Кто такие минималисты? Люди, взявшие рюкзак с кроссовками и решившие колесить по миру? При этом, отказались от излишеств и удобств? Или это "дамы со вкусом", которые присели на дорогой кожаный диван и наслаждаются минималистичной обстановкой?
Привет! Я автор канала "Активный дом К": делаю публикации про дом, обустройство, опыт в ремонте, полезные покупки; изучаю темы дизайна и интерьера.
В последнее время стало популярно течение "новый минимализм". Полную трактовку этого определения дали эксперты Кэри Фортин и Кайл Квиличи (в своей книге, я даже их издание приобрела в печатном формате).
От традиционного минимализма это явление отличается тем, что не ставит во главу угла девиз "чем меньше, тем лучше". К слову, "новый минимализм" противоположен гиперпотреблению. Выходит, это что-то среднее между двумя понятиями.
То есть, это не только про стиль в квартире и интерьер, а целая философия. Коротко о её сути: главное — это для человека не вещи и не их "обслуживание", а эмоции/впечатления.
При чём здесь деньги и богатство после расхламления?
Месяц назад я загорелась идеей сделать уборку и хорошую зачистку квартиры: выкинула приличное количество ненужных и неиспользуемых вещей. Даже об этом сделала публикацию. Читать здесь.
Такие "импульсивные расхламления" проводятся мной редко. По настроению и ощущению — "что пора". Но всегда это внутреннее желание "перелопатить имеющееся" и обрести ясность. На себе испытала "плюсы" разумной уборки: появляется место для чего-то нового, приходят свежие идеи и даже лишние финансы. Но не всегда...
Поясняю:
Почему вдруг в последнюю пятилетку появилась "мода на минимализм?" На любой: новый, старый и т.д.? На разумное потребление? На осознанные покупки? Эти девизы "покупай реже, но более качественную продукцию?" "Подумай об экологии и чистоте?"
Вроде бы заботятся о нашем кошельке. Так, да не так (я, конечно, тоже интуитивно шла к такому принципу, но речь сейчас немного о другом).
Некоторые приверженцы идей минимализма уверяют, что с таким подходом человек разбогатеет (сделав расчистку жилища, выбрав "разумные покупки", поменяв устаревшие привычки). Не станет тратить финансы в масс-маркете, а будет покупать более качественную одежду, мебель, технику. Но это так не работает.
После новомодных течений на прилавках супермаркетов появилась продукция с приставками "био", "эко", "без добавления сахара". Даже открылись специализированные магазины по здоровому питанию. Что это? Вроде хорошо. Процветаем. (Мне нравится, я тоже пью чай без сахара). Но это всего-навсего....Маркетинг. Чтобы переключить людей на приобретение других товаров.
Проверив идею расхламления на практике, я бы "возможное богатство" в будущем трактовала иначе — разумная зачистка квартиры даст нам новое движение энергии и ресурсы; а как мы этим состоянием воспользуемся - зависит только от нас. По-простому: избавившись от "предполагаемого хлама"(отдать, подарить, выкинуть, сдать в переработку); на счёт не упадёт кругленькая сумма (лотерея, конкурс, супер предложение и т.д.).
Возвращаемся к книге:
Если оценивать общее впечатление от прочтения, то я бы сказала "удовлетворительно". Нравится читать, есть практичные советы по наведению порядка и основам дизайна квартиры. Неплохие иллюстрации. Книгу приятно листать и импонирует лёгкий язык повествования.
Но присутствуют некоторые "загвоздки". К примеру, эти эксперты оказывали услуги разным социальным слоям населения в США: от топ-менеджеров до студентов. Их подход был универсальным — они являлись и дизайнерами, и "помогаторами" в расхламлении, и даже психологами.
Они поделили людей на несколько архетипов (типов людей по привязанности к вещам). Я, к примеру, отношусь к архетипу "сопричастный". Мне сложно расставаться с памятными вещами: письмами, фоторамками, подарками. Даже есть специальные советы к такому типу болезненной привязанности: ещё не испытала на практике.
Интересно, если бы в мой дом пришли эксперты, чтобы они сказали, увидев в бельевом коробе дивана "подратые куртки"? Сказали — "выкидываем"? Ну, а если я творческий человек и для меня это реквизит для съёмки? Или опять же: искали бы для каждого клиента индивидуальный подход и что в итоге? Не осталось бы у клиента всё по-прежнему?
Всё это хорошо и интересно, но даже модные марафоны по "счастливой жизни" включают в себя тотальное расхламление. Чуть ли не выбросить весь гардероб, а потом "купить качественных вещей" — создать капсульную коллекцию. Опять траты. А где то самое обещанное богатство?
К каким принципам я бы отнеслась с осторожностью? С одной стороны, ходить за покупками — ради покупок, да, можно трактовать как вредную привычку. С другой стороны, комментаторы подсказывают, что без ошибочных и спонтанных приобретений жизнь была бы скучна.
Эксперты против "прогулок по торговым центрам", это забирает силы и стимулирует незапланированные траты. При этом, они расхваливают покупки "онлайн": аргументируя это тем, что не так устаёшь, как от реальных прогулок по магазинам.
Но статистика говорит о другом. По данным РБК, покупки онлайн (продукты питания) возросли в 4 раза ( за первое полугодие 2021-го года).
Ещё психологи утверждают, что человеку легче расстаться с деньгами, если он не держит их в руках. То есть, оплачивает картой.
Кажется, все эти теории по минимализму создавались для максимально благополучного времени: сейчас "известный всем кризис" — не всегда работает эта теория. Да и в разгар сложного времени (весна 2020) — мало кто думал "хлам это или не хлам" и запасался товарами (гречка/картофель) и даже не очень нужными (ну, а вдруг что?).
При этом, некоторые медиаперсоны и блогеры открыто говорят о том, что они переходят на сторону банковских карт и что бумажные деньги в руках "не гигиенично". В одном интервью блогера-миллионника после таких откровений началась реклама одного из банков нашей страны. Логично.
Итак, снова о богатстве:
Да, избавление от ненужных вещей в доме — иногда подобно терапии и обретению лёгкости, ясности. Я замечаю за собой — когда появляются силы на мощную уборку квартиры и я её делаю, то решения сложных проблем после расхламления приходят сами собой. Возможно, работает простая психология: "ворочая все предметы в доме, протирая их, а некоторые выкидывая — в другом русле срабатывает этот же механизм". Пример: Не знаешь, какое решение принять в бизнесе - убери дом!
А стал ли человек богатым благодаря расхламлению? Сложно проанализировать. Только если верить, наблюдать и сопоставлять факты...
Я взяла из этого течения максимально полезное для себя. Что будет дальше?