На минувшей неделе враг под названием «омикрон» беспрепятственно пересёк границы Крыма. Неприятный этот факт заставил соответствующие службы вспомнить о режиме повышенной готовности. Со вчерашнего дня крымчане старше 60 лет, хронические больные переведены на самоизоляцию.
Это требование не распространяется только на сотрудников, чьё непосредственное присутствие на рабочем месте обусловлено «обеспечением непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для функционирования жизнеобеспечивающих организаций и учреждений», говорится в скорректированном указе Главы Республики. Руководители государственных органов власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений до 50% штатных сотрудников отправили на удалёнку. Государственные организации соцобслуживания, работающие в режиме стационаров, переводятся на полную изоляцию. Для персонала подготовлен сменный график работы: одна смена — 14 дней. Приостанавливаются диспансеризация, профилактические медосмотры взрослых и детей в рамках системы ОМС.
Руководитель Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская предостерегла, что очередной геновариант вируса COVID-19 распространяется очень быстро. Она не исключает резкого роста инфицированных крымчан. Однако новичок уступает «дельта»-штамму в патогенности (тяжёлых формах проявления заболевания).
Как распознать «незваного гостя»? У заражённных «омикроном» наблюдаются пять симптомов: насморк, чихание, усталость, пульсирующая головная боль и першение в горле. Впрочем, инфицированные жалуются и на классические признаки, в число которых входят повышение температуры, кашель и потеря обоняния.
Наталья Пеньковская настаивает: для предотвращения ущерба экономике все ограничения, которые вводились у нас до этого, должны ужесточиться. Соблюдение масочного режима, социальное дистанцирование, дезинфекция при уборке, проветривание, разделение потоков при входах в здания — непреложны.
— Самое главное — работа утренних фильтров, — добавила глава ведомства. — То есть больной с любым клиническим проявлением респираторной и вирусной инфекции не должен попасть в коллектив. Он должен остаться дома, потому что на начальном этапе сложно определить, у него обычное ОРВИ или начальная стадия коронавируса.
Вчера в Крыму заболели 324 человека. «Омикрон», что называется, рванул с места в карьер. Особому риску подвержены дети. Н. Пеньковская привела пример, что если прежде из 18 взятых у них проб положительной оказывалась одна, то теперь из 18 — шесть! Пока школьники ходят на уроки, не закрыты и детские сады. Статистика позволяет.
Бригады «скорой помощи» снабжены экспресс-тестами, что поможет сложить объективную картину распространения вируса. Ковидные койки подготовлены к приёму пациентов, персонал проинструктирован.
Заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский в очередной раз напомнил, что вакцинация остаётся самым надёжным способом защиты от коронавируса. Судите сами, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03%, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. Так что если вы ещё не побывали в прививочном пункте, отправляйтесь немедленно. Позаботьтесь о себе и своей семье.
Обратите внимание на боль в горле
Председатель Комитета Государственного Совета РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель на рабочем совещании подтвердила рост инфицирования крымчан ковидом. Лидируют два региона — Ялта и Симферополь. Медицинские учреждения готовы к приёму больных. Однако усиления нагрузки пока нет. Депутат связывает это с тем, что 867 тысяч жителей полуострова вакцинированы двумя компонентами, а часть из них даже ревакцинирована. Есть защита.
Всего с начала пандемии в республике заболели коронавирусом 8306 детей, 5% от общего числа. Несовершеннолетние действительно уязвимы перед «омикроном». А. Рубель добавила, что среди прочих признаков, характерных для нового штамма, доминирует боль в горле. Напоминает ангину, но не снимается никакими препаратами.
Наталия ДОРН