В 2020 году на Слонимском шоссе, 22, сразу за поворотом к бывшему авторынку «Звёздный», началось строительство нового городского объекта сельскохозяйственного назначения. К началу 2022-го на территории площадью 5,5 га предприятие «Гринфрут» возвело фруктохранилище, рассчитанное пока на 6 000 тонн яблок и ягод. Это первый пусковой комплекс, реализованный в рамках инвестиционного договора. После введения второго комплекса в этом доме для фруктов будет находиться 12 000 тонн свежей ароматной продукции.
От Слонимского шоссе до контрольно-пропускного пункта нового объекта проложена благо-устроенная пешеходная дорожка. Высокий пилон, или проще, рекламная прямоугольная конструкция, называет своего адресата. К работе готовы большие весы, чем-то напоминающие бассейн.
Проходим по коридору и заходим в просторное помещение. Фотограф газеты пытается снять головной убор, на что сразу реагирует Виктор Борисович:
– Наденьте, здесь прохладно.
Прохладно – это всего плюс 5 градусов. Разница ощутимая по сравнению с температурой в административном корпусе.
– Мы находимся в сортировочном цехе, – поясняет директор, и сразу всё становится ясно.
Сюда будут поступать яблоки из холодильных камер хранилища. На автоматизированной линии австрийского производства, которая готовится к запуску, фрукты будут отбираться в зависимости от веса и размера. Линия предназначена сортировать плоды от 70 до 250 г. Затем уже откалиброванные плоды будут укладывать в картонные коробки рабочие-сортировщики. В такой таре яблоки отправятся в торговлю.
Пока яблочный аромат здесь не ощущается. Нет его и в главном помещении – непосредственно хранилище. Сейчас введено 16 камер для хранения продукции, после окончания строительства их количество увеличится вдвое.
В каждой камере есть небольшое стеклянное окошко. Виктор Ружин подводит к одному из них. Заглядываем внутрь и ахаем: в небольшом ящике, для образца, лежат красивые краснобокие яблоки.
– Мы закупили 3 000 тонн фруктов в знаменитых Ольшанах в Столинском районе, – рассказывает Виктор Ружин.
– Так это же неофициальная огуречная столица Брестчины. Там и яблоки выращивают? – задаю вопрос нашему собеседнику.
– И яблоки, и голубику, и перцы, и огурцы, и томаты.
– Вот оно как…
Но наш интерес сейчас прикован к яблокам, которые уже хранятся в холодильных камерах барановичского предприятия. Над каждым окошком указан вес фруктов. В одной – 284, 99 тонны, в соседней – 269,53. Каждая заполнена фруктами в больших деревянных ящиках. В этих ящиках находятся несортированные яблоки. Атмосфера для их хранения создана особая. В камерах практически нет кислорода.
Начальник участка Илья Науменко показывает, как с помощью специального прибора – газоанализатора – происходит процесс контроля газовой среды в этих помещениях. А еще одно оборудование – генератор азота – служит для поглощения кислорода из воздуха камер. Только в такой среде, с минимальным содержанием кислорода – 1,5–2%, не может жить ни один микроб. А значит, это идеальное условие для круглогодичного хранения яблок. В камере не может находиться и человек, иначе сразу погибнет.
– А если надо продать фрукты – сразу из этих помещений всё выгружается? – спрашиваю Виктора Ружина.
– Нет, дается неделя. Именно за это время яблоки не теряют своих свойств.
Открытием для меня стала информация о том, что для каждого сорта яблок нужны свои условия. Самым капризным, по словам специалистов, является зеленое яблоко, как в выращивании, так и в хранении. Оттого оно и дороже на рынке.
– Виктор Борисович, откуда такие познания в технологии хранения яблок?
– Секретами поделились польские партнеры, с которыми мы сотрудничаем по поставкам мицелия для выращивания шампиньонов на предприятии «Элегма Инвест».
И сами шампиньоны, оказывается, тоже стали палочкой-выручалочкой для нового барановичского предприятия «Гринфрут». Биогумус, который образуется после выращивания грибов, стал замечательным органическим удобрением для яблоневого сада, который «Гринфрут» заложил в соседнем, Ляховичском районе. На площади 215 гектаров высажены молоденькие деревца как польской, так и белорусской селекции. Кстати, в хранилище предприятия на Слонимском шоссе тоже лежат саженцы, ждут своего часа.
В ближайшем будущем в фруктохранилище будут поступать только яблоки, выращенные в нашем крае.
– А куда будете реализовать ароматную продукцию? В Российскую Федерацию? – уточняю у Виктора Ружина.
– Нет, у нас ёмкий и выгодный как для реализации шампиньонов, так и для яблок свой, отечественный рынок.
И еще одна хорошая новость. С февраля прямо на контрольно-пропускном пункте «Гринфрута» на Слонимском шоссе начнут продажу яблок всем желающим оптом и в розницу. Цена – рыночная, но, уточнил директор, ниже той, которую устанавливают на яблоки в торговых сетях.
Светлана ГИЛЬ
Фото Бориса НОВОГРАНА