Найти тему

Профориентация южноуральских детей в цифрах

На прошлой неделе специалисты Регионального центра технического творчества подвели итоги выполнения программы профориентации детей, которая реализуется в регионе при поддержке Министерства науки и образования Челябинской области.

Более 80 000 детей, около 5 000 педагогов и почти  600 образовательных организаций приняли в 2021 году участие в реализации Концепции организационно-педагогического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся Челябинской области. Концепции, призванной помочь школьникам определиться с будущей профессией и поддержать педагогов в формировании у детей профессионального самоопределения и интереса к трудовой деятельности.

«В прошлом году профориентационная работа велась в двух направлениях: это организация методических мероприятий для специалистов, работающих по данному вопросу или близким темам, и проведение детских профориентационных соревнований», — рассказал Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества.

Так, для ребят было организовано 11 профориетационных мероприятий, в том числе: Региональный фестиваль PROFEST, Региональный фестиваль детского технического творчества, «День профессии», региональный этап Всероссийских профориентационных соревнований «Инженерные кадры России» и др.

В рамках подготовки к ним проведено 14 обучающих вебинаров, где педагоги и кураторы смогли получить исчерпывающие консультации и полное методическое сопровождение мероприятий.

«В результате все 43 муниципалитета Челябинской области на данный момент имеют ответственных, закрепленных за Концепцию, а по охвату детей практико-ориентированными мероприятиями многие муниципалитеты уже сейчас вышли на показатель в 85-100%», — пояснил Сергей Волченко, заместитель директора по развитию Регионального центра технического творчества.

В 2022 году работа по реализации Концепции будет продолжена. Каждый месяц для специалистов будут организованы вебинары, а для детей — профориентационные конкурсы и турниры. В начале января, например, прошла профильная смена «Инженерные каникулы», в которой приняло участие 78 команд со всего региона, а 22 января состоялись первые в этом году соревнования «Инженерные кадры России», где выступило почти 60 команд.

Ну, а для педагогов и кураторов каждую третью среду в 15:00 на базе Регионального центра технического творчества проводятся «Методические среды» — вебинары для специалистов, где обсуждаются актуальные вопросы, связанные как с организацией профориентационных мероприятий в школе, так и направленные на осознанный выбор школьниками своей будущей профессии. Чтобы попасть на вебинар, необходимо зарегистрироваться по ссылке.

По всем вопросам пишите на электронную почту: metod-t@mail.ru (в теме письма указать: «Методическая среда»).