Найти в Дзене
Красный Кабинет

Разбор фильма 2013 года "Сталинград". Они сражались за Катю. Часть вторая.

Ладно продолжаем досматривать фильм Бондарчука с громким названием "Сталинград". Я остановился на том что после того как Катя убила своего первого немца, у капитана Громова началась натуральная истерика, так он немца бедного пожалел. Наорав вдоволь на снайпера Громов бросился на него с кулаками, но расправе помешал немецкий пулеметчик открывший огонь по позиции снайпера. Пока все залегли в укрытии от пулеметного огня, закадровый голос рассказывает о том как фашистские оккупанты поступили с семьей снайпера. Оказывается родного семилетнего брата снайпера, фашисты убили только за то что звали его Владимир Ильич, а сестру красавицу немцы изнасиловали а потом бросили умирать в хлеву, мать же Чванова ранили и чуть не сожгли вместе с домом и ей пришлось уходить к партизанам. Во время обстрела Мишку Чванова ранили в руку, могли и добить но капитан Громов снайпера оттащил в укрытие. Сделаю небольшое отступление про работу снайперов.

Действие опять переключается на капитана Кана, который валяется в кровати у своей русской сожительницей. Тут в подвал где живут гражданские, спускается немецкий полковник в сопровождении солдат. Он заходит в каморку где проживает русская девушка и застает там капитана Кана. Полковник ну очень недоволен увиденной им картиной и начинает Кана отчитывать:-Вот это зрелище, немецкий солдат в исподнем у русской падшей женщины. И это в то время как армия фюрера пытается удержать берег Волги. Блистательный пример для остальных. Да вы постарались у меня нет слов. Верховное командование отдало приказ о зачистке района боев, будем убирать грязь и отбросы. Как думаете Кан, она грязь или отбросы?

-3

Отчитав капитана, полковник уходит. Действие переносится в дом Громова. Как подобает выдержанному и хладнокровному бойцу прошедшему через многие войны, у Громова начинается истерика, он зайдя в комнату Кати, начинает на не кричать:-Слушай ты, давай уходи отсюда по хорошему. От тебя здесь никому покоя нет. Они теперь не за Родину и за Сталина воюют. Они теперь за тебя воюют. Потому что убью тебя дура. Родину не убьют она большая. А тебя убьют они сломаются. Вы понимаете – советский командир 16 ноября 1942 года, за три дня до начала исторического наступления Красной Армии под Сталинградом и окружения немецкой группировки, допускает, что его бойцы могут сломаться! С чего бойцы должны были сломаться? У бойцов Красной армии, что не было матерей, жен, подруг, дочерей? Чем Катя стала так для всех важна?

Катя спрашивает у Громова, а он тоже за неё воюет. Тот отвечает что он не сломается. Вот тебе и опытный командир, прошедший через несколько войн и видевший в жизни всякое. Катя говорит то она тоже хочет воевать. Капитан говорит что детям до 16 запрещено. Катя достает паспорт и показывает Громову, оказывается у Кати скоро день рождения. Громов собирается сказать про день рождение Кати остальным бойцам. Выходя из комнаты он натыкается корректировщика, исполнявшего ранее роль люстры. Как и подобает настоящему альфа самцу капитан бьет своего так сказать соперника и начинает истерично на него наезжать.

-4

В следующей сцене немцы начинаю долбить по переправе. Громов интересуется а может ли корректировщик, навести огонь советской артиллерии на немецкие позиции. Корректировщик говорит, что своих вызывать опасно, огнем артиллерии могут накрыть и дом с маленьким гарнизоном. Корректировщик говорит что он сам уничтожит склад немецких снарядов из нашей пушки. Снайпер над корректировщиком подшучивает и говорит что пушка буквой Г не стреляет. На это корректировщик говорит то у него пушка так выстрелит

