Все любят мороженое, и кофе. Тот, кто открыл сочетание этих двух вещей, — настоящий гений! Кофе Аффогато — вкусный десерт, который можно быстро и легко приготовить дома, используя всего 2 ингредиента.
Что такое аффогато?
· Кофе Аффогато — простой, но очень вкусный итальянский кофейный десерт. Горячий эспрессо наливается на шарик мороженого. Его едят ложкой, так как мороженное постепенно тает в горячем эспрессо;
· «Affogato al caffe» переводится с итальянского как «утопленный», что означает, что мороженное утопает в кофе;
· Эспрессо для аффогато можно приготовить с помощью эспрессо-машины.
Компоненты напитка
· Эспрессо. Приготовьте кофе в эспрессо-машине, обжарку можно использовать любую;
· Ванильное мороженое. Классическое аффогато готовится либо из fior di latte (что переводится как «цветок молока» и не имеет вкуса, по вкусу напоминает слегка подслащенное молоко), либо из ванильного мороженного. Так как найти fior di latte непросто, используйте ванильное мороженое.
Последовательность приготовления
Рецепт Аффогато максимально простой. Налейте мороженое в небольшую чашку или кружку и добавьте в нее кофе.
Подавайте аффогато по этому рецепту в небольшой стеклянной чашке, в которую поместится шарик мороженого, или в небольшой кружке. Не используйте слишком большую посуду, иначе кофе не сможет правильно смешаться с мороженым.
Чтобы сделать вкуснее и украсить Аффогато, натрите немного шоколада и посыпьте его поверх мороженого. Десерт нужно есть ложкой, зачерпывая эспрессо и мороженое вместе.
Советы специалистов
Наливайте кофе в чашку с мороженым прямо перед употреблением.
· Лучше всего использовать свежеприготовленный эспрессо, но допустимо применить горячий кофе двойной крепости или даже подойдет насыщенный растворимый кофе;
· Традиционно для приготовления аффогато используется ванильное мороженое или мороженое с молоком, но вы можете использовать любое мороженое, которое вам нравится.
Кофе Аффогато это и напиток, и десерт, но скорее это десерт, так как его подают после еды и лучше всего есть ложкой.
Аффогато можно пить вместо того, чтобы есть ложкой. По этой причине его подают в чашке или кружке. Я предпочитаю ложку, так как легче получить и мороженое, и эспрессо смешанные в каждом кусочке.