Как известно, игроки из НХЛ официально начали принимать участие в олимпийских хоккейных турнирах только с 1988 года, а в составе целой сборной из игроков данной лиги Канада выступила только через 10 лет, на Олимпиаде в Нагано. В связи с этим, широко распространено мнение, что до этого времени, на Олимпийских играх выступали не самые лучшие игроки мира. В принципе, так оно и есть. В частности, если европейские сборные (до периода массового отъезда их спортсменов за океан) состояли из всех ведущих хоккеистов своих стран, то Канаду и США представляли "полулюбители" и студенты (тем не менее, эти самые выпускники американских колледжей умудрились выиграть "золото" в 1980 году).
В 70-ых, канадцы, недовольные тем, что их "профи" не допускают к чемпионатам мира, объявили бойкот международным соревнованиям под эгидой ИИХФ. Но, в конце концов, компромисс был найден и с 1977 года представителям НХЛ всё же разрешили участвовать в первенствах планеты. Но Канаде это не помогло занять высшую ступень пьедестала почёта (только лишь в 1994 г.)
На мировых первенствах они задействовали далеко не самых лучших своих хоккеистов (из числа не попавших в плей-офф "Кубка Стенли").
Теоретически, если бы международная федерация хоккея проявила больше гибкости и нашла общий язык с функционерами из М.О.К., то вполне возможно, что североамериканские профессионалы могли участвовать и на Олимпиадах. Например, начиная с 1976 года. Естественно, при одном важном условии, а именно с согласия руководства НХЛ и игроков лиги.
В таком случае, проведение "Кубков Канады" могло потерять свою интригу и актуальность.
Олимпийские игры -это своего рода праздник, в котором должны участвовать все сильнейшие спортсмены мира, в том числе и из Северной Америки.
Как бы могли развиваться события в таком случае? Начнем с 1976 года. Не сложно догадаться, что на соревнованиях в Инсбруке явными фаворитами являлись бы три команды: СССР, ЧССР и Канада. Состав "кленовых листьев" был бы на 99 % такой же, как и на "Кубке Канады-76". Что касается сборной Чехословакии, то их коллектив по подбору игроков являлся одним из сильнейших за всю их историю. Таким образом, далеко не факт, что золотые медали разыгрывали бы исключительно советские и канадские спортсмены.
Чехам вполне было бы по силам обыграть "родоначальников" хоккея, учитывая, что турнир проходил в европейской стране, а не на североамериканском континенте. Тем более, что у представителей НХЛ не было опыта участия в подобных соревнованиях. В итоге, основная борьба за первое место развернулась бы между советскими и чешскими хоккеистами. Таким образом, в верхняя часть итоговой турнирной таблицы могла выглядеть следующим образом: 1.СССР 2.ЧССР 3.Канада. Соответственно, в списке бомбардиров появились бы и канадские фамилии.
В 1980 году, в Лейк-Плэсиде, к трем ранее указанным претендентам на чемпионский титул, добавились бы и американцы. При этом, у "другой" команды США могло не получиться то, что сотворили молодые подопечные Х.Брукса. Что касается канадцев, то именно они, вместе с советской сборной разыграли бы между собой комплект наград высшей пробы. Шансы в данном случае расцениваются как 50/50. Так сложились звёзды, что 1980 год стал неудачным для советского хоккея и "золото", скорее всего, завоевали бы канадцы. Учитывая, что Олимпиада в Штатах считалась бы для них почти что домашней. В свою очередь, "бронза" скорее всего, досталась бы хозяевам льда.
Что же касается Олимпиады 1984 года, то на ней у "Красной Машины " В.Тихонова фактически не было конкурентов. И вообще, на хоккейных аренах Сараево сборная СССР чувствовала себя более чем уверенно. Даже присутствие на турнире в Югославии канадских "НХЛовцев" вряд ли помешало бы нашим стать обладателями золотых медалей.
Вообще, в тот период советская команда находилась на пи́ке своего могущества. Канада же, с большой вероятностью, довольствовалась бы "серебром". Кто-то возразит и вспомнит розыгрыш "Кубка Канады" того же года, дескать именно команда "кленовых листьев", а не СССР праздновала успех. Но наша "ледовая дружина" была как минимум не слабее своих североамериканских соперников, а в чём то даже и превосходила их. Тем более, что Олимпийские игры и вышеуказанный Кубок - два абсолютно разных турнира.
Всё намного сложнее для нас могло сложиться в 1988 году, в Калгари. Канадцы сделали бы всё возможное и невозможное, чтобы стать победителями олимпийских хоккейных состязаний у себя дома. Очное противостояние наших и хозяев льда могло быть похожим на матчи финала "Кубка Канады-87". И кто бы занял первое место - вопрос достаточно риторический.
Тем не менее, при качественном и беспристрастном судействе по классическим правилам хоккея (без участия таких одиозных арбитров как небезызвестный Д.Кохарски), советские спортсмены смотрелись бы предпочтительнее своих "кленовых" оппонентов.
Конечно же, всё вышесказанное - всего лишь предположение и напоминает одну известную поговорку. Но, в любом случае, всё это могло стать настоящим праздником для истинных ценителей спорта во всём мире.
Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много интересного.