Памятные мероприятия прошли в Соборе и на площади Ермака
В Новочеркасске 24 января прошли мероприятия, посвящённые 103-й годовщине начала так называемой политики расказачивания. В Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе прошла панихида по погибшим в годы политических репрессий казакам.
Службу провели духовник Всевеликого Войска Донского, протоиерей Сергий Маштанов и благочинный приходов Новочеркасского округа, протоиерей Олег Добринский. Почтить память казаков пришли представители администрации и казачества.
После панихиды собравшиеся возложили цветы к памятнику Примирения и согласия на площади Ермака.
Кроме того, в День памяти жертв геноцида казачества во всех школах города прошли уроки памяти. Представители казачьих обществ подготовили для школьников презентации, рассказывающие о тех печальных событиях.
Датой начала политики расказачивания считается 24 января 1919 года. В этот день Оргбюро ЦК РКП(б), возглавляемое Яковом Свердловым, приняло секретное циркулярное письмо партийным организациям Дона и Приуралья, определившее политику большевиков по отношению к казачеству.
Директива признавала единственно правильной самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. В частности, партийным организациям поручалось провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, а также беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью. Кроме того, большевики должны были конфисковать хлеб и полностью разоружить казаков, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
Сразу же после принятия этого циркулярного письма оргбюро ЦК разослало его на места с указанием решительного осуществления всех указанных мер. По мнению доцента исторических наук Трута, «так было положено начало реализации преступной политики террористического расказачивания, вылившегося в геноцид казачества как этносоциальной общности».
Более или менее точное количество погибших и пострадавших в результате террора неизвестно. Пока не существует даже общепринятой методики подсчёта жертв. Разброс цифр, по разным оценкам, огромен. Одни называют цифру в несколько десятков тысяч погибших, расстрелянных и замученных, умерших от болезней и голода. Другие утверждают, что число жертв геноцида казачества переваливает за 2 миллиона человек.
По некоторым данным, на 1 января 1916 года население Донской области составляло 4 миллиона человек. В 1922 году — чуть более 1,5 миллиона человек. За семь лет оно сократилось на 2,5 миллиона человек, то есть более чем на 60%. Точной статистики по доле в этих потерях репрессированных казаков нет, однако, по оценкам историков, она была немалой.