Найти в Дзене
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. Взрослеющие дети - сложные вопросы

Здравствуйте🙂

Спасибо Вам большое за комментарии по поводу замены названия канала и за поддержку! Не думала, что услышу так много хороших слов)

Сегодня давайте о сложном и ожидаемо-неожиданном. Я понимала, что это время настанет, и мне придётся объяснять, рассказывать и как-то аккуратно называть вещи своими именами внутри своей же семьи. Во-первых, я знала, что рано или поздно все понимающая и пытливая Маша засыпет меня вопросами, а почему Захар делает то-то и не делает то-то, а во-вторых, ведь Захар тоже однажды поймет, что он почему-то отличается от своих сверстников.

Наверное, к счастью, а может, и нет, но Захар пока так и видит только себя и свой мир и не торопится усложнять свою жизнь лишними сведениями. А вот время Машиных вопросов наступает на мои пятки: Маше почти пять, и разговоров о том, что Захар многие вещи делает не так, как другие дети, становится больше.

- Мама, а я всегда воспитателям рассказываю, что Захар... (вместо многоточия (видимо, по ситуации) идут такие действия, как "долго одевается и раздевается", "грызёт ложку", "плохо моет руки", "медленно ест"...

Это мне дочь совершенно случайно выдала, укладываясь спать. Я причесывала Машу, Захар возился с машинками, уже будучи в кровати.

Слышала я, что дети в садике много чего о семье рассказывают, но тут Маруська меня врасплох застала.

- А зачем ты это воспитателям рассказываешь, - спрашиваю дочь. Та, загадочно отведя глазки в сторону, отвечает: "Не знаю".

- Ты думаешь, воспитателям интересно, что Захар долго ест и одевается? - не унимаюсь я. "Нет", - посерьёзнев, говорит Маша.

- А ты думаешь, Захару приятно, что ты про него такие вещи рассказываешь? - Ответ отрицательный. Я говорю спокойно, поскольку прекрасно понимаю, что весь персонал детского сада от воспитателя Захаркиной группы до повара на кухне, который в глаза Захара не видел, в курсе, КТО такой Захар, и что он делает так/не так. Это неизбежный и необратимый процесс передачи и распространения информации от человека к человеку, что уж тут. О том, как эта информация передается, с каким оттенком, и как она воспринимается слушающей стороной, - вот уж точно думать даже не хочу. Злость, смех, - мне это не поможет улучшить свою жизнь, поэтому в отношении ближайшего сыновьего окружения я выстроила внутри эмоциональный щит, позволяющий мне спокойно доносить нужные вещи до педагогов и почти не реагировать на случающиеся человеческие эмоции, взгляды, хохот. Я стараюсь не быть мнительной. Хотя бы.

- А если я воспитателям начну рассказывать, что ты на улице ходить не хочешь, что плачешь часто? Тебе понравится? - Снова "нет".

- Вот и Захару обидно, что ты про него гадости всякие рассказываешь. Рассказывать про других людей надо что-то хорошее. Вот и расскажи, например, что твой брат читает, считает и пишет, и что в школу ему скоро, и что рисует он неплохо. Так ведь лучше будет, да? - "Да, лучше".

Много спрашивает и все понимает, - ну, чем не ученый лис?
Много спрашивает и все понимает, - ну, чем не ученый лис?

Маня абсолютно спокойно принимает такой вариант разговора, но мне не верится, что тема "Захар все делает не так" в садике закрыта) Я могу только улыбнуться, так как понимаю, что уставшим взрослым такие рассказы о непонятном брате девочки из их группы вряд ли могут быть особо интересны.

Но дипломатия продолжает ветвиться и куститься, что называется. Я же не могу Маше сказать: "Не смей... Чтобы я больше этого не слышала..." К чему это? Расстроить ребенка? Зародить в девочке злобу по отношению к старшему брату? - жизнь такова, что это всегда успеется. А пока мы стараемся проговаривать и как-то регулировать появляющиеся темы такого рода здесь и сейчас.

Но Маша растет умной и проницательной девочкой. Что ждет впереди...

Всем света)