Когда я познакомилась с Томом, истории о котором вам уже полюбились, больше всего меня смешило смотреть на то, как он ездит на велосипеде. Том при росте 183 см весил 130 км, что для его государства весьма типично. Если подобрать правильную одежду, а дипломаты это умеют, впечатление было прекрасное: статный, фактурный господин. Но когда Том в шортиках катался на велосипеде, а это был его любимый вид спорта, вид сиденья сзади напоминал булочку, в которую впивается нитка. Том и для меня купил велосипед, но это история отдельная, как-нибудь обязательно расскажу.
Итак, за время общения не раз я поднимала тему снижения веса, мотивируя это тем, что сложно сердцу перегнать кровь, когда в теле 40 кг лишнего жира. Все мои доводы разбивались в пух и прах тем, что Том раз в 6 месяцев проходил обязательное обследование у врача, и все радостно там хлопали в ладоши, какое у него отменное здоровье. Итак, давайте разберём, какие 3 основных причины полноты американцев. (А это, увы, факт, выйдите на улицу в штатах, каждый третий страдает ожирением)
1. Очень тяжело найти здоровую пищу. Моя ученица только вчера вернулась из Америки. В Москве она покупает овощи, фрукты и прекрасно поддерживает форму. Ох, как она жаловалась, что невероятно сложно найти магазин со здоровой вкусной едой. И цены там будут зашкаливать.
Расскажу ещё один случай. Когда у меня были курсы иностранных языков, работала у меня учителем Настя, которая на год поехала в Америку. Она обещала вернуться после стажировки в преподавание. Я подумала - целый год, может, встретит там свою любовь, как-то и не надеялась её увидеть. Сижу как-то год спустя в офисе, открывает дверь пухлая тётя в возрасте, радостно влетает и начинает меня обнимать. У меня культурный шок. (Кто она такая??) Я судорожно пытаюсь вспомнить, при каких обстоятельствах мы общались, она спрашивает - ты что, не узнаешь меня? И тут до меня медленно начинает доходить, что это Настя. Друзья - один год. 30 кг. Была 60 кг, стала 90 кг. Мы разговорились об Америке, и она подтвердила: магазины завалены полуфабрикатами, овощи, фрукты безвкусные.
2. Вся система работает на то, чтобы люди максимально потребляли еду. Можно не рассуждать, кому это выгодно, и так всё понятно. Скажу только, что врачи НЕ СТЯВЯТ ДИАГНОЗ ОЖИРЕНИЕ даже в самых запущенных случаях. Считается нормой перевес в 10, 20, 30 кг. Особенно мне жалко детей. Их уже приучают с пелёнок постоянно сосать чупа-чупс и что-то жевать.
3. Американцы себя считают немного супер героями. Они спасают мир, как в голливудских фильмах. Они самые лучшие, самые умные и самые смелые. Из этой стратегии плавно вытекает установка ПОЛЮБИ СЕБЯ ЛЮБОГО. Почти любая полная девушка из России будет комплексовать на вечеринке. В то время, как американке даже в голову не придёт париться по поводу того, что она весит 100 кг. Стандарты, которые прививают нам (90:60:90), в Америке сочтут смешными. Человека должно быть много! Да здравствует ожирение!
Есть определённые плюсы в отсутствии закомпллексованности по поводу лишнего веса, но он, к несчастью, сильно влияет на продолжительность жизни и кучу сопутствующих заболеваний.
Русским есть чему поучиться у американцев (стремление работать, быть успешными, дисциплина), но главу о потреблении пищи и здоровье в американском своде неписанных правил стоило бы пересмотреть.