«У меня был выбор – оставаться в свои 44 года в доме престарелых, чтобы дальше коротать дни на инвалидной коляске, или начать новую, наполненную особым смыслом жизнь. Я выбрал второе!»
У Сергея Доша вместо двух ног и правой руки — протезы. Еще год назад он жил в социальном учреждении вместе с другими инвалидами и одинокими стариками. Но потом решил круто изменить свою жизнь. Уехал из дома престарелых, снял жилье. И уже этой зимой в составе сборной Пензенской области принимал участие в чемпионате России по кибатлетике. Это соревнования людей с ограниченными возможностями, на которых они проходят трассу справляясь с различными испытаниями. Нашего героя на этих состязаниях даже показал Первый канал.
«Вся моя жизнь — полоса препятствий, она подготовила мне немало испытаний, — говорит Сергей. — Но только сейчас я понял, что именно эта дорога была правильной и привела меня к Богу».
Дош родился на Рождество, 54 года назад. Но в советское время этому никто не придавал особого значения. 7 января был обычным днем календаря. Только спустя полвека наш герой увидел в этом особый смысл.
Сергей родился в Саратовской области, но вскоре его родители переехали в Пензенскую область, в Колышлейский район. Здесь он окончил школу, освоил профессию токаря, создал семью. В 1990-е мужчине вместе с женой и дочкой пришлось перебраться в Подмосковье на заработки.
«Как-то после работы я почувствовал себя плохо, мучила боль в правом боку, — вспоминает Дош. — Начались мои похождения по врачам, обследования, анализы, целые недели приходилось проводить в стационаре. Спустя несколько месяцев мне поставили диагноз – рак правого легкого. Для меня это был приговор!»
Медики уверяли, что химиотерапия неизбежна. И тогда Сергей Вячеславович решил пройти лечение в родной Пензе. Что-то ему подсказывало, что дома и стены помогут. Здесь у нашего героя начался второй круг медицинских обследований. Ожидания результатов оказались еще тревожнее. «Помню, захожу к онкологу на прием, а он мне с порога — вы не наш пациент, у вас нет онкологии, — вспоминает Сергей Дош. — Я поверить не мог этим словам! Думал, ослышался…»
Библия на окошке
Как выяснилось, врачи из Подмосковья приняли за новообразование рубец на стенке легкого. Пензенские медики заверили Сергея, что в лечении с помощью химиотерапии нет необходимости. Сказать, что мужчина не поверил своему счастью — не сказать ничего. От радости он не помнил, как выбежал из медучреждения, поймал такси, чтобы быстрее приехать домой …
«Я очнулся в реанимации, — вспоминает мужчина. — Не понимал, что произошло, но предчувствие было ужасным... Врачи объяснили, что случилось серьезное дорожно-транспортное происшествие. И придется ампутировать ноги и руку...»
Сергей злился на судьбу, проклинал врачей и не знал, как жить дальше. «На инвалидной коляске, в бинтах, пытался управляться по дому с помощью одной руки и локтя, — вспоминает мужчина. — Я изводил себя и родных, хотел залить горе алкоголем. Я не знал, как жить дальше, не хотел быть обузой для своей семьи. В 2014 году я принял решение — перебраться в дом престарелых. Но как оказалось, это был не выход…»
В социальном учреждении один день был похож на другой. Жизнь среди таких же одиноких инвалидов и стариков не прибавляла радости и еще больше теряла смысл. Пользоваться протезами было не так-то просто: тяжелые, грубые, к ним нельзя было приспособиться. Все попытки пристегнуть их к ногам заканчивались сплошным разочарованием. «А один раз я вообще упал, — вспоминает Дош. — С тех пор протезы просто стояли в шкафу, а я осваивал инвалидную коляску. Как меня это угнетало!..»
Старики из дома престарелых как могли поддерживали 44-летнего Сергея. Мол, жизнь продолжается, нужно двигаться дальше, пусть даже в инвалидном кресле. «Помню, я как-то проснулся, а из глаз — слезы, — говорит наш герой. — Плачу и остановиться не могу! Повернул голову к окошку, а там... Библия. И рука сама потянулась к священному писанию».
Победа над собой
С тех пор Сергей Дош не расстается с Книгой Книг. «Хорошо мне или наоборот плохо — я молюсь! — говорит мужчина. — И любое новое дело начинаю со слов «Господи помоги!»
В начале прошлого года наш герой поставил себе цель — покинуть дом престарелых и начать новую жизнь. Снял квартиру в Колышлее, через фонд социального страхования заказал себе современные протезы. А в один из дней позвонил в пензенское отделение федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. «Я много читал в интернете про кибатлетику, — делится Сергей Вячеславович. — Ее придумали для таких же киборгов, как и я. Это состязания, которые помогают нам, не имеющим рук или ног, самостоятельно справляться с любыми делами в быту. В федерации мне помогли попасть на чемпионат России по кибатлетике».
Первый канал показал сюжет об этих соревнованиях. В нем пензяк умело управляет своей «новой» рукой, изготовленной резидентом инновационного центра «Сколково». Биопротез работает на базе процессора «Apple». В кадре корреспондент Первого канала касается сенсорного экрана телефона, а на протезе Доша после этого двигаются пальцы.
«Биопротез мне привезли перед самым началом соревнований, — улыбается мужчина. — Он у меня сломался и я отправил его на ремонт в Москву. До стартов оставались считанные часы, а протез все не возвращали и я очень сильно переживал. К счастью, на чемпионате был гендиректор компании производящей протезы. Он вместе со мной давал интервью Первому каналу. Я осмелился, подошел к нему и поделился проблемой. Не поверите, но исправный протез мне доставили буквально через час!»
Сергею, в отличие от других участников соревнований, было сложнее выполнять задания на полосе препятствий. Он подал заявку в двух дисциплинах — «протез голени» и «биопротез руки». Одним из заданий было — забить мяч ногой с протезом в ворота. «Тем, у кого протез на одной ноге, было проще это сделать, — говорит Сергей Вячеславович. — А я на одном протезе стоял, а бил другим.
Еще одним заданием для тех, у кого протезы ног, было взять в руки две чашки и перенести с одного места на другое. Из-за того, что у меня протез и на руке, чашки пришлось переносить по одной».
Но Сергей Дош уверен, что он все равно одержал Победу: «Нужно быть требовательным к себе. Чтобы достичь поставленной цели, нужно самому себе сказать – ты сможешь! И не забудьте попросить о помощи Бога».
В тему
«Кибатлетика» — это соревнования, которые помогают людям с ограниченными возможностями перейти к полноценной бытовой и трудовой деятельности. Как сообщается на сайте федерации спорта ПОДА, в отличие от других спортивных активностей, в кибатлетике соревнуются не только люди с ограничениями по здоровью, но и самые передовые технологии, предназначенные для их реабилитации. Это протезы рук и ног, электроприводные коляски и экзоскелеты.
Задача участников состоит в прохождении специально подготовленных трасс, модулирующих задачи, с которыми люди с ограниченными возможностями сталкиваются в повседневной жизни. Судьи оценивают правильность и скорость прохождения каждого этапа такой трассы.