Всем Привет!
Всех Татьян и студентов с праздником.
Возможно, рецепт пригодится прямо сегодня. Жаба не уверена что он студенческий и убеждена, что студенты не будут заморачиваться, но, может, мамы студентов или кто-нибудь для любимой Танюшки.
Повседневный, экономный вариант этого блюда я уже представляла.
Это, когда картошки побольше, рыбка попроще, ее не очень много. И даже смешивала минтай с горбушей из банки. Как дачный вариант было замечательно.
Но праздник - это праздник. А посему - все по максимуму возможного.
Нет, на покупку дикого лосося и лойнов трески, мы с Жабочкой все равно не сподобились, припасли горбушу на шкурке, филе трески и креветки.
А дальше - запеканка, как запеканка.
Пожарили рыбку с лучком, разобрали ее на кусочки, смешали эти кусочки и лучок друг с другом. Причем сделали это заранее, накануне застолья, вечером. За ночь рыбешки только пропитались ароматом друг друга и лука.
Ближе к гостям уже отварили картошку, сделали пюре, добавив немного сливок, сливочного масла, жареного лука и яйцо. Соль и перец само собой.
Выложили слой пюре в форму, сделав узор тонкой струйкой майонеза (или сметаны) для сочности.
Не пожалели рыбки, организовав довольно внушительный слой. Смазав и его слегка майонезом, покрыли картошкой, сметанкой и сыром. С сыр "прикопали" креветки, обжаренные на сливочном масле с чесноком.
Пока гости употребляли закуски и салаты, запеканка запеклась. Было вкусно.
И не так уж дорого, если есть повод. А он точно был! Если бы решили подать эту рыбу порционно, то на 6 человек было бы скудновато. А так - вдоволь, даже одна порция осталась "на завтра". А еще не надо переживать, что рыба на сковородке развалится и будет не презентабельно. С замороженной, перемороженной рыбой такой казус возможен.
Приятного аппетита! С Уважением КВАм!
Скоро 14 февраля, потом 23-е, потом и 8 марта! Надеемся идея приживется у кого-то из читателей. Мурыся любит готовить это блюдо. Отжала целых 5 креветок и кусочек трески. Крашеную красную рыбу она не употребляет.
#рыбная запеканка #праздничные блюда