Дипломатические приемы в современном мире являются неотъемлемой частью встреч на высоком государственном уровне. К столу подаются холодные закуски, горячие блюда, горячие закуски, десерт. Не обходится деловое застолье стол и без спиртных напитков.
Алкоголь традиционно используется для открытия встречи, поддержания делового общения, для подчеркивания необходимых вкусовых ощущение при приеме пищи, при поднятии тостов по завершении переговоров.
На встречах высокого уровня в разных странах чтут традиции принимающей стороны. На столе в обязательном порядке присутствует напиток, наиболее популярный в регионе, с названием которого ассоциируется та или иная нация.
Россия во всем мире воспринимается страной, где традиционным алкоголем выступает водка. Так было не всегда. Исторически на Руси на пирах пили медовуху. В качестве посуды использовали чарки. Петр I даже ввел в армейский рацион чарку, каждому бойцу полагалось по две чарки бражки (хлебное вино) в сутки. Позже, при Александре II, начали привозить из Европы вино для особо торжественных приемов. Водка официально закрепилась на столах россиян с конца 19-го века, и глубоко проникла в сознание человечества как русский национальный напиток. Некоторые даже приписывают изобретение водки России.
С появлением на столах водки изменилась и посуда для ее потребления. Водка – крепкий алкогольный напиток, и пить его чарками не принято. Для приема водки начали использовать рюмки, стопки или лафитники. Стандартные объемы таких рюмок составляли 50, 75 и 100 мл.
Во время дипломатических приемов и деловых встреч решаются очень важные вопросы, принимаются судьбоносные решения, поэтому голова должна оставаться холодной, а мысли трезвыми. Отказываться от спиртного не принято, чтобы не обидеть партнера, и некоторые участники прибегали к хитростям. Кто-то вместо водки пил чистую воду, кому-то наливали вместо коньяка чай. Н.С. Хрущев распорядился изготовить специальный лафитник маленькой емкости, вид которого не отличался бы от стандартной рюмки.
На заводе в Гусь-Хрустальном заказ выполнили, сделали хрустальную рюмку с толстым дном, объем которой составлял 35 мл, что на 15 мл меньше объема стандартного лафитника. Разница была заметна только при использовании цветного напитка, прозрачная водка не раскрывала тайну секретной рюмки. Позже изготавливали такие хитрые рюмки объемом в 12 мл. Такими объемами напиться очень затруднительно.
Как вы считаете, неплохое изобретение?