Муж Юра у меня из деревни. Мы познакомились с ним в институте на 5 курсе. Он готовился преподавать математику, а я русский язык. Он жил в общаге, а я дома с родителями. Поэтому с моими родителями он к тому моменту он уже давно был знаком.
А я на каникулах перед последней сессией поехала с ним в деревню знакомиться.
Сказать, что нас ждали, это ничего не сказать. Выглядело так, будто я свататься приехала. Стол был покрыт белой скатертью и ломился от еды. Дом украшен своими цветами из собственного сада. Во дворе пыхтел самовар на углях и пылал мангал. Красота!
Хоть Юра и просил никому не сообщать о нашем приезде, а просто посидеть по-тихому, калитка во дворе всё рвано постоянно стучала. На это стук отзывалась собака, которая лаем, сообщала, что кто-то идёт. А шли соседи и просто знакомые. Кто за солью, кто за луком, а кто вспомнил, что ещё в пошлом году ведро картошки одалживал и решил вернуть именно сейчас. Кто хотел что-то спросить, да забыл что.
Юра смеялся и злился одновременно. Было очевидно, что маман растрезвонила на всю деревню, что он невесту привезёт, вот и шли все под разными предлогами на будущую сноху поглазеть.
Вообще, посидели здорово. Стол не зря от еды ломился, многие «случайно» заглянувшие соседи, так и оставались на чаек до глубокой ночи.
Женщины вечером вскакивали, вспомнив:
-Корову ж надо с табуна встретить, да подоить.
Уходили и возвращались, а мужики так и сидели.
Но на следующий день всё встало на свои места. Мне сначала вручили шланг, потом велели дров натаскать в баню, потом ягоды собрать «вам с собой», потом грядку прополоть:
-Ягодку рвёшь и травинку рви.
Потом:
-Пойдём, я покажу тебе, как корову доить.
На мои отмазки типа:
-Я не планирую в деревне жить.
Мне отвечали:
-Ох, милочка, я тоже не планировала…
И что вы думаете! Сейчас у меня 3 коровы! Я продаю молоко и сметану. У меня огромный огород и два сына — бугая растут на деревенском молоке.
Свекровь такая же напористая и любит покомандовать.