В Японии действительно умеют выращивать рыбу и морепродукты. В этом вопросе японские рыбаки и специалисты в области рыбного хозяйства славятся на весь мир. Можно сказать, что они — законодатели в вопросе качества рыбной продукции.
В Японии производят и икру осетровых пород в небольших количествах, хотя для этого пришлось пройти сложный экспериментальный путь. Теперь она экспортируется во многие уголки нашей планеты, но большая часть расходится на внутреннем рынке. О том, во сколько обойдется премиальный деликатес из страны восходящего солнца, пойдет речь далее.
Производство осетровой икры в Японии: этапы истории
В 80-х годах 20-го века советские специалисты впервые завезли осетров в префектуру Миядзаки на острове Кюсю, расположенном в юго-западной части Японии.
Первые эксперименты в японском икорном производстве начались в 1983 году. Проводила их компания Japan Caviar, которая и в наши дни специализируется на выпуске этого рыбного деликатеса. Однако в продажу он поступил более тридцати лет спустя. В этот период продолжались селекционные эксперименты, в ходе которых удалось вывести сорт икры с ярким и выраженным вкусом — «умами».
Помимо икры, в ассортименте фирмы представлены и другие тематические продукты питания:
- соль с высушенной и перетертой осетровой икрой;
- соево-икорный соус;
- водка под икру (как утверждают сами производители, преувеличивая, конечно).
Промышленное производство икры осетров было налажено в 2014 году, когда на японский рынок было поставлено 60 килограмм. На следующий год этот объем увеличился в два раза. Экспорт деликатеса в другие страны был официально разрешен Министерством экономики и промышленности Японии. Такое решение регламентировалось созданием гибкой и удобной системы по производству и продаже морепродукта, отвечающей международным требованиям. Первая партия японской осетровой икры направилась в Гонконг.
Как прогнозирует ООН, к 2025 году осетровая икра, добытая в Японии, сможет удовлетворить потребность мирового рынка на 30%, а к 2030 — на 40% и выше.
Сколько стоит японский деликатес
Цена икры осетра в Японии высока. За миниатюрную 20-граммовую баночку продукта стандартного класса и качества отдают 100 долларов. Аналогичный объем икры элитного класса стоит 190 долларов — именно она подается к столу королевской семьи Монако.
Стоимость других деликатесов с содержанием икры следующая:
- соево-икорный соус — 20 долларов за 30-граммовую баночку;
- каменная соль с измельченной икрой — 16 долларов за набор из десяти двухграммовых пакетиков — ее добавляют к запеченному картофелю и блюдам во фритюре.
- водка на основе японского спирта сётю, сочетающаяся с икрой и рыбными деликатесами — 50 долларов за 750-миллилитровую бутылку.
Японская осетровая икра — дорогой продукт, но это не мешает гурманам наслаждаться исключительным вкусом. Охотно покупают и другие продукты на икорной основе, которые делают блюда пикантными. Узнать, о традициях подачи икры в Японии вы можете в статье “Как подать черную икру: русская, европейская и японская традиции подачи”.