Наивысшую ценность среди видов икорной продукции в мире имеет икра белуги-альбиноса — редчайшей обитательницы Каспийского и особенно Черного моря. Этот элитный продукт сравнивают с золотом, ведь стоимость достигает 50 000 евро за килограмм.
В чем секрет цены икорного «золота»?
Сравнения икры белуги-альбиноса с золотом отнюдь не случайны. Этот редкий и поистине элитный продукт, носящий название «Almas» (в переводе — «бриллиант»), внешним видом похож на драгоценную золотую россыпь из-за благородного золотисто-янтарного окраса.
Средняя стоимость одного килограмма «золотой» белужьей икры —18 500-50 000 евро. Обусловлена такая дороговизна, будоражащая воображение рядовых потребителей, редкостью рыбы-альбиноса. Однако истинных гурманов ничто не остановит перед желанием отведать престижное и полезное лакомство, поступающее в продажу в миниатюрных 100-граммовых баночках из золота 995-ой пробы.
Факты о белуге-альбиносе:
- средняя длина достигает 4-5 метров;
- вес взрослых особей варьируется от 250 килограмм до 1 тонны;
- вес икры приходится на одну десятую часть туловища рыбы;
- в дикой природе встречается крайне редко, а разводится, преимущественно, на аквакультурных предприятиях.
На территории целого Европейского континента ежегодно добывают до 10 килограммов икры, вследствие чего азартные покупатели формируют очередь вперед на несколько лет.
В зависимости от оттенка икринок, различают такие сорта икры белуги-альбиноса:
- 0 — темные;
- 00 — средние;
- 000 — светлые и золотистые.
Ценится выше всего сорт 000, который получают от зрелых особей рыбы-альбиноса. Именно такое лакомство предлагают посетителям престижного лондонского ресторана «Дом икры».
О вкусовых и полезных свойствах
Вкус икры белуги-альбиноса отличается легкостью и нежностью, отсутствием рыбного запаха, а также приятным и продолжительным послевкусием миндального ореха. В золотистых икринках содержится рекордное количество Омега-3 и Омега-6 кислот, витаминов и минералов.
Икра белуги-альбиноса — дорогой, желанный, но редкий деликатес. Но обычная белужья икра ни в чем не уступает “золотой”. При условии, что она натуральная. Именно такую мы производим на нашем рыбном хозяйстве.
Хотите узнать о полезных свойствах белужьей икры? Тогда читайте статью “Икра белуги: чем полезна и как ее добывают”.