25-го января 2022 года). Оно приурочено к 175-летию со дня рождения президента Российской академии наук Александра Карпинского.
К сожалению, как сообщили выступающие, в России нет отечественных 3D-карт. А потому мы волей-неволей делимся информацией о нашем достоянии со всем миром. А это с точки зрения национальной безопасности абсолютно недопустимо. Именно поэтому проблема отечественного софта и программирования стоит сегодня, как никогда остро.
«Почему мы не можем слезть с иглы зарубежных 3D-карт?» - вопрос представителям Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского и Роснедр академика Сергеева.
Ответ заместителя главы Роснедр Евгения Карпинского – пример того, как наши ученые и чиновники, понимая ситуацию, не могут ничего, тем не менее, изменить, хотя и пытаются. Более того, проблема эта начинается с ВУЗов, а потому новое поколение геологов и ученых в этой области обречено на ориентацию не на свои программы, а на существующие зарубежные, отметил замглавы Роснедр Евгений Петров.
«Зайдите в любой вуз, там нет российского программного обеспечения, - сообщил он, - У нас шикарная математическая школа, Все алгоритмы разработаны нашими математиками. Но мы должны перейти на отечественное программное обеспечение».
В январе этого года отмечается не только 175 лет А.П. Карпинского, но и 140 лет со дня создания геологического комитета - 31 января, отметил член-корреспондент РАН Олег Петров. По его словам, «Карпинский руководил им 18 лет, фактически, с момента его создания". Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
«Карпинского нередко называют отцом русской геологии, так как он был одним из организаторов геологического комитета России и первым избранным президентом РАН», - слова Петрова.
Успехи отечественной науки в 20-х годах во многом связаны с руководством Академией наук академиком Карпинским. Юбилей выдающегося ученого и организатора науки – важная веха в жизни РАН, подчеркивали выступающие.