Найти тему

Грудничок и работающая мама

Примерно как я после рождения второго ребенка...
Примерно как я после рождения второго ребенка...

В декрете, наверное, надо посвящать всё время малышу. Но я так не могу. Мне всё время хочется развиваться и работать. Вот скучно мне просто целыми днями мыть посуду, пылесосить ковры или воспитывать и развивать своих детей. Чем старше я становлюсь, тем больше я понимаю, что я не для того закончила школу с медалью и университет с красным дипломом, чтобы стать домохозяйкой и посвятить всю себя воспитанию своих детей. Поэтому, будучи два раза в отпуске по уходу и воспитанию детей, я делала всяческие попытки себя развивать и даже работать.

Итак, попытка № 1.

Спит? Или не спит? - вот в чём вопрос.
Спит? Или не спит? - вот в чём вопрос.

Приятно осознавать, что тебя ценят. Спустя примерно три месяца после рождения дочери мне позвонила мама Миши и попросила возобновить с ним занятия. Я решила попробовать. Надо сказать, что было это сложно. Очень сложно! Ладно, ребенок спит / не спит, но не хочет есть. Тогда урок провести реально. НО! Если ребёнок на грудном вскармливании и кушает по требованию, то есть он может захотеть, не дожидаясь конца урока. Или животик заболит. Или ещё что. В общем урок наш обычно проходил так (только большая часть на немецком - ребёнок способный-то):

- Миша, на чём мы остановились прошлый раз?
- Тема "In der Stadt" (В городе), Фрау Мюллер.

Только мы начинаем предложения строить, чтобы предлоги места отработать, как просыпается мой ребёнок.

- Миша, Was ist neben der Kirche?
Миша только на картинку успевает взглянуть.
- Верочка, ты кушать хочешь? Животик болит? На ручки? - это я уже дочери говорю. И Вера из кроватки перебирается ко мне на руки.
Дальше Вера тоже участвует в нашем диалоге с Мишей.
- Neben der Kirche ist das Rathaus, - отвечает Миша.
- Агу, агу - подтверждает Вера.
- Was ist hinter dem Schwimmbad? - это уже я.
- Hinter dem Schwimmbad ist eine Schule, - отвечает Миша.
- Ааааа, - Вера плачет.

-3

Я её пытаюсь успокоить, но никак не получается. Погремушки падают на пол. Я не слышу Мишу, а он меня. Приходится давать Мише задание и идти в соседнюю комнату, чтобы покормить дочку.

Потом Вера переходит на руки свекрови, и урок продолжается.

Долго в таком режиме я работать не смогла. Поэтому решила закончить занятия с Мишей. Переводить ребёнка на смесь я не собиралась. Конечно, если бы я одна обеспечивала себя и ребёнка, то и работу можно было наладить по-другому. Но тогда в этом не было необходимости. У меня был муж, а у Веры - папа.

Попытка № 2.

Я была на 39 неделе беременности, когда, не знаю каким образом, на меня вышла студентка иняза. Ей надо было помочь написать диплом. Но, по большому счёту, писала я, а она оплачивала. Эта девушка уже работала. Если я не ошибаюсь, то репетитором. И ей было проще найти человека, кто ей напишет. А она в это время деньги для написания диплома зарабатывала. Умная девушка, в общем. Это был мой первый диплом (я по окончании университета сдавала госэкзамены, у нас было на выбор: или диплом, или госэкзамены). Надо было сделать сравнительный анализ какой-то грамматической структуры в немецком и белорусском языках. И примеры взять из художественной книги. По-моему, это был "Парфюмер" П. Зюскинда. Книга тоже была на двух языках: на немецком и на белорусском.

В общем, взяла я диплом. Сижу-пишу, довольная. Муж - на работе, дочка - в садике. Любота! Но срок-то большой. Моя мама диву давалась: тебе, говорит, вот-вот рожать, отдохнула бы. А мне вообще отдыхать не хочется. Интересно писать, книги на двух языках анализировать. День пишу - кайфую. Два пишу - кайфую. На третий день ещё в библиотеку съездила: литературу нужную для диплома поискать. На четвертый день после обеда мне к врачу было. А на на шестой день моей работы над дипломом я уже была счастливой мамой не только дочки, но сыночка Серёженьки. Моя мама как в воду смотрела.

Но ничего. Время для работы над дипломом было с запасом. Поэтому я всё по срокам успевала. И вот отправляя мужа на работу, а дочку в садик, я дописала-таки этот диплом! Девушка защитилась то ли на 8, то ли на 9, точно не помню. Но была крайне довольна. Мой сын был у меня во время написания на руках или на прямо на столе. Я ему лежаночку из одеяла там устраивала. Он ел мамино молочко, а я в это время работала.

Мама работает
Мама работает

К слову сказать, он и у папы на руках лежал, когда тот консультировал соседа-студента по какому-то предмету. Папа у нас тогда в вузе на факультете архитектуры преподавал.

В общем, наш младший ребёнок с пелёнок с родителями "на работу ходил".

Были и другие попытки работать в декрете. Как это было и чем закончились эти попытки, вы узнаете из других моих статей.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#работа и декрет #немецкий язык #грудничок #самоизоляция с пользой