Найти тему
Геоскан

Дрон-спасатель: как квадрокоптеры помогают искать людей

Находить потерявшихся в природной среде людей стали чаще. Большой шаг к успеху поиска помогли сделать технологии. Теперь потерявшихся ищут не только по земле пешком и с собаками, а уже и с воздуха. Обрабатывать же информацию о поисках помогают нейросети.

Мы пообщались с представителями двух поисково-спасательных отрядов и попросили рассказать об использовании беспилотников в их работе.

Когда без дрона никак?

В основном квадрокоптеры используют в случаях, когда либо площадь поиска очень большая (поля, редколесья), либо участок труднопроходимый (ветровалы, болота), либо все вместе. Когда человек теряется летом в хорошую погоду, счет идет на часы. Осенью, весной и зимой хуже: из-за низкой температуры шансы потерявшегося выжить уменьшаются с каждой минутой. Дрон помогает эти минуты выиграть.

Аделина Ахметьянова, руководитель направления беспилотной авиации поисково-спасательного отряда «Экстремум», описала процесс подготовки к поиску с беспилотником: «Приходит заявка. Если требуется участие дрона, руководитель поисково-спасательных работ передает запрос группе БПЛА на отработку задачи. Она уже решает по своим возможностям и погодным условиям, сможет летать или нет. Если все хорошо и полет состоится, то параллельно команда подает запрос на «закрытие» полетной зоны в Росавиацию. Обычно проблем с этим нет, и разрешение выдается за несколько часов, так как работы классифицируются как по поиску и спасению (SAR). Спасатели готовят оборудование, решают логистические вопросы, уточняют детали задачи. Время в этом деле — всегда дорогой ресурс, и тут важен отлаженный процесс, чтобы каждый знал и понимал, что должен делать на каждом этапе. Мы используем БПЛА Геоскан Gemini».

Уже на месте спасатели, пока квадрокоптер летает, начинают «черновой» отсмотр фото. К сожалению, полноценно и качественно на месте фото отсмотреть нельзя, так как мешают солнце, блики и т.д. Если обнаруживается что-то подозрительное и если при этом на месте есть поисковые группы, по решению руководителя поисково-спасательных работ они отправляются на проверку этой точки.

Подготовка к полету. Фото поисково-спасательного отряда «Экстремум»
Подготовка к полету. Фото поисково-спасательного отряда «Экстремум»

По завершении съемки при доступе в интернет спасатели загружают фото в облако, либо делают это уже из дома. Далее работает группа отсмотра — добровольцы, которые вручную проверяют фотографии. Делают это очень тщательно: ищут людей, предметы одежды, вещи, которые могли быть у них с собой, костровища, следы. При этом используется программа, позволяющая применять цветовую инверсию — иногда это помогает в визуализации. Также помогает программа Lacmus (нейросеть по поиску людей).

Нейросети в 2,5 раза быстрее, чем люди, обрабатывают снимки: на один кадр уходит примерно две секунды. Программа отметает изображения, где нет ни человека, ни следов его пребывания. Кадры с любыми «подозрениями» на присутствие потерявшегося отправляются на просмотр спасателям, и те уже внимательно изучают, например, не 1000 снимков, а всего 10. Если находят изображение, где с высокой вероятностью может быть человек, спасательные группы идут на проверку по координатам.

Конечно, найденный живой человек — тот результат, к которому стремятся спасатели, но даже когда этого не случается, польза от работы БПЛА очень велика. Аэрофотосъемка позволяет быстро просмотреть большие площади, на работу в которых пешие группы потратили бы очень много времени и сил. А если это труднопроходимые участки, то и вовсе невозможно полноценно отработать задачу с земли. По результатам съемки и отсмотра спасатели быстро исключают данные участки из зоны поисков и понимают, что туда людей отправлять не нужно. Время и люди — самые ценные ресурсы в работе спасателей. Их всегда не хватает.

Да, результаты поисков бывают не всегда радостны, и порой людей обнаруживают уже погибшими, но это помогает провести анализ случая. Да и с человеческой точки зрения — у потерявшегося есть родные и близкие, для которых он важен, и для них порой «без вести пропавший» — тяжелее, чем «погибший».

Без дрона бы не успели: пример, как спасли бабушку в конце октября

Большой прорыв в поиске пропавших с помощью беспилотников сделал отряд «Лиза Алерт». Он активно использует дроны и привлекает к поискам операторов-добровольцев со своими квадрокоптерами.

Евгений Герасимов, руководитель направления беспилотной авиации поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», рассказал, что в 2021 году спасатели отработали с использованием беспилотной техники 825 заявок на поиски. Из них 42 человека были найдены непосредственно с помощью дрона, в остальных случаях квадрокоптеры помогли сузить площадь обследования, исключив ненужные участки. Спасатели используют для этого нейросеть «Beeline AI — Поиск людей».

Недавно дрон помог им спасти 84-летнюю бабушку. Она ушла из дома вечером 28 октября и не вернулась. Родственники сообщили, что бабушка часто уходила в сторону соседней деревни, до которой 8 км. Несколько раз уходила в поле, где трава с человеческий рост. Куда она направилась в этот раз, никто не видел. Спасатели начали прочесывать территорию.

В такой траве обнаружить человека при наземном поиске можно только с очень близкого расстояния. Фото поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»
В такой траве обнаружить человека при наземном поиске можно только с очень близкого расстояния. Фото поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»

Первые сутки не дали результатов. Сложность была в том, что температура воздуха уже опустилась до нуля градусов и ниже. Благо, бабушка, по словам родственников, была крепкая для своих лет — были шансы на спасение. Но пространство и время все равно играли против людей: первое было слишком большим, а второе поджимало. И спасатели решили подключить к поиску дроны.

Двое суток понадобилось на то, чтобы облетать большую часть поля. И на четвертый день после пропажи на одной из фотографий спасатели заметили фигуру лежащего человека. Это бабушка!

Выдвинулись по координатам. Путь до точки занял около 20 минут. Шли и повторяли про себя: «Хоть бы живая». Подходят к месту и… слышат слабый стон. Жива! Бабушку эвакуировали, передали родственникам. В этот раз всё обошлось.

С помощью дронов можно не только увидеть человека, но и передать ему необходимое до прихода спасателей: лекарства или воду. Также на дроны устанавливают сирену и тепловизоры для поиска альтернативными методами. Но даже простые фотографии с неба позволяют спасателям выиграть необходимое время, а вместе с ним — и битву за человеческую жизнь.

#геоскан #дрон #БПЛА #АФС #спасатели #нейросеть