Далее мы видим странную картину угона советских людей в рабство в Германию. Ф. Бондарчук очень старался, чтобы избежать клише – нет ни лая рвущихся с цепи овчарок, ни злобных окриков охранников, ни грубых ударов прикладами, ни воя обезумевших женщин, разлученных со своими детьми. Люди покорно и тихо бредут, охранники смирно стоят. Картина скорбная, но не зверская, как это было на самом деле и как это отражено во многих воспоминаниях:

Михаил Константинович Щаренский, г. Ростов-на-Дону:

«В 1942 году, когда фашисты ворвались вторично в Ростов, мне было 16 лет. Аресты, грабежи, массовые расстрелы. Моих родителей, как и других евреев, расстреляли в Змеевской балке, а меня долгое время прятали русские люди. Но все-таки попался я на глаза фашистам и отправили меня в Германию».

Варвара Власовна Яцук, г. Таганрог:

«В девичестве меня звали Варей Немерич. Мне не было еще 16 лет, когда немцы оккупировали мой родной Таганрог, где я родилась и училась. Не дали доучиться. В мае 1942 г. пришла повестка и в наш дом. Сначала моей старшей сестре, а вскоре и мне: отправляться в Германию.

Согнали нас на сборный пункт и под конвоем, пешком повели к Мариуполю. На всю жизнь запомнилась эта дорога по полям, по скошенной кукурузе, которая до крови царапала ноги. Обмотав их тряпками, мы кое-как передвигались. Ночевали в конюшне. Только тот, кто испытал все эго на себе, поймет наши чувства».

Прасковьи Ширнова, г. Унгены, Молдавия:

«Был такой случай на станции Виры, куда нас, попавших в облаву, согнали. Одну женщину-инвалида (она не двигалась) привез ее брат на тачке к коменданту, чтобы ее дочку не увозили в Германию, потому что за больной мамой некому ухаживать. Комендант выслушал переводчицу и переспросил: это за ней некому ухаживать? Сидя в кресле, поднял автомат и расстрелял несчастную. А потом продолжил: «Вот и не надо больше ухаживать. А дочь должна работать на великую Германию»».

Василии Старченко, г. Шахтерск, Донецкая обл.:

«Увозили нас из Стал и но, набив битком вагоны. Только на третьи сутки надумали покормить. Раздали бумажные стаканчики и черпаками разливали бурду. Эти же стаканчики фашисты с гоготом предложили использовать по нужде. Но на этом наши мучения не кончились. Все только начиналось.

Однажды поезд остановился на полустанке. Всех выгнали из вагонов. Девушки и парни умоляли разрешить им разойтись по разные стороны эшелона, но наши мольбы не действовали. Делать нечего… А они, цивилизованные звери, ходили с фотоаппаратами и снимали наш позор. Да при этом еще приговаривали: «швайн». Может, и свиньи — только кто?»

Анастасия Чернова, г. Чебоксары:

«Когда началась война, папу, Василия Васильевича, взяли на фронт. Мама, Марфа Митрофановна, осталась с дочерями: Марией, 1923 года рождения, Антониной (1929), Раей (1931) и мной, Настей (1938). Жили мы в совхозе «Новый Донбасс», недалеко от города Снежного Сталинской, ныне Донецкой области.

Немцы, заняв поселок, выгнали нас из барака, и мы ютились еще с одной семьей в погребе. Старшей сестре Марии шел девятнадцатый год, немцы ее приметили и стали приставать к ней. Мама защищала сестру как могла, и один немец чуть ее не застрелил. Мы все маму обняли вокруг юбки и очень плакали. Он пожалел ее из-за нас. Потом всех молодых стали забирать на работу в Германию, и нашу Марию тоже. Помню, когда провожали сестру, всюду был сильный иней, я плакала и держала Машу за подол, а она меня уговаривала и обещала привезти мне большую куклу из Германии».

-5

Пока культурные немцы отправляют людей на вокзал, что бы погрузить их в вагоны и отправить в Германию, Кан бегает среди гражданских и разыскивает Машу. Вскочив на мотоцикл Кан начинает разъезжать среди бредущих по дороге гражданских выкрикивая имя так полюбившейся ему русской девушки. И так как имя Маша очень редкое, то среди толпы гражданских, где преимущественно больше всего женщин, он свою Машу находит.

