Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Музей мертвецов под монастырем в Палермо

Итальянский город Палермо славится своими музеями и дворцами. Но есть одно место на карте итальянского города, которое непременно приведет в восторг любителей острых ощущений. Эту достопримечательность категорически не рекомендуется посещать туристам со слабой нервной системой. Это жутковатое место, названное «городом мертвых», скрыто в катакомбах под монастырем Капуцинов.

Капуцины начали заселять Сицилию с 1534 года, когда получили в подарок часовню «Santa Maria della Pace». На деньги, поступающие от пожертвований жителей Палермо, монахи возвели монастырь. Род капуцинов разрастался и со временем возник вопрос о достойном погребении усопших. Было принято решение о размещении кладбища под стенами монастыря. Несколько лет монахи рыли тоннели и коридоры и в 1599 году в подземных пещерах появились первые захоронения, туда же перенесли тела, захороненные на поверхности.

-2

Катакомбы представляют собой множество ходов и коридоров, заполненных мумиями давно умерших людей. Кого-то хоронили в гробах, другие просто располагаются вдоль стен и в нишах в различных позах. Всего насчитывается порядка 8 тысяч мумий, стоячих, сидячих или лежащих.

-3

Уникальные свойства катакомб (низкая влажность и стабильно невысокая температура) способствуют естественной мумификации тел умерших людей. Сначала, здесь хоронили только божьих людей, но популярность своеобразного кладбища росла, и со временем стали погребать в крипте тела известных, влиятельных и богатых жителей Палермо. Причем хоронили не абы как. Для каждой категории умерших предназначался свой коридор. В одном коридоре покоятся представители искусства, в другом представители духовенства, знатные и богатые горожане. Быть похороненным в катакомбах считалось очень почетным, разрешение на это мог дать только глава ордена капуцинов или архиепископ.

-4

Для женщин, монахов, детей и младенцев предусмотрены отдельные коридоры. Их расположение строго перпендикулярно первым двум коридорам. Отдельно расположен коридор, где похоронены священники и высшая церковная власть. Доступ к этим коридорам закрыт для туристов.

-5

Атмосфера «города мертвых» позволила сохранить одежду умерших. Наряды самые разнообразные: от простой одежды монаха, до роскошных одеяний вельможи. Некоторые горожане перед смертью давали распоряжение о смене нарядов на своих бренных телах.

-6

Есть в «городе мертвых» и своя «спящая красавица» по имени Розалия Ломбардо. Девочка умерла в 2-х летнем возрасте. Убитый горем отец обратился к специалисту по бальзамированию, Альфредо Салафии. Попросил забальзамировать тело дочери. Мастер справился с поставленной задачей на оценку «отлично». До сих пор тело не подверглось изменениям, выглядит как тело заснувшего ребенка, хотя прошло больше 100 лет. Верующие называют Розалию «вестницей Бога»

А вы хотели бы побывать в «городе мертвых»?