Тем временем лейтенант Астахов готовится стрелять по складу немецких боеприпасов из пушки, единственным снарядом. Около пушки столпился весь небольшой гарнизон дома. Благодаря компьютерной графике замысел срабатывает, снаряд выпущенный из пушки в замедлении рикошетит о броню подбитого танка и попадает в склад боеприпасов и склад взрывается. Немцы паникуют, гарнизон дома бурно радуется. Оказывается что Астахов был выпускником Подольского артиллерийского училища, в числе других курсантов в октябре 1941 года принимал участие в Битве за Москву.

Тем временем капитан Кан, привозит девушку Машу к немецкому штабу, где на него начинает орать недовольный взрывом склада полковник. Полковник грозится Машу и самого Кана расстрелять. Катя бродит по развалинам, бойцы гарнизона за ней с вожделением наблюдают. Пока Катя ходит по развалинам, Бондарчук читает закадровый текст. Тем временем бойцы гарнизона отправляются на поиск подарка на день рождения для Кати. Отпускал их кто ни будь ради этого, или они сами такую инициативу проявили совершенно не понятно. Корректировщик с тенором нашли в развалинах ванну. Кан тем временем приказывать механику починить неисправный танк.

-6

Прихватив качестве тягловой силы моряка, трое героев под пулеметным огнем тащат по окопам к дому ванну. Как тем временем капитан Кан строит солдат и произносит перед ними мотивирующую речь:- С нами бог. А наш бог это вождь Адольф Гитлер. Гитлер это Германия. Германия здесь с нами в этом месте. Я спрашиваю вас, что вам еще нужно что бы завевать этот чертовый дом? За эти домом Волга. За этим домом конец войны. За этим домом Индия. А в Индии у всех падших женщин по шесть рук. Только представьте что они могут одновременно этими шестью руками. Может кто то не хочет в Индию?

Услышав такую речь я себе пробил лицо рукой и начал дико ржать. Что он несет? Какая Индия? Какие шесть рук? Всех женщин в Индии что покусал радиоактивный человек паук и у них начались необратимые мутации? Короче вдохновленные такой речью немецкие солдаты захотели сразу в Индию и стали готовится штурму. Пока Кан произносил свою речь, гарнизон дома готовится к обороне. Вместо того что бы укрепить позиции в доме, занять места в укрытиях, солдаты начинают затаскивать в дом трупы немецких солдат и прячутся под ними. Правда часть бойцов вместе с Катей куда то уходят. Громов для того что бы лучше притворится трупом, кромсает тело убитого немца ножом и обмазывается кровью.

-7

Немцы идут на штурм дома. Первым делом закидывают в комнаты гранаты, которые по неизвестной причине разрываясь рядом с бойцами гарнизона, никого вообще не задевают. Далее немцы заходят в дом, но тут вскакивают бойцы гарнизона и начинают резать немцев ножами. Далее начинается бодрая пострелушка и конечно же в замедлении, советские бойцы валят наступающих немцев пачками, правда и сами несут потери. Немцы в панике отступают, капитан Кан не может их остановить. Тут на Кана наводит пистолет Громов и вместо того что бы врага пристрелить, чего очень долго ждет. Пока Громов отвлекается на немецкого солдата, Кан сбегает из дома. В штабе полковник отчитывает Кана за проваленную операцию.

Громов врывается в комнату к Кате, берет на руки и тут немцы стреляют по дому из починенной танковой пушки, Громов как Нео в Матрице в замедление ставит Кати на пол и успевает Катю от себя оттолкнуть, снаряд взревётся но никого при этом осколками не задевает. Кан кричит что бы открыли огонь но пушка окончательно вышла из строя. Пока Громов выбирается из под обломков и прижимает к себе Катю, нудный голос Бондарчука рассказывает нам про Громова. Громов обнимая Катю просит опять её уйти отсюда. Любовь морковь продолжается. Действие переключается на Кана, который сидит со свой Машей, гладит ей волосы и мило с ней беседует, правда она ни черта не понимает.

-8

Тем временем бойцы гарнизона отмечают день рождение Кати. Одним из подарков становится тенор, который долгое время молчал, а тут сел за пианино и запел. Пока тенор поет, нам показывают любовные сопли капитана Кана. Затем действие переключается на день рождение Кати, бойцы ей приготовили ванну и наполнили горячей водой. Где они воду взяли? Из колонки что ли под огнем немцев таскали? Где воду грели? Чем воду таскали? А хрен его знает. Пока Катя моется, мужики сидят внизу курят, затем отправляются спать.

Далее нам опять показывают Кана и Машу, капитан говорит что завтра он возьмёт этот дом. Вот честно. ЗАДОЛБАЛО. Нам фильм про войну показывают или индийскую мелодраму? Тут только песен с плясками не хватает. Вот что про бои в Сталинграде писал в своих воспоминаниях Василий Зайцев.

Зайцев Василий Григорьевич > За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера
Зайцев Василий Григорьевич > За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера

Где это хоть отдаленное есть в фильме?

-10

Далее корректировщик уговаривает Катю покинуть дом и ведет как ему кажется в безопасное укрытие, при этом хоть дом на осадном положении не видно никаких наблюдателей, никакой охраны, заходи и выходи кто куда хочет. Как немцы дом до сих пор не захватили , вообще загадка. Корректировщик с Катей сидят в бывшем наблюдательном пункте и любуются красивыми видами, вдали происходящего вроде бы воздушного боя.

В это время в безопасное укрытие отводит Кан уже свою Машу, за этим коварно наблюдает советский снайпер. Громов обнаружив отсутствие Кати отправляет тенора на поиски. Пока тенор лежит у знаменитого фонтана, Маша выбегает вслед за Каном, советский снайпер целится в нее а затем убивает, при этом убить Кана снайпер не пытается. Бондарчук пресвященную Европу с Советским Союзом не перепутал? Вот что можно например о том как с женщинами уличёнными с связях с немцами поступали в Европейских странах.

Вот такая вот пресвященная и благодатная Европа, не то что дикая Россия.

-12

После того как убили возлюбленную капитана, Кан натыкается на тенора и стреляет ему в спину. Раневого бойца капитан притаскивает в штаб, где в это время завтракает немецкий полковник и предлагает его допросить. Полковник подходит к тенору вплотную и начинает с ним беседовать. Так как тенора не обыскали, он накидывается на полковника и начинает его кромсать ножом. Кан расстреливает тенора, полковник умирает, Кан как старший по званию, получает автоматом повышение. Пока Кан сидит и переживает толи гибель Маши, то ли смерть полковника, к немецкому штабу подкатывают танки, Кан их встречает.

Пока немецкие танки готовятся обстрелять дом, в убежище просыпается Катя, корректировщик её успокаивает и говорит что все нормально. Корректировщик говорит что он Катю любит, она отвечает ему взаимностью. Астахов уходит, велит Кате его здесь ждать. В это время немцы под прикрытием танков отправляются штурмовать дом. Танки открывают по дому огонь, в доме начинает все рушится. Из всего гарнизона в живых остается капитан Громов и еще один боец-который вскоре тоже погибает. Кан находит Громова и между ними происходит дуэль. В итоге оба тяжело ранены. Тут прибегает Астахов, говорит что Катя Громова любит и вызывает по рации, которой за весь фильм не разу не пользовались, огонь на себя. Советская артиллерия открывает огонь, разнося в щепки как сам дом, так и немецкие танки перед домом. Эту картину из своего убежища наблюдает Катя.

-13

Далее идет нудный бубнеж Бондарчука и нас переносят опять в Японию. Спасённая из под завалов немецкая девушка благодарит пенсионера за спасение и за интересный рассказ. Машина с пенсионером спасателем уезжает. Кино на этом наконец то заканчивается. Я только с третьей попытки смог досмотреть этот фильм, первые два раза меня хватало до середины картины. Сделаю финальное отступление, про ход Сталинградской битвы.

16 октября немецкие войска продолжили штурм, пытаясь разгромить основные силы 62-й армии. 389-я пехотная и 16-я танковая дивизии противника с утра атаковали группу полковника Горохова, оборонявшую поселки Рынок и Спартановка. Одновременно части немецких 305-й, 100-й, 94-й пехотных и 14-и, 24-й танковых дивизий продолжали наступать на юг вдоль правого берега Волги. Натиску немецких дивизий противостояли до предела обескровленные части 37-й гвардейской и 95-й стрелковых дивизий (в дивизиях осталось по ослабленной роте) и полк 138-й стрелковой дивизии с 84-й танковой бригадой. Наши войска из последних сил отражали атаки противника. И они не выдержали бы, но в самый критический момент армию Чуйкова поддержала штурмовая авиация и армейская и фронтовая артиллерия с левого берега Волги.

Чтобы не допустить окружения и полного уничтожения противником остатков 37-й гвардейской и 95-й стрелковых дивизий, они были отведены ближе к заводу «Баррикады». В ночь на 17 октября переправились на правый берег остальные части 138-й стрелковой дивизии. 17 октября упорные бои продолжались. Особо яростные бои шли в районе завода «Красный Октябрь» пос. Рынок и севернее завода СТЗ, где в отрыве от основных сил армии оборонялась группа полковника Горохова. Немецкие войска пытались смять отдельную группу советских войск и неоднократно её атаковали. Однако советские воины отразили вражеские атаки и сами контратаковали.

Жестокие бои продолжались в районе завода «Баррикады». Вклинившись между 138-й и 308-й стрелковыми дивизиями, противник развертывал наступление вдоль железной дороги на завод. Командующий 62-й армией приказал командиру 138-й стрелковой дивизии полковнику Людникову ликвидировать разрыв с 308-й стрелковой дивизией. 18 октября немецкие войска, прорвав боевые порядки 308-й стрелковой дивизии, вышли на западную окраину завода «Баррикады». Немцы пытались полностью овладеть заводом и выйти к Волге в районе переправы № 62. Наши войска отражали яростные атаки врага.

19 октября противник вёл сильный артиллерийский и минометный огонь по району заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь» и по устью оврага Банный. Одновременно немцы пытались уничтожить группу Горохова.

Таким образом, защитники Сталинграда выдержали очередной страшный удар врага и продолжали борьбу. В руках немцев находились Мамаев курган, высота 107,5, выходы к Волге в районе СТЗ и в районе устья р. Царицы. Территория, занимаемая 62-й армией, полностью простреливалась вражеской артиллерией и минометами, а местами пулеметным и автоматным огнем. Все городские здания были разрушены немецкой авиацией. Продолжались сильные пожары. Однако ситуация менялась. Самые критические дни борьбы за Сталинград остались позади. В боях 14-18 октября немецкие войска окончательно были измотаны, обескровлены.

Да в этих скупых строках масштаба гораздо больше чем в фильме Бондарчука. В фильме есть красивая картинка, местами по голливудски поставлены бои. В начале картины даже на короткое время ощущается масштаб Сталинградской битвы, который в дальнейшем напрочь пропадает. Кроме бойцов в доме, других советских бойцов в принципе нет. Все действие фильма крутится вокруг любовных отношений пятерых бойцов Красной Армии с девушкой Катей, и немецкого капитана с девушкой Машей, прерываясь изредка на пострелять. Да фильм конечно же выделяется на фоне тех же Утомленных солнцем 2, тут нет такой ядреной клюквы как у Михалкова со штрафбатами и заград отрядами, но это фильм не очень то спасает. Тут скучный и затянутый сюжет с любовными соплями через край, неинтересные персонажи, совершающие местами тупые и нелогичные поступки. А капитан Громов это вообще что то с чем то, опытный командир Красной Армии прошедший через несколько войн, оказывается обыкновенной истеричкой. Впрочем ваше мнение может не совпадать с моим, в принципе я на истину в последней инстанции не претендую.

При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого фильма.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте.

